БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Украинские банки практически не в состоянии соблюсти банковскую тайну

0:00 12 декабря 2000 273
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

На днях «ФАКТЫ» уже сообщали, что Национальный банк принял постановление о том, что коммерческие банки обязаны по требованию правоохранительных органов предоставлять информацию о счетах своих клиентов. Такое решение принято в ответ на обращение руководителей правоохранительных структур и мотивируется необходимостью борьбы с экономическими преступлениями. Однако перспектива свободного доступа к банковским счетам смущает не столько преступников, которые редко пользуются украинскими банками, сколько обычных клиентов.

Ситуацию с банковской тайной в нашей стране комментирует председатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин:

-- С одной стороны, в таком постановлении есть свои положительные стороны. Оно упорядочивает процесс раскрытия информации по счетам клиентов банков. То есть теперь мы, по крайней мере, не должны ее предоставлять всем подряд.

Однако при более подробном прочтении документа возникает ряд вопросов, связанных с трактованием некоторых терминов. Например, там указано, что запрос о предоставлении информации должен быть подписан руководителем подразделения или замещающим его лицом. Тут, безусловно, нужно уточнить: какие имеются в виду руководители, каких именно подразделений, какого уровня и кто может их замещать. Если это не расшифровать, то получается -- все остается по-старому…

Кроме того, в документе имеется положение о том, что информация должна быть предоставлена немедленно. Если раньше у нас было время на подготовку информации, то теперь, такого времени у нас нет. В банк может прийти сотрудник правоохранительных органов и потребовать немедленно выдать ему документы на 40 листах. Причем бесплатно.

На этой почве могут возникать конфликты, так как сотрудники банка вынуждены будут оставить работу с клиентами и немедленно выполнять запрос.

-- Какова вообще ситуация с банковской тайной в Украине?

-- Словосочетание «банковская тайна» для украинских банкиров уже кажется смешным, поскольку практически соблюсти эту тайну мы не в состоянии. Мы считаем, что для раскрытия банковской тайны может быть только одна причина -- уголовное дело, заведенное на владельца счета. А запросов на предоставление информации «с целью выяснения», «с целью проведения», «с целью изучения» вообще не должно быть.

Мы уже три года боремся за то, чтобы защитить в нашей стране банковскую тайну, и поняли: мы одиноки в этой борьбе, хотя отстаиваем интересы не свои собственные, а клиентов. Правда, они нас практически не поддерживают.

-- Но на их отношение к банкам это как-то влияет?

-- С одной стороны, государство декларирует: банки должны заслужить высокий авторитет, чтобы привлечь те 40--50 миллиардов гривен, которые обращаются во внебанковской сфере. А с другой, принимает меры, которые отпугивают людей. На банки возлагаются функции валютного контроля, контроля ЛОРО-счетов, а теперь и обычных счетов. Банки должны определять «чистоту» средств клиента. Но все это -- несвойственные банкам контрольные функции, и они отпугивают клиентов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров