БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Почему не всем инвалидам войны повысили пенсии?

0:00 12 декабря 2000 4355
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Декабрьского повышения пенсий, естественно, ожидали все без исключения пенсионеры. Каково же было разочарование некоторых из них, когда в окошке кассы им выдали прежнюю сумму… Люди буквально завалили письмами и звонками редакцию. Причем в основном нам звонили инвалиды войны. Вопрос был один: «Почему мне не повысили пенсию?»

«В декабре повышены только те пенсии, которые начислены в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении»

За разъяснениями «ФАКТЫ» обратились к начальнику отдела управления пенсионного реформирования и пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Украины Ирине Багнюк. Она пояснила:

-- Дело в том, что постановление Кабинета министров предусматривало повышение только тех пенсий, которые начислены в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении».

Таким образом, декабрьское повышение пенсий, предусмотренное правительством, не касается выплат, назначенных в соответствии с другими законами, в частности с Законом Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих, а также лиц командного и рядового состава органов внутренних дел».

В то же время некоторым категориям граждан, получающим пенсии в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих… », назначают и выплачивают пенсии через отделы труда и социальной защиты, как и другим пенсионерам.

-- Каким категориям?

-- Военнослужащим срочной службы и членам их семей. В том числе инвалидам войны.

-- Получается, что не все пенсии, которые назначаются в «собесе», подлежат декабрьскому повышению…

-- Совершенно верно. Что же касается инвалидов войны, то хочу отметить: они имеют право выбрать, по какому закону получать пенсию.

-- А на какие виды пенсии они могут претендовать?

-- Первый вид пенсии по инвалидности назначается вместе с надбавками в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении военнослужащих… ». Этим пенсионерам повышение выплат в декабре не предусматривалось.

Второй вид пенсии по инвалидности назначается в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении». В таком случае к пенсии инвалида войны начисляется надбавка по Закону «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (с 1 декабря для инвалидов I группы -- 72,4 грн. , II группы -- 63,35 грн. , III группы -- 36,2 грн. ). Пенсионерам, выбравшим такой вид выплат, и были повышены пенсии в декабре.

-- Получающий пенсию по одному закону может перейти на получение пенсии по другому закону?

-- Да. Человек, который имеет право на получение пенсии по нескольким законам, должен выбрать вид выплат (получать несколько видов пенсии одновременно он не может). Пенсионер, которому назначена пенсия по одному закону, может перейти на получение пенсии по другому закону. Для этого ему нужно письменно обратиться в районный отдел труда и социальной защиты.

«Вопрос о повышении пенсий тем, кому их не увеличили в декабре, решится только после принятия бюджета на 2001 год»

-- Начисляются ли надбавки инвалидам войны, ушедшим на пенсию в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих… », и были ли они повышены в декабре?

-- Надбавки начисляются, но их размеры и порядок выплаты регулируются все тем же Законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих… ». А ведь постановлением Кабинета министров были увеличены лишь те надбавки (которые начислены к пенсии, назначенной по Закону Украины «О пенсионном обеспечении») в соответствии с другим законом -- «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (с 1 декабря они рассчитываются, исходя из суммы 18,1 грн. ).

Таким образом, повышение надбавок получающим пенсию по Закону «О пенсионном обеспечении военнослужащих… » в декабре не предусмотрено. Они будут начисляться с учетом прежнего размера -- 16,62 грн.

-- И, наконец, планируется ли увеличить выплаты тем, кому не подняли пенсии в декабре? И если планируется, то когда?

-- Поскольку эти пенсии (то есть назначенные не по Закону «О пенсионном обеспечении») и доплаты к ним финансируются из бюджета, то вопрос об их повышении будет решаться только после принятия государственного бюджета на 2001 год.

Кабинет министров дал четырем министерствам -- финансов, обороны, труда и социальной политики, по чрезвычайным ситуациям -- поручение подготовить предложения об увеличении с 1 января 2001 года некоторых пенсий, которые не попали под декабрьское повышение. А именно: пенсий по инвалидности военнослужащим рядового состава, социальных пенсий и других выплат, которые финансируются из бюджета.


«Facty i kommentarii «. 12-Декабрь-2000. Экономика.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров