БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Граждане, работавшие в странах снг и получившие оплату продуктами, могут беспрепятственно ввозить их в украину

0:00 19 декабря 2000 247

Ныне многие наши сограждане отправляются на заработки в страны ближнего зарубежья, чаще всего в Россию. Причем нередко расплачиваются с ними не деньгами, а товарами или сельхозпродукцией, к примеру, зерном.

Все бы ничего, да только ввезти этот заработок на родину не так-то просто. Необходимо заплатить НДС, а иногда и акцизный сбор. Естественно, люди считают такое положение дел несправедливым и стремятся ввозить продукты в обход действующего закона.

В связи с этим Кабинет министров принял постановление, в соответствии с которым граждане Украины, выезжавшие на заработки в страны СНГ (с которыми существует соглашение о свободной торговле) и получившие за свою работу натуроплату в виде зерновых, смогут свободно ввезти их в Украину.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Украины Натальи Зарудной, это решение принято временно, чтобы дать людям возможность ввозить заработанное без уплаты акциза и НДС.

Параллельно правительственному комитету поручено подготовить изменения к законодательству, разрешающие гражданам в такой ситуации беспрепятственно ввозить свои товары.

Однако в дальнейшем Государственная таможенная служба Украины, которая, в частности, инициировала внесение этих изменений в законодательство, будет предоставлять информацию о ввозимых гражданами продуктах Государственной налоговой администрации.


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров