Спорт

Чемпион мира владимир кличко за первый в новом тысячелетии бой получит пять миллионов долларов

0:00 27 грудня 2000
Самый высокооплачиваемый украинский боксер дал «ФАКТАМ» последнее в нынешнем году интервью

Конец второго тысячелетия выдался для братьев Кличко удачным. Старший, Виталий, оправившись после тяжелой травмы, полученной в бое с Крисом Бердом, вновь вернулся на ринг и выиграл пояс пусть пока не чемпиона мира, а чемпиона Европы. Тем самым дав понять, что готов к большему. Младший, Владимир, впервые в своей спортивной биографии стал чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелой весовой категории.

Как сообщает официальный сайт братьев Кличко, Виталий, согласно опубликованному рейтингу WBO, является претендентом номер один на титул чемпиона мира. Для того чтобы это произошло, у него, казалось бы, нет другого выхода, кроме поединка со своим младшим братом, действующим чемпионом WBO. Это обстоятельство породило массу кривотолков в спортивном мире, ведь братья неоднократно говорили о том, что никогда в жизни подобный поединок не состоится. Единственный раз, когда Виталий и Владимир «дрались» друг с другом, будучи еще любителями, закончился весьма печально -- младший брат сломал ногу…

Самые интересные в моей профессиональной карьере поединки -- впереди

-- Если руководство WBO согласится принять такое решение о принудительной защите чемпионского титула в поединке против Виталия, я просто подарю свой титул брату! Ну, поменяется имя чемпиона: вместо «Владимир» напишут «Виталий». Мне от этого ни тепло, ни холодно. А если серьезно, то брат не претендует на мой чемпионский пояс, -- заявил Владимир Кличко корреспондентам «ФАКТОВ».

Чемпион мира прибыл в редакцию «ФАКТОВ» в обговоренное заранее время, не опоздав ни на минуту. Его двухдневное пребывание в столице Украины было, как обычно, расписано по минутам, и тем не менее Владимир Кличко нашел время, чтобы дать последнее интервью в этом тысячелетии именно нашей газете.

-- Когда мне было лет десять, я пытался представить свою жизнь на пороге третьего тысячелетия. Время пролетело очень быстро, в моей жизни произошло много изменений. Самое яркое событие за прошедшее время не связано со спортом -- это появление в нашей семье продолжателя рода Кличко -- Егора. На день рождения я подарил племяннику небольшое деревце, которое может жить триста лет, -- откровенничал Владимир. -- Что же касается спортивной карьеры, то самым большим своим достижением я считаю завоевание золотой олимпийской медали в Атланте.

-- А ты никогда не жалел, что в 20 лет перешел из любителей в профи?

-- Не жалел и никогда жалеть не буду. В любительском спорте оставаться смысла больше не было, потому что не было новых целей.

-- Знаменитый кубинский боксер Теофило Стивенсон трижды выигрывал Олимпийские игры…

-- Но он не был чемпионом мира среди профессионалов. К чему копить олимпийские титулы? Это его «недостаток», а не мой! (смеется. -- Авт). В профессиональном боксе я выиграл пояс чемпиона мира. Но настоящим чемпионом мира почувствую себя только тогда, когда встречусь на ринге с одним из трех наиболее выдающихся боксеров современности -- Ленноксом Льюисом, Эвандером Холифилдом, Майком Тайсоном. Думаю, что в 2001 году мой бой с одним из них все же состоится -- есть у меня такое предчувствие. Так что самые интересные в моей профессиональной карьере поединки -- впереди.

-- Ну а каковы предчувствия по поводу исхода этого боя, если он все же состоится?

-- Если выходить на ринг с мыслями о проигрыше, то лучше вообще не заниматься спортом. Конечно же, всякий раз, когда мы с братом выходим на ринг, то думаем только о победе. Но все очень хрупко, и любой соперник может преподнести «сюрприз». А пока вот Виталику для начала нужно успешно провести следующий поединок -- за вакантный пояс интерконтинентального чемпиона по версии WBA, который состоится 27 января в Мюнхене с американцем Орлином Норрисом. Точная дата отстаивания моего титула чемпиона мира по версии WBO с американским тяжеловесом Дерриком Джефферсоном тоже уже известна -- 10 марта. Этот бой состоится либо в США, либо в Германии.

-- Почему в вашей карьере до сих пор не было соперников, занимающих места в первой десятке рейтинга?

-- Но Виталик ведь встречался с чемпионом мира Херби Хайдом?.. Да, мне понятен подтекст этого вопроса… Ох, сколько я слышал подобных разговоров: «Братьям Кличко подбирают только недостойных, простых соперников». За четыре года профессиональной карьеры мы прошли путь примерно как в школе — с 1 по 10 класс. У нас были не только победы, но и поражения…

-- Учитывает ли промоутер ваше мнение при выборе очередного соперника?

-- Обязательно. Но все же главное в организации поединка — интерес зрителей к боксерскому шоу. Можно обманывать публику, но рано или поздно все оценят твою реальную силу и положение в мире бокса.

-- Владимир, в Германии вас очень горячо поддерживают болельщики. Ощущаете ли вы эту поддержку во время поединка?

-- В момент выхода на ринг до предела обостряются все чувства и я слышу абсолютно все, что происходит в зале.

-- Бывают неудобные соперники?

-- Скорее такие, которые очень действуют на нервы и пытаются вывести из равновесия, вынуждают сорваться и боксировать «на эмоциях», когда очень просто просчитать твои действия. С такими бойцами хочется закончить бой как можно быстрее. Теперь уже бывший чемпион мира Крис Берд все время пытался, например, меня провоцировать кривляниеми своего лица. Мне было очень неприятно, но я сохранял спокойствие. Возможно, это и стало залогом моего успеха.

-- Во время боя вы все время бросали какие то реплики друг другу. Интересно было бы узнать, о чем же вы говорили…

-- Мы действительно обменивались репликами на английском. Русского он бы просто не понял! Но пусть лучше то, о чем мы говорили во время боя, останется между нами…

«Я почти не смотрю боксерских поединков и даже не знаю, сколько в профессиональном боксе весовых категорий»

-- Владимир, следишь ли ты за поединками наших боксеров, болеешь ли за них? Вот, например, недавно прошел бой с участием Алины Шатерниковой…

-- Я этот бой не смотрел, но слышал отзывовы многих специалистов, которые считают, что Алина бой выиграла. Но родные стены, а вернее сказать, люди, помогли Регине Хальмих остаться чемпионкой. Я неоднократно говорил, что не являюсь поклонником женского бокса и не могу давать каких-либо оценок этому виду спорта. Каждая женщина должна сама решать, чем ей заниматься. А вообще-то, вы, конечно, можете мне не верить, но я практически не смотрю телетрансляции боксерских матчей. Мне интересны лишь бои с участием моих потенциальных соперников-тяжеловесов. А кто из бывших представителей стран СНГ какие места в рейтингах других весовых категорий занимает, меня, честно говоря, не интересует. Я даже не знаю, сколько в профессиональном боксе весовых категорий и как они называются…

Кстати, за бой с американцем Дерриком Джефферсоном Владимир Кличко получит самый большой в своей профессиональной карьере гонорар — более пяти миллионов долларов. Как известно, обладатель чемпионских поясов по версиям WBC и IBF англичанин Леннокс Льюис соглашается боксировать за сумму вдвое большую. А в последнем бою с новозеландцем Дэвидом Туа Льюис получил восемь миллионов долларов.

… В 1971 году в знаменитом нью-йоркском зале «Медиссон-сквер гарден» состоялся первый бой за звание абсолютного чемпиона мира между величайшим боксером современности Мохаммедом Али и Джо Фрэзером. Тогда оба боксера получили по 2,5 миллиона долларов. А в марте 1999 года в том же зале абсолютный чемпион мира Эвандер Холифилд вышел на ринг против Леннокса Льюиса. Они получили соответственно 20 и 10 миллионов долларов. В финансовом отношении оба поединка были рекордными для своего времени, а спортивные достижения этих боксеров уже давно вписаны в историю. За всю историю профессионального бокса многомиллионные гонорары получали только действительно сильные боксеры…

349