ПОИСК
Україна

В экспортной партии металлолома обнаружили источник радиации

0:00 8 лютого 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Во время сортировки полученного металлолома служба радиационного контроля ООО «СКС» (филиал «Донецквторцвета») обнаружила металлический цилиндр с уровнем радиоактивного излучения 2000 микрорентген в час. Как рассказала собкору «ФАКТОВ» Николаю Скрипнику сотрудник пресс-службы Госуправления экобезопасности в Донецкой области Надежда Безрукова, выехавшие на место ЧП специалисты установили, что фонящий цилиндр изготовлен из урана-238. Он, предположительно, служил контейнером для хранения источников ионизирующего излучения. Если бы донецкие дозиметристы «проморгали» этот цилиндр, находившийся в экспортной партии металлолома, поставки металлургического сырья за границу могли обернуться международным скандалом.

Это не первая радиоактивная находка в Донецкой области. Несколькими днями раньше на этом же предприятии обнаружили радиоактивную пластинку, возле которой стрелки дозиметров застыли на отметке 1000 микрорентген в час. Ранее фонящие металлические предметы находили в личных гаражах и шахтных выработках.


«Facty i kommentarii «. 8 февраля 2000. Первая страница

261

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.