ПОИСК
Події

Одесситов согревает мечта о локальных электростанциях, а белгород-днестровцев -- о лете…

0:00 8 лютого 2000

Такого старейший в Украине город -- Белгород-Днестровский (отмечающий свое 2500-летие) -- не переживал еще никогда. Не функционируют все котельные, температура воздуха в квартирах еле-еле достигает восьми градусов (это при санитарной норме 18 градусов!). На «пожизненных каникулах» -- учебные заведения, в медицинских (в том числе и в роддомах) «молятся» на обогреватели, а из больниц сбегают практически все, кто в состоянии хоть как-то передвигаться. Хуже с роддомом -- никуда не денешься… С начала нынешнего отопительного сезона такое ЧП происходит здесь уже четвертый раз.

Острейший дефицит топлива обусловлен отсутствием газопровода и средств на приобретение мазута. На сегодняшний день потребности города составляют 40 процентов от всего мазута, имеющегося в Одесской области.

Как пояснили специалисты, для нормального теплоснабжения необходимо 9 млн. гривен, в то время как весь городской бюджет составляет 10 миллионов. А вот старожилы утверждают, что им не привыкать. В качестве «абсолютного рекорда» приводят историю о том, как в домах N 15 и N 17 по переулку Ивана Франко тепла не было… четверть века.

Когда материал готовился к печати, на расчетный счет местного «Теплокоммунэнерго» поступили первые долгожданные средства, которые сразу же были направлены на приобретение топлива.

В Одессе ситуация нисколько не проще. С 3 по 7 февраля более трети миллионного мегаполиса вместе с пятью котельными и станцией водоочистки остались без электричества. Впрочем, как и ближайшие города областного подчинения -- Ильичевск и Теплодар.

По неофициальной информации, распространенной некоторыми местными СМИ, в ближайшие дни подача электроэнергии в город будет прекращаться на 10 и более часов. Такая «директива» из Киева немало удивила привыкших ко многому сотрудников местных коммунальных служб, не говоря уже о простых одесситах. Довод о том, что городу «урезали» лимиты за неуплату в минувшем месяце, никак не удовлетворяет местные власти, опровергающие эти сведения и доказывающие, что по дисциплине расчетов Одесса и область -- в первой «пятерке» по Украине…

-- Недавно, без предупреждения, по команде из Киева, была отключена базовая подстанция с линиями 110 киловольт (что неподалеку от Одессы, у села Мирное Беляевского района), -- информировали в центральной диспетчерской открытого акционерного общества «Одессаоблэнерго». -- Это внезапное отключение привело к авариям на тепловых сетях, повреждению отдельных трансформаторных подстанций и электрокабелей (по некоторым данным, сгорел один из насосов и вышли из строя несколько теплоцентралей).

Не секрет, что нынче всем областям установлен лимит потребления электроэнергии, который, естественно, значительно ниже необходимых нормативов. Ситуация в Одессе усугубляется тем, что в области напрочь отсутствуют собственные генерирующие мощности. Безнадежно устаревшую Одесскую ТЭЦ в расчет принимать не приходится. Давно уже вынашивается идея сооружения -- совместно с крупными французскими компаниями -- новой ТЭЦ мощностью 550 МВт, но раздобыть 1,2 млрд. долларов для воплощения в жизнь этого проекта негде. Потому сейчас, скооперировавшись со специалистами Николаевского турбинного завода, одесситы стремятся реализовать вариант создания локальной энергосистемы для города.

Сейчас ведутся переговоры с РАО «Газпром» об обеспечении газом. Однако даже этот комплекс мероприятий позволит обеспечить город электроэнергией лишь на половину. А пока, по требованию компании «Нефтегаз Украины», резко снижена подача газа на газораспределительные станции, а потому котельные «выдают» почти холодный теплоноситель.

Но и это еще не все. Ставится вопрос об отключении от энергообеспечения водонасосных станций «Днестр», «Западная» и «Мирная». Это означает, что весь город останется без воды…

Одесситов, естественно, волнует вопрос -- будут ли проведены перерасчеты за неполученные ими отопление и воду. По словам одного из заместителей городского головы Одессы Михаила Козырева, перерасчет возможен, но… при наличии актов, в которых будет четко зафиксировано время отсутствия воды и тепла. Их должны подписать представители домового комитета, жэка, тепло- и водоснабжающей организации, а инициировать этот процесс должны… сами жильцы.

314

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів