Музыкальный продюсер «интера» влад ряшин: «меня отпустили из военного училища за канистру коньяка»

0:00 11 лютого 2000

В украинской музыкальной тусовке можно назвать несколько ключевых фигур, среди которых непременно и Влада Ряшина. Желание попасть в его программу «Мелорама» (»ИНТЕР») подчас сильнее самокритики и трезвой самооценки исполнителя. Сказать, что ты не участвовал в «Мелораме», все равно, что признаться в нечищенных утром зубах. Позор! А теперь представьте себе, что на этой волне популярности Влад Ряшин бросает «Мелораму» и уходит в никуда. Зачем?

«Мы жили вчетвером в однокомнатной квартире на Бессарабке»

-- Значит, теперь вы будете петь?

-- Петь? Нет, не собираюсь. А зачем?

-- По-моему, никто из украинских исполнителей не задумывается над этим вопросом. Но если голос имеется, а программы уже нет, то почему бы?..

-- Ха-ха! Кстати, это мысль. Со слухом у меня сложилось, но с голосом -- проблемы. На самом деле я думаю со временем появиться в другой программе. Какой? Пока еще сам не знаю. Но, скорее всего, это не будет музыкальная программа. А «Мелораму» я не собираюсь бросать, просто ее будет вести другой.

-- И что, можно вот так, запросто, с улицы прийти в «Мелораму» и стать ее ведущим?

-- А почему бы нет? Я сам когда-то из Запорожья взял и вот так просто приехал в Киев.

-- Никогда не поверю, что это было просто.

-- И правильно сделаете. Я приехал в Киев со своей командой из трех человек, первое время мы снимали однокомнатную квартиру на Бессарабке, одну на всех. И только через полгода, когда «Мелорама» раскрутилась, мы перевезли из Запорожья наши семьи. Но чтобы это, в конце концов, произошло, нам пришлось сначала убедить руководство «Интера» в своей необходимости, а затем преодолеть сопротивление жен.

-- Их не соблазняли даже прелести столичной жизни?

-- Представьте себе, нет. К тому времени в Запорожье я был достаточно известной личностью. У меня была своя дискотека. На местном телевидении я вел программу «Страбоскоп», играл не последнюю роль в открытии первых ночных клубов. У меня было три источника заработка, мы с женой неплохо жили. Но я чувствовал, что перерос Запорожье и был готов отказаться от всего ради достижения своей цели. Потом я понял, что сам выстроил свою историю, потому что если человек четко сформулирует свою цель, он может все.

-- Прямо как в сказке.

-- На самом деле так и есть. Четко сформулировать цель довольно сложно. Мы зачастую не знаем, чего хотим. Чтобы все было хорошо? Это просто глупость.

-- А чтобы соседу на голову кирпич упал?

-- Вот это уже конкретно. И что вы думаете, упадет. Правда, потом за это придется платить. В общем, и за хорошее надо платить.

-- Например, за участие в программе «Мелорама».

-- Периодически до августа 1998 года, когда шоу-бизнес был гораздо оживленнее, такое случалось. Но сейчас у нас совершенно другой подход. Главное -- качество продукции, а не количество предлагаемых денег. Правда, если мы занимаемся массивной раскруткой исполнителя, то почему бы не брать за это деньги? Но! У нас есть одно правило, которое знает каждый украинский исполнитель: мы не берем денег за премьеру песни. Даже если предлагают.

«В Суворовское меня не приняли из-за проблем со зрением»

-- Если бы я не знала, что вы закончили два курса военного училища, подумала бы, что Ряшин -- выпускник духовной семинарии.

-- Это почему?

-- Потому что столь завидное постоянство и бессребреничество характерно для правильных военных и альтруистов-монахов.

-- Нет, к монахам я точно не имею отношения. А вот настоящим военным я так и не стал, хотя были все основания.

-- Мечта детства?

-- Представьте себе. Поначалу я хотел идти в Суворовское училище, но меня «зарезали» на медицинской комиссии. Сказали, что у меня проблемы с распознаванием цветов, я не улавливаю какой-то оттенок салатового. Но я решил, что все равно буду военным, и после техникума, став монтажником радиоэлектронной аппаратуры третьего разряда, поступил в Минское высшее военно-инженерное зенитно-ракетное училище войск ПВО СССР.

-- Вот это название, сразу и не запомнишь. Все девушки Минска, наверное, были ваши?

-- Ну если учесть, что через несколько месяцев учебы я стал вести дискотеки в клубе, можете себе представить, насколько я был популярен. Билеты на нашу дискотеку были по рублю, и достать их было практически невозможно. Мне как ведущему давали несколько билетов. Так что с девушками не было никаких проблем. Правда, они довольно часто менялись. До момента, пока я не познакомился со своей будущей женой. Как-то на дискотеке я увидел группу симпатичных девушек, одна из них мне приглянулась больше всех. Я подошел. Конечно, начал выпендриваться… Ну а дальше, как обычно.

-- Вот так легко завоевали женское сердце?

-- На самом деле все было не так просто. Мы долго сходились характерами. По натуре Таня тоже лидер, и мы боролись, кто же в семье будет командовать. Так продолжалось несколько лет, но в конце концов я одержал полную и безоговорочную победу. Жена сама сказала: «Я уступаю». А иначе я бы не выдержал, не люблю превосходства женщин над собой ни в чем.

-- И дочка вами не командует?

-- Конечно, нет. Хотя по-своему она может управлять папой, но очень тонко и сдержанно.

-- Нет, я все-таки не могу себе представить вас получающим пять нарядов на службу за самовольную отлучку из части…

-- И правильно, потому что такого со мной никогда не случалось. На самом деле, я мог сделать блестящую карьеру военного. Сначала меня выбрали делегатом на слет комсомольских организаций войск ПВО СССР в Москву. Там же меня неожиданно выбрали членом бюро совета комсомольских организаций, в которое входили десять генералов, один полковник, солдат и курсант. Естественно, когда я вернулся в училище, круче меня никого не было. Меня освободили от нарядов, зато я ходил в караул на пост номер один возле знамени части и научился спать стоя с открытыми глазами. К сожалению, уже разучился.

-- Ну вы, допустим, отказались от карьеры военного. Но как ваша жена отказалась от перспективы стать генеральшей?

-- Пришлось. Конечно, в нашей семье были споры по этому поводу, но Таня быстро меня поняла. Я уходил из армии в 1991 году, понимая, что она начинает разваливаться. Слава Богу, уход был почти безболезненным. Помню, папа для разговора с офицерским составом приехал в училище с канистрой коньяка. Как это происходило, не знаю, но в результате меня отпустили с миром.

-- На радость украинскому шоу-бизнесу.

-- Это у него надо спросить. Я же добился того, чего хотел.

3500