Игорь крутой:»в «песне года» не все композиторы захотели принять участие»

0:00 6 січня 2000

Первые три дня нового года телевидение нас потчевало вечно живой «Песней года», которая в этом году стала еще и «Песней века». И, как уже повелось в последние годы, без Игоря Крутого это шоу не состоялось. И все потому, что Игорь Крутой -- не только известный композитор, но и руководитель такого монстра, как фирма АРС, занимающаяся продюсированием популярных передач «Доброе утро, страна!», «Горячая десятка».

«Я уже записал три песни с Ани Лорак»

-- Игорь Яковлевич, у кого возникла идея провести в этом году фестиваль «Песня года» с исполнением старых хитов?

-- Рубеж веков, естественно, предполагает какую-то новую идею, хотя совсем уж новой ее не назовешь, потому что существовал проект «Старые песни о главном», НТВэшные «Огоньки», но все было построено на том, что кто-то поет чьи-то песни. А так, чтобы соединить воедино лучших певцов, которые бы исполнили СВОИ лучшие хиты!.. Причем, пусть на сегодняшний день некоторые певцы не популярны или менее популярны. Пусть их звездный час прошел, но остались песни. И таких песен не так уж мало. ОРТ пошло нам навстречу, и таким образом эфир вместо обычного 1 и 2 января был и 1, и 2 и 3 января, по три часа. Конечно, не все хиты попали в концерт. Потому что существует много субъективных факторов. Может, кто-то из композиторов не хотел принимать участия, кто-то из певцов был просто не в состоянии этим заняться. Поэтому не берусь утверждать, что все лучшие за время существования «Песни года» хиты попали в эту передачу. Но уж большая их часть -- точно!

-- Вы очень много и плодотворно работаете не только с российскими исполнителями. Я знаю, что сейчас вы пишете песни для украинских исполнителей.

-- Только для одной из них -- для Ани Лорак… Хочу надеяться, что эта работа будет успешной. На сегодняшний день уже записаны три песни, сведена одна -- «Зеркала». На нее будет сниматься клип, будет эфир…

-- Кто будет снимать клип?

-- Я думаю, режиссер Егудин, который тесно сотрудничает с МТВ, поэтому формат и направленность клипа будет… МТВижн.

-- Как вы все успеваете? И занимаетесь организационными вопросами, и очень-очень много песен пишете для исполнителей…

-- Такая у меня фамилия, ее надо оправдывать. Если бы фамилия была другая, так бы много не успевал…

-- Жена помогает вам в работе?

-- Не могу сказать, что помогает, как жена Тухманова, которая сводила песни, отбирала для них стихи… Нет. Во-первых, она одна из первых слушателей, если не сказать -- первая. Прежде всего, я, конечно, материал показываю ей, мне интересна ее реакция. Во-вторых, все, что связано со студией, с записью, прямо или косвенно имеет отношение к моей жене. Потому что я записываюсь в нью-йоркской студии, а она живет и работает там. По профессии моя жена экономист.

-- Раз ваша жена живет в Америке, значит, вы больше времени проводите за рубежом.

-- Вовсе нет. В Москве. Здесь очень много интересной работы. И я на сегодняшний день востребован как творческий человек, как продюсер. Конечно, на первый взгляд проще всего смотаться в Америку, там у меня уютный дом, и все есть для жизни, но мне в кайф быть востребованным творчески, это для меня важнее. Поэтому чаще жена ездит ко мне.

«Моя дочь хочет сразу стать суперзвездой»

-- Я знаю, что у вас взрослые дети -- сын и дочь.

-- Сыну пошел 19-й год, он учится в университете в Москве, на факультете «Бизнес». Дочери -- 15-й год, она учится в школе в Нью-Йорке.

-- А кто-нибудь из них пошел по вашим стопам?

-- Дочь занимается музыкой, но выйдет ли из этого что-то серьезное, не знаю. Ей очень нравится петь, и неплохо у нее получается. Но у нас разные взгляды на творческий процесс. Она считает, что надо сразу стать суперзвездой, я же думаю, что сначала следует играть гаммы, заниматься -- то есть все должно быть постепенно. Посмотрим, чей подход правильнее. Время покажет…

-- Все знают, что вы -- наш соотечественник… Вы часто бывает у себя на родине, в Кировоградской области?

-- Нет, за двенадцать лет был только один раз -- в Кировограде состоялся мой творческий вечер… Было очень приятно встретить знакомых, сокурсников, друзей. Когда появлюсь в следующий раз, сказать трудно, хотя там могила моего отца, и 5 августа каждого года мама бывает на его могиле…

-- Ваша мама в живет России?

-- В Москве. Она недавно переехала сюда из Украины.

-- Сейчас все пытаются подвести итоги -- года, века… А вы какие-то итоги подводите?

-- Нет, хотя каждый мой творческий вечер -- это итог какой-то работы, прожитого мной… Это -- микроитоги, я их подвожу постоянно. Но итог века -- это очень серьезно. И я считаю, что самое лучшее у меня осталось в XX веке. Конечно, хотелось бы, чтобы и в XXI веке появились мои песни… С XX веком у меня многое связано: там у меня остался отец, в XX веке я встретил женщину, с которой, надеюсь, доживу свой век, в XX веке у меня родились дети…

-- И никаких обид?

-- Мне не за что обижаться. Вряд ли у меня будет что-то лучшее, но хочется надеться…

«Лучшая половина моей жизни уже прожита»

-- Говорят, лучшая песня та, которая не написана, не спета…

-- Это для красного словца… Я отдаю себе отчет, что лучшая половина моей жизни, к сожалению, прожита.

-- Откуда такой пессимизм?

-- Это не пессимизм… Я не питаю иллюзий, просто хорошо отдаю себе отчет в происходящем.

-- Вы по гороскопу Лев, а Львы не очень любят критику…

-- Справедливую, конструктивную критику я как раз люблю. Творчество может нравиться, не нравиться -- нужен детальный разбор творчества… Одна песня похожа на другую -- это недопустимо, эти стихи не нравятся, потому что это повтор того и того-то, или, к примеру, плохая рифма… А здесь недостаточно хорошая запись, недостаточно хорошая аранжировка… А когда просто уничтожается все на корню, я не считаю, что это правильно, потому что бьют тех, кто на виду, а на виду, как правило, те, кто что-то делает. Почему надо бить тех, кто что-то делает? Конечно, спокойнее быть никем, спрятаться, быть в середине стаи, и тогда тебя не съедят. Но это не моя позиция. Я стараюсь что-то делать, хотя понимаю, что сейчас для этого не очень подходящее время. Сейчас все больше думают о хлебе насущном… Я как-то рискую, что-то ищу. К тому же, не могу пожаловаться: мне везет на хороших людей. Даже когда берусь за убыточные проекты. У меня есть спонсоры, которые очень мне помогают. Вот сделаю кусок работы, на который положу два года жизни, переведу дыхание… И тут же появится пресса, к которой я не готов… Я не заказываю положительные рецензии в прессе… Есть как есть! Я выложился в творчестве и жду… И тут начинается! Такая критика меня обижает.

-- Говорят, скандалы больше привлекают внимание, способствуют популярности, делают рекламу…

-- Я не стремлюсь к такой рекламе… Нравится песня -- пусть ее поют… Нравится певица, которая благодаря моей песне, моему продюсерству стала известной, и слава Богу! Я счастлив! Но когда пишут, что я с кем-то переспал, что я голубой… Мне такая реклама не нужна. Я не артист, который собирает Дворцы спорта и который на скандальной рекламе хочет заработать деньги… Я периодически провожу свои творческие вечера, народ на них ходит… Не потому, что я секс-символ или суперузнаваемый человек… Народ приходит послушать песни, которые будут петь популярные певцы -- Леонтьев, Аллегрова, Вайкуле, Винокур, Лева Лещенко… Я не могу сказать, что у МЕНЯ аншлаги -- это аншлаги МОИХ ПЕСЕН, которые исполняют популярные певцы. Мне не нужна скандальная репутация. Я прошу прессу: не трогайте меня!

-- Говорят, Львы -- большие дети. Вы чувствуете себя ребенком?

-- Нет, хотя периодически мне хочется им побыть, как любому другому человеку. К сожалению, жизнь не дает мне такой шанс. Впрочем, как говорит моя мама, пока живы родители или кто-то из родителей, мы все -- дети.

890