ПОИСК
Культура та мистецтво

Какой будет отечественная и зарубежная музыка в 21 веке?

0:00 14 січня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
-- с таким вопросом мы обратились к ведущим специалистам украинского шоу-бизнеса

Александр Бригинец, поэт, президент продюсерского агентства «Территория А»:

-- В первую очередь, изменится само понятие «хит». В 18 или 19 веке хитовые мелодии никогда не были экстремальными. Сейчас же под словом «хит» мы понимаем некую экстремальную музыку, композицию. В 21 веке популярная музыка будет лишена агрессии и обретет мелодизм. Во-вторых, мир будет уделять больше внимания этнической музыке. Любой музыкант сможет полностью выразить себя, опираясь только на сугубо национальную, этническую музыку. И, в-третьих, исчезнет понятие «модная музыка». Больше какой-нибудь Рики Мартин не сможет в одночасье завоевать весь мировой музыкальный рынок. Таких исполнителей будет несколько десятков одновременно. Как уже сейчас у модельеров: у каждой группы людей, у каждой страны будет своя модная музыка.

Сергей Галузин, президент продюсерской фирмы «Еврошоу»:

-- В связи с появлением Интернета, с приходом еще гораздо более прогрессивных и продвинутых технологий строить прогнозы просто невозможно. Единственное, что можно предположить -- наступит пора слияний музыкальных компаний. Если же говорить об Украине, то музыкальная индустрия не станет на ноги, если большинству людей не на что будет купить компакт-диск или билет на концерт. Но все-таки мы уверены, что за периодом тотального налогомора наступит время, когда людям дадут возможность НОРМАЛЬНО работать. И те музыкальные традиции, тот колоссальный творческий потенциал, которым, безусловно, обладает Украина, позволят ей стать одним из ведущих музыкальных центров Европы, наряду с Англией, Германией, Швецией, Францией, Италией.

Макс Паперник, клипмейкер:

-- Я считаю, что никаких доминирующих музыкальных направлений не будет. То есть сейчас, как никогда, справедлива поговорка: «На вкус и цвет товарища нет». Точкой отсчета, по-моему, останется классическая музыка -- необходимо чувствовать, что ты на ногах, а не на ушах. Мне кажется, выделятся два основных направления -- акустическое, «живое», и электронное, клубное. Причем, думаю, соперничать они не будут -- просто одни отдадут предпочтение живому звуку, другие — электронным технологиям. Что же касается музыкальных клипов, то мне хотелось бы, чтобы и я, и мои собратья по цеху создавали произведения видеомузыкального искусства, а не музыкальную жвачку из набора кадров.

Евген Ступка, продюсер, композитор:

-- В Интернете музыка относится не к категории «искусство», а к категории «развлечения». Скажите, например, когда вы в последний раз слушали музыку и больше ничего не делали? В конце века наметилась очень четкая тенденция к отмиранию музыки как самостоятельного вида искусства -- этого мнения придерживаются известнейшие музыкальные критики мира. Человек все меньше и меньше испытывает потребность в музыке, приносящей эстетическое наслаждение. Музыка будет синтезироваться с видео (телевидения тоже не будет, его заменит Интернет, в Америке это уже происходит). Концерты будут «живые», но они трансформируются в некие перформансы, в которых музыка станет частью общего действа. В следующем десятилетии в Украине будет популярно «живое», откровенное, неприглаженно «грязное» звучание. А вообще, если хотите узнать, что будет модно у нас, посмотрите записи МТV четырех-пятилетней давности.

Ирина Билык, певица:

-- Мне кажется, что в будущем люди разработают новый универсальный стиль, что-то вроде «свето-хаос». Сочетание высоких свето- и звуковых технологий создаст такой потрясающий эффект, что это шоу сможет заменить артиста. Такая музыка сможет сочетаться с любым видом жизнедеятельности человека, люди будут под нее делать ВСЕ! С другой стороны, живой человеческий голос будет актуален всегда -- ведь от него исходит сексуальная энергетика, благодаря которой человек чувствует, что его любят. Концерты тоже останутся -- ведь это не только общение артиста с публикой, но и общение слушателей-зрителей между собой, а потребность в общении люди будут испытывать всегда. Когда люди находятся вместе, возникает эксклюзивный эффект восприятия музыки, невозможный в одиночестве. Еще у меня родилась идея «сольных концерты без пения» как разновидность шоу. Наряду с обычными концертами, я думаю, они будут иметь успех -- это совсем другая эстетика. Честно говоря, я надеюсь, что в будущем веке будет популярен стиль от Ирины Билык -- я недавно записала много новых песен.

489

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.