ПОИСК
Спорт

Свою 13–ю победу подряд «Бавария» Анатолия Тимощука одержала, забив решающий мяч в ворота «Фиорентины»… из явного офсайда

0:00 19 лютого 2010
Румынский легионер «Динамо» Тибериу Гиоане восстановился после травмы и улетел с киевлянами на сбор в Испанию

Вчера на свой последний сбор в Испанию улетело киевское «Динамо». На решающий этап подготовки в Марбелью главный тренер команды Валерий Газзаев взял 24 футболиста. В их числе вчерашние дублеры Владислав Калитвинцев, Денис Гармаш и Кирилл Петров, который, кстати, будет играть под освободившимся после ухода в «Локомотив» Александра Алиева восьмым номером на футболке.

Впервые нынешней зимой в общей группе начнет работать восстановший поврежденный голеностоп румын Тибериу Гиоане. Вместе с командой отправился на побережье Средиземного моря и защитник Евгений Хачериди. Правда, тренироваться футболист не сможет из-за рецидива травмы колена. В Испании у динамовцев запланированы два спарринга: 22 февраля с московским «Локомотивом» и 23-го — с питерским «Зенитом».

В свою очередь, другие украинские клубы провели очередные контрольные встречи: «Металлург» З.  — «Спартак» (Москва, Россия) — 0:2, «Металлург» Д.  — «Мальме» (Швеция) — 0:0, «Черноморец» — «Минск» (Белоруссия) — 1:1 (Колесниченко), «Кривбасс» — «Лех» (Польша) — 1:2 (Жданов).

Лига чемпионов

«Бавария» (Германия) — «Фиорентина» (Италия) — 2:1

(Роббен, 45+3, с пенальти, Клозе, 89 — Кролдруп, 50).

«Порту» (Португалия) — «Арсенал» (Англия) — 2:1

(Варела, 11, Фалькао, 51 — Кемпбелл, 18).

Готовясь принять в родных стенах «Фиорентину», мюнхенцы наверняка ломали голову над тем, кто же им будет противостоять: то ли команда, занимающая лишь 11-е место в чемпионате Италии, то ли соперник, одержавший пять(!) побед подряд в Лиге чемпионов.

На поверку оказалось, что «фиолетовые» и впрямь крепкий орешек, хотя и не без изъянов в игре. Чтобы повести в счете, немцам пришлось дожидаться самых последних секунд первого тайма, когда Арьен Роббен реализовал пенальти (шестой гол голландца в шести последних матчах!). Впрочем, «гуляния» на трибунах «Альянц Арены» продолжались недолго, поскольку в начале второй половины встречи апеннинцы сравняли счет.

Время шло, а неудержимая в последних поединках «Бавария» ничего не могла поделать с обороной «Фиорентины». Шанс у мюнхенцев появился после 73-й минуты, когда итальянцы из-за красной карточки остались без Массимо Гобби. И счет на табло в итоге все же изменился, но только благодаря грубейшей ошибке судейской бригады из Норвегии во главе со скандально известным рефери Томом-Хеннингом Эвребе (помните, как в прошлом году Микаэль Баллак едва не разорвал на части этого служителя Фемиды в конце встречи «Челси» — «Барселона»?). На 89-й минуте скандинав, не моргнув глазом, засчитал гол Мирослава Клозе, забитый из более чем явного офсайда — 2:1. По иронии судьбы, в этот вечер на трибунах мюнхенской арены сидел президент УЕФА Мишель Платини…

Таким вот сомнительным способом «Бавария», в составе которой снова не играл Анатолий Тимощук, добыла свою 13-ю(!) подряд победу. Впрочем, возмущенные до глубины души судейским произволом итальянцы еще не теряют надежд таки добыть 9 марта путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов. В восьмерке сильнейших команд турнира футбольная Европа не видела «Фиорентину» целых 40 лет.

 — Я и сразу после взятия ворот чувствовал, что забивал из положения вне игры, — признался после финального свистка форвард «Баварии» Мирослав Клозе.  — А когда посмотрел видеоповтор, убедился окончательно: офсайд был.

Не стал отрицать очевидного и президент мюнхенского клуба Карл-Хайнц Румменигге: «Мы выиграли и можем с оптимизмом лететь во Флоренцию. Да, офсайд был… Нам повезло с этим голом, но мы его заслужили».

Не в лучшем настроении отправлялся в Португалию лондонский «Арсенал». Еще бы! Практически половина основного состава «канониров» — Альмуния, Галлас, Сонг, Аршавин, ван Перси — из-за травм могла помочь своей команде только мысленно. А тут еще начало встречи у англичан получилось хуже не придумаешь: после, казалось, не таившего в себе угрозы прострела с фланга Силвестра Варелы польский голкипер лондонцев Лукаш Фабиански допустил грубейшую ошибку, и мяч оказался в сетке.

Впрочем, чтобы выровнять ситуацию, гостям хватило и семи минут. В нужное время в нужном месте у ворот «Порту» оказался защитник «Арсенала» Сол Кэмпбелл. Об этом

35-летнем ветеране стоит сказать отдельно: до минувшей среды он последний раз забивал гол в Лиге чемпионов почти четыре года назад, когда в финале этих соревнований в Париже поразил ворота «Барселоны». Еще недавно казалось, что именитый в прошлом футболист сборной Англии вот-вот повесит бутсы на гвоздь. А как иначе, если в прошлом году Кэмпбелл даже провел один поединок в составе команды… четвертого английского дивизиона «Ноттс Каунти». Более того, в свободное от футбола время темнокожий гренадер сыграл эпизодическую роль вышибалы в фильме Гая Ричи «Большой куш» (правда, имя Кэмпбелла не было указано в титрах). И вот такое возвращение…

Знал бы Сол Кэмпбелл, когда праздновал свой успех, что уже в начале второго тайма именно он станет одним из антигероев поединка. В простеньком в общем-то эпизоде защитник «Арсенала» подправил мяч, а вратарь гостей взял его в руки. Шведский рефери трактовал эпизод как умышленный пас голкиперу и назначил в штрафной площадке англичан свободный удар. А заодно забрал мяч у вратаря лондонцев и сразу отдал его… игроку «Порту». Пока опешившие гости переваривали решение арбитра, хозяева быстренько разыграли свободный и отправили мяч в сетку ворот «Арсенала» — 2:1.

 — Что я могу сказать по поводу второго гола? Пас Кэмпбелла на голкипера был случайным, — негодовал по окончании встречи наставник «Арсенала» Арсен Венгер.  — Конечно, если вы не хотите сказать, что видели, как Сол намеренно ударил мяч по направлению к вратарю. В любом случае, тяжело понять, как рефери трактовал тот эпизод. Более того, как можно было позволить разыграть мяч так быстро? Как тогда другая команда должна защищаться? Это же лучше, чем пенальти! Я никогда еще не видел такого, хотя в футболе уже не первый день.

Добавлю только, что еще четыре встречи 1/8 финала Лиги чемпионов будут сыграны на следующей неделе: 23 февраля встретятся «Штутгарт» — «Барселона» и «Олимпиакос» — «Бордо», а 24-го — ЦСКА — «Севилья» и «Интер» — «Челси».

217

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.