Телеведущая екатерина виноградова: «после программы с филиппом киркоровым пришло много писем от возмущенных его поведением людей»

0:00 23 червня 2000

«Интеровская» программа «Сказки для взрослых с Катей Виноградовой» появилась в эфире совсем недавно -- в начале марта. И сразу же заставила о себе говорить. Прежде всего, конечно же, по причине своей откровенности: кому-то это по душе, кому-то -- нет, но все равно интересно (об этом говорят высокий, особенно если учесть полуночное время выхода программы, рейтинг). Ведущая новой программы, не претендуя на роль украинской Ханги, очень быстро стала популярной. А для интервью с ней, как выяснилось, есть сразу несколько поводов. Во-первых, недавно «Сказки» отметили свой 50-й(!) выход в эфир. Во-вторых, программа почти полностью обновляется: теперь в ней наряду с Катиными монологами будут интервью с телезрителями, консультации с профессиональными сексологами, психологами, психоаналитиками и еще много чего интересного. А еще Катя готовит новую рубрику, о которой сама говорит: «Это настоящая бомба!» А вот о чем она -- пока секрет.

«Меня телевизионная камера раскрепостила»

-- Катя, в свое время писали, что Елена Ханга говорит «про это», не краснея. А вы?

-- Я тоже не краснею.

-- И как вам это удается в столь откровенной программе?

-- На самом деле это очень интересно. Знаете, недавно я попала в компанию малознакомых людей и долго не могла понять, почему все как-то странно напряжены. Оказывается, люди весь вечер сидели и ждали, что я начну острить на сексуальные темы и рассказывать пошлые истории. Но я журналист -- на работе, а в жизни -- обычный человек, и мои друзья не воспринимают меня как ведущую телепрограммы. Поэтому мы разговариваем на обычные, повседневные темы. К тому же, многих телевизионная камера закрепощает, а меня она, наоборот, раскрепостила, освободив подсознательное. Поэтому перед камерой я абсолютно спокойно могу называть вещи своими именами, давать советы и рассказывать откровенные истории. А в жизни для меня это сложнее.

-- Как скоро в адрес вашей программы стали приходить письма от зрителей?

-- После пятой программы. Я даже не ожидала, что так много людей будут обращаться к нам за помощью.

-- И с какими проблемами обращаются чаще?

-- Самая распространенная женская проблема -- это неуверенность в себе. Просто какая-то патология! Как же обществу надо было постараться, чтобы сделать из нас настолько закомплексованных женщин. Я хочу посвятить отдельную программу девушке, которая написала: «Я смотрю на себя в зеркало и вижу там тщедушное ничтожество». Подобная заниженная самооценка -- огромная общественная проблема. Такой человек не в состоянии плодотворно трудиться, не может быть полезным обществу, потому что он весь в своих комплексах и не знает, как их решить самостоятельно, а на психоаналитика денег не хватает.

-- А мужчины?

-- Мужчины -- очень интересные создания, поэтому и письма их интересные, например, им хочется заниматься сексом, но так, чтобы при этом не обременять себя ухаживаниями и прочими обязанностями. «Вы не могли бы, -- спрашивают они в письмах, -- дать какой-то универсальный совет, как переспать с девушкой, после этого ей не звонить и чтобы она не обиделась». Другие же мужчины жалуются: «Я весь из себя симпатичный, с чувством юмора, а девушки меня бросают буквально после второго свидания. Помогите!» А еще мужчины очень много пишут о своих сексуальных проблемах, в общем, однотипных: «Я предлагаю ей то-то, а она не хочет и предлагает мне альтернативу. Но меня это не устраивает, помогите найти выход из положения!»

-- И программа в состоянии помочь таким корреспондентам?

-- Конечно. Особенно теперь, когда в ней будут принимать участие профессиональный психолог и психоаналитик. Думаю, это многим поможет.

-- Сексуальные маньяки вам не пишут? Судя по всему, вы должны их провоцировать.

-- Есть несколько человек, которые пишут мне постоянно, двое из них -- мужчины. Это доброжелательные люди, они рассказывают, что им понравилось и что они хотели бы увидеть в следующей программе. Есть письма от мужчин, которым кажется, что они со мной встречаются -- это такая навязчивая идея. Например, есть человек, который вначале писал в официальном тоне, а уже четвертое письмо начал словами: «Здравствуй, родная!», причем создается впечатление, будто мы встречаемся, причем не один год (я над этим не смеюсь, поскольку это очень деликатная тема). Иногда бывают оскорбления в мой адрес, при этом через абзац автор пишет: «Вы меня простите, я не хотел, но… » То есть понятно, что у человека болезненное восприятие при наличии многочисленных комплексов, и ему надо посочувствовать. Слава Богу, откровенной агрессии я не встречала.

«Очень приятно, когда люди подходят на улице»

-- На улицах узнают?

-- Очень приятно, когда люди подходят на улице. Бывают курьезные случаи, например, когда говорят: «Вы, оказывается, такая маленькая в жизни, а на экране столько тела сидит», или: «Боже, вы на экране такая красивая, а в жизни совсем другая». И наоборот: «Вы в жизни такая красивая, а на экране… Как же вас так снимают!» Но такая непосредственная реакция мне нравится гораздо больше, чем когда я куда-нибудь прихожу и за спиной слышу «шу-шу-шу».

-- Катя, как вы считаете, люди откровенно рассказывают о своих интимных проблемах?

-- По-разному. Кто-то спокойно называет вещи своими именами, а кто-то вместо слов вставляет точечки. Например: «И вот когда он…, то тут я… »

-- И как же тут что-то можно понять?

-- Ну я-то понимаю, о чем речь. Да и предложения люди строят так, что понятно, какое слово здесь должно быть.

-- Помните письмо, которое поразило вас больше всего?

-- Чаще всего это женские письма о невостребованности, личной нереализованности. Например, от женщины в возрасте: «Знаете, Катя, сейчас половина четвертого ночи. Я уже и поплакала, думала, что легче станет, а легче не стало». В этом письме было столько женской боли! А я вообще сердобольный человек, и это письмо меня очень растрогало. Было еще письмо от мужчины-инвалида, который из-за болезни не может выходить из дома, оно пришло после программы об онанизме и мастурбации. Человек очень благодарил: «Спасибо, что вы затронули эту тему, высказались в поддержку людей, которые этим занимаются, и объяснили, что мы не извращенцы». Понятно, что в его ситуации это единственная возможность снять сексуальное напряжение. А еще пришло письмо от молодого человека, который посвятил мне красивые стихи -- это не может не тронуть.

-- Кто из звезд был гостем вашей программы?

-- Укупник, Киркоров, Сережа Крылов. Последний -- очень интересный собеседник и, как мне показалось, сексуальные отношения -- одна из его любимых тем. Я еще не задала вопрос, а он уже начал на него отвечать. Правда, взгляды у него очень нетрадиционные. Для нашего времени.

-- Например?

-- Ну, он считает, что мужчина и женщина, вступая в брак, должны быть девственниками. Оба. Что женщина должна хранить себя для того, единственного и неповторимого, невзирая на возраст. Он очень кичится тем, что является ребенком первой брачной ночи, а его двадцатилетняя дочь до сих пор девственница. И вообще, он считает, что сексом надо заниматься только тогда, когда хочешь продолжить род. А все остальное -- разврат. Я, конечно, с ним спорила, но это довольно сложно, потому что он не дает слова вставить.

-- Укупник поделился с вами воспоминаниями о своем первом сексуальном опыте…

-- И сделал это очень трогательно. К тому же, он вел себя со мной на равных. А вот после программы с Филиппом Киркоровым пришло огромное количество писем, люди были возмущены: «Вы его пригласили, а он вел себя бестактно, говорил, что вы хотите его соблазнить, и кокетничал напропалую. То ли дело Укупник. По-мужски рассказал, как все было, видно, что женщин он уважает. Киркоров же -- нарцисс, который любит только себя».

-- А это действительно было так?

-- Да, он сразу стал в позицию довлеющего надо мной человека. Но я-то должна быть гостеприимной, и если приглашаю человека в программу, он понимает, что он в ней главный. И если человек хочет играть в какую-то игру, например, строить из себя любвеобильного мачо, ради Бога. Я, как любая хозяйка, хочу чтобы человек в моем доме чувствовал себя уютно.

-- Говорят, Дана Интернешнл отказалась участвовать в вашей программе.

-- До сих пор не могу понять, почему это произошло. Дана в гримерной спрашивала совета у Киркорова, и он, в общем-то, ее не отговаривал. Это был очень интересный диалог. Дана спрашивала: «Филипп, ты снимался в этой программе. Какие там вопросы задают?» На что Киркоров ей отвечал: «Ну, вот, предположим, Виноградова у тебя спрашивает: «У вас настоящая грудь?» А ты ей отвечаешь: «А у вас?» Я случайно стала свидетелем этой беседы…

-- Катя, если бы хватило времени, моральных и физических сил, да еще и возможность появилась, бы хотели бы сделать новую программу?

-- Да!!!

-- О чем бы она была?

-- О жизни. О людях: все они, живущие рядом с нами, настолько разные… Я очень хочу сделать такую программу и знаю, что у меня это получится.

«Facty i kommentarii «. 23-Июнь-2000. Культура.

3743