У тех, кто употребляет тыквенные семечки, содержащие цинк, снижается риск инфаркта
Показатели кровяного давления зависят от того, насколько сбалансированы в организме микроэлементы — калий, магний, кальций и натрий. Поэтому людям, у которых повышенное давление, врачи советуют есть больше овощей и фруктов, а употребление жирной и соленой пищи ограничить. Израильские кардиологи определили продукты, которые особенно полезны для гипертоников.
Йогурт богат кальцием, который помогает выводить из организма натрий, тем самым способствует нормализации давления.
Творог — хороший источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет сердце, а магний способствует расширению сосудов.
Тыквенные семечки богаты цинком. По данным ВОЗ, дефицит этого микроэлемента в организме увеличивает риск инфаркта.
Томатная паста содержит много калия (250 миллиграммов в столовой ложке). Достаточно добавлять понемногу томатной пасты к разным блюдам два-три раза в неделю.
Какао — источник флавоноидов, улучшающих состояние сосудов и понижающих давление.
Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица) — богатейший источник калия, магния и пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих переедать.
Салат из моркови и капусты пополнит запасы калия. Чтобы усилить эффект, добавьте в салат петрушку и ломтики сельдерея.
Лосось богат жирными кислотами омега-3, которые способствуют снижению давления. Старайтесь употреблять лосось два-три раза в неделю.
Шпинат — один из основных поставщиков магния. Этот микроэлемент способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. А его нехватка приводит к вымыванию калия из организма и повышению давления.
1300Читайте нас у Facebook