История современности Этот день в истории

Ровно 85 лет назад вышел первый номер газеты «Пионерская правда»

0:00 26 февраля 2010
Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

1 марта 1933 г. В Германии была основана служба гестапо, предназначавшаяся для борьбы с противниками нацистского режима. В 1946 году Международный трибунал, проходивший в Нюрнберге, признал эту организацию самой преступной в мире.

2 марта 1959 г. В СССР принято постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». В городах и поселках начали создаваться добровольные народные дружины. Дружинники ходили с красными повязками на рукаве.

3 марта 1866 г. По распоряжению царского правительства в Киеве создана первая публичная библиотека. На момент открытия фонд библиотеки составлял 667 томов и 43 комплекта периодических изданий. В советское время это была республиканская библиотека, после 1994 года — парламентская библиотека Украины.

6 марта 1925 г. Вышел в свет первый номер газеты «Пионерская правда». Советское государство уделяло большое внимание просвещению и идеологическому воспитанию детей. В основании детской газеты принимали участие Максим Горький, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Владимир Маяковский, Лев Кассиль, Надежда Крупская.

7 марта 1960 г. В Советском Союзе создана первая группа будущих космонавтов из 12 человек. Кандидатами в космонавты, успешно сдавшими экзамены, были Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.

505

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров