Телеведущая лариса вербицкая: «после того как я прочитала некролог брежнева, меня взяли на цт»

0:00 12 травня 2000

Глядя на эту молодую светловолосую женщину, трудно себе представить, что она уже более 15 лет работает на Центральном телевидении. Лариса Вербицкая была ведущей программ «Время», «Встречи в концертной студии «Останкино», «Утренняя почта», «Спокойной ночи, малыши», «Добрый вечер, Москва», «Зигзаг удачи»… Теперь Лариса -- постоянная ведущая программы телеканала ОРТ «С добрым утром».

«Мои родители хотели, чтобы я стала послом»

-- Лариса, когда я шла на встречу с тобой, разыскивая нужную студию в лабиринте останкинских коридоров, мне на ум не раз приходила знаменитая фраза из фильма «Чародеи»: «Люди, ну кто так строит?!» Как ты-то тут ориентируешься?

-- С трудом. Когда я в свое время вела выпуски новостей, мне приходилось читать их на несколько телестанций «Орбита», которые вещают на другие регионы страны, в разных часовых поясах. У каждой станции своя студия, и, отработав в одной, я мчалась разыскивать другую. Именно мчалась, так как перерыв между эфирами составлял всего пять--десять минут. Это было серьезным испытанием!

-- Ну, наверное, не самым сложным в сравнении с тем, что тебе довелось пройти до того, как ты стала телеведущей. Это правда, что твои родители видели в тебе будущего посла?

-- Когда я училась в институте, как раз шел фильм «Посол Советского Союза», и мои родители мечтали, чтобы их дочь стала послом СССР в какой-нибудь стране. Я, естественно, относилась к этому с известной долей иронии, но английский тем не менее учила очень тщательно. Моя мама работала старшей операционной сестрой, и когда отец (он у меня военный) уезжал в командировку, мама брала меня с собой в больницу. На меня надевали белый халат, колпак, маску, и я -- правда, за окошечком -- проводила целые дни в операционной, глядя, как мама ассистирует. Конечно, очень хотела стать врачом. Но так сложилось, что когда уже, повзрослев, я побывала у мамы в больнице и увидела самые неприглядные стороны этой профессии -- кровь, ампутированные руки и ноги, то поняла, что не смогу -- это не мое. И поступила на филологический…

-- Неужели мечтала стать учительницей?

-- Я провела всего один-единственный урок в своей жизни. Тема была, как сейчас помню, «Евгений Онегин». Правда, ученики принимали меня за сверстницу, поэтому рассчитывать на педагогический авторитет в моем возрасте было совершенно нереально. Больше я этим не занималась. И тут как раз обстоятельства сложились очень благоприятно. Я постоянно давала списывать конспекты своему сокурснику Эдику Котовскому. А он в то время подрабатывал на ТВ оператором. И в один прекрасный день он сказал: «У нас завтра будет конкурс дикторов -- приходи!» Я говорю: «Да брось ты, это нереально!» И тем не менее раздумывала я недолго, педагогическое будущее меня не очень-то привлекало.

Я пришла на ТВ, где огромное фойе было, как селедками в банке, набито желающими попасть на это место. Правда, вакансий было две: требовался русскоязычный диктор-женщина, а на молдавский канал -- мужчина. Так получилось -- просто мне, наверное, повезло, -- что прошла именно я. За те кишиневские телевизионные годы я вела на ТВ практически все передачи. Дикторов было мало, а работы много. И когда умер Леонид Ильич Брежнев, меня вызвал к себе председатель молдавского Гостелерадио и сказал: «Мы поручаем вам прочитать очень ответственную информацию. Пожалуйста, отнеситесь к этому со всей серьезностью и с должным пониманием: никакого макияжа, никакой губной помады, оденьтесь в черное». Я читала русский текст о смерти Брежнева, а молдавский диктор -- он к тому времени был уже народным артистом (тогда дикторам давали звания за телевизионные программы и правительственные концерты) -- читал по-молдавски. Экзамен этот я выдержала, замечаний никаких не было, хотя переживала ужасно: ведь случись что -- и вся карьера могла пойти насмарку!

«Прямой эфир смотрит только Дальний Восток»

-- Уже много лет ты встречаешь зрителей с экрана приветливой улыбкой и словами «Доброе утро!» Ну скажи, как утро может быть добрым, если приходится так рано вставать?!

-- Вставать рано мне приходится не так уж часто. Каждый выпуск передачи записывается заранее (в основном, накануне), порой запись длится до глубокой ночи. Зрителям кажется, что программа идет в прямом эфире, а на самом деле прямой эфир смотрит только Дальний Восток. Но я вынуждена быть «жаворонком»: дочка, она учится в третьем классе, в восемь утра уходит в школу, и мне приходится просыпаться вместе с ней.

-- На родительские собрания ходишь?

-- Не люблю ходить в школу. Когда учился сын, я, правда, была пару раз на собрании, но чаще все-таки это делал муж.

-- Чем занимается сейчас твой сын?

-- Ему двадцать лет, он учится в международном университете и работает в юридической фирме, совмещая работу с учебой.

-- Время для общения с детьми находится?

-- Мне иногда кажется, что если бы нам с мужем родители уделяли столько времени, сколько мы уделяем своим детям, и столько бы с нами разговаривали, наша жизнь сложилась бы иначе.

-- Лариса, на экране ты всегда милая, улыбчивая, добрая. А в реальной жизни можешь дать выход раздражению? Ведь иногда такое настроение, что не только улыбаться -- просто слова сказать нет сил…

-- Мне приходилось быть в таком состоянии единственный раз. Когда умер мой папа, я должна была выйти в эфир на следующий же день после похорон. Но ведь это очень личное, интимное, телезрители ждут от тебя совсем другого. Они хотят улыбки, мягкости, доброты -- значит, я должна нести именно это. Но я всегда прихожу в состояние, скажем так, неуравновешенности, когда сталкиваюсь с глупостью и непрофессионализмом. Причем это касается не только работы.

-- Ты очень красивая женщина, у тебя большой круг общения, рядом с тобой наверняка много мужчин. Муж не ревнует?

-- Саша несколько раз признавался, что стоит только начать ревновать -- и все: это накручивается, растет, как снежный ком, и обратной дороги уже нет. Поэтому давать волю ревности, своим эмоциям и сомнениям -- последнее дело. И потом, если близкие люди доверяют друг другу, стоит ли ревновать? Ну, наверное, есть там что-то в самой глубине души -- но мне он этого не показывает. Для нас обоих -- а особенно для меня, женщины -- очень важен психологический комфорт в семье. Когда все здоровы, когда есть понимание и поддержка. И еще для меня исключительно важна работа. Есть люди, которые могут существовать без нее, посвящая свою жизнь только семье и близким. Я не из их числа.

«Я -- собственность ОРТ»

-- Тогда давай поговорим о работе. Каков твой статус на телевидении, кому ты официально «принадлежишь»?

-- Я являюсь собственностью ОРТ, так записано у меня в контракте. Это означает, что я не могу тиражировать свое лицо в рекламных роликах, принимать участие в каких-то акциях и компаниях без ведома моего руководства.

-- Часто в твоей работе происходит что-то неординарное?

-- Да почти каждый день! И подчас даже интересней то, что остается за кадром, чем то, что выпустили. В эфире сплошь и рядом возникают экстремальные ситуации. А вообще, чем больше знаешь о такой возможности, тем меньше вероятность, что это случится с тобой. Но знать -- это одно, а вот быть уверенным, что ты этого избежишь -- совсем другое. Как-то во время прямого эфира прямо над моей головой взорвался мощный прожектор: осколки посыпались на плечи, на волосы, оставляя следы и прожигая маленькие дырочки на костюме. Зрители, конечно, заметили, что картинка на экране изменилась по цвету, но вряд ли кто-то догадался, что произошло на самом деле.

-- Лариса, присутствие на экране на глазах миллионов телезрителей обязывает выглядеть безупречно. Поделись секретами своей молодости и красоты.

-- Никаких особых секретов нет. Если рядом с женщиной любимый человек, то у нее и на душе легко, и глаза светятся, и хочется хорошо выглядеть. И возраст тут совершенно ни при чем. По работе я встречаюсь с разными людьми, и многие из тех, кто приходит в студию, так молоды, несмотря на годы! Возьмите Плисецкую. Все знают, сколько ей лет, но посмотрите, в каком она порядке, сколько жизни в ее глазах! Вот к чему, наверное, надо стремиться. А что касается внешности, то сейчас есть такие косметические средства -- только не ленись следить за собой! Мне безумно нравится фраза одной французской долгожительницы, ей уже почти сто лет. Ее спросили, не переживает ли она, что у нее так много морщин. Она ответила: «Какие морщины?! У меня всего одна морщина -- и то я на ней сижу!» А мои личные рецепты очень просты. Прежде всего необходимо выспаться. Когда это не удается, лучший способ привести себя в надлежащий вид -- ванна с солью. Причем, если нет специальной, ароматизированной соли, я использую обычную. Делаю маски -- как готовые, так и собственного приготовления, очень люблю массаж. Мне нравится всем этим заниматься. А еще нужно каждый год выбираться в отпуск.

-- А где и как ты отдыхаешь?

-- Как только у меня на работе выпадают два-три свободных дня, мы с мужем и детьми обязательно уезжаем за город, на природу, в подмосковный лес. Там лоси, зайцы, белочки -- дочка их кормит… Я получаю такой заряд бодрости, что этого хватает надолго!

«Facty i kommentarii «. 12 мая 2000. Культура

1371