Происшествия

«как сказать родителям, что я -- лесбиянка? »

0:00 24 мая 2000 16595

Этот вопрос оператору телефонной линии «живого общения» задала девушка, которой больше не к кому было обратиться

«Я -- лесбиянка, -- огорошила девушка по имени Ника оператора линии живого общения Леру. -- Родители всерьез обеспокоены моим замужеством, ведь мне уже 20. А я уже нашла себе пару -- мы живем с однокурсницей Аллой. Только не представляю, как открыть отцу с матерью правду… » Лера, психолог с немалым стажем, призналась: ситуация поставила ее в тупик, и она попросила время на раздумье.

-- Неужели родители даже не догадывались о наклонностях дочери? -- поинтересовалась я у Леры.

-- Конечно, нет. В 17 лет девочка уехала из провинциального городка учиться в столицу. Сначала жила в общежитии, а затем перешла на квартиру к подружке-однокурснице. Вряд ли кто из окружающих догадывался, что найти общий язык сверстницам помогли пережитые трагедии. Еще в 16 лет Нику изнасиловали трое парней. С тех пор отношения с мужчинами у нее не клеились: только дело доходило до интимной близости, как в памяти Ники всплывали грубые руки, матерщина, запах перегара… Аллу же изнасиловал ее взрослый приятель, а позже, беременную, бросил жених, и она тоже поставила крест на мужчинах. Но природа брала свое -- и девушки нашли друг друга…

-- И как ты посоветовала ей поступить?

-- Я сказала девушке, что ей не стоит спешить сообщать родителям о своей связи. Лучше пусть подумает о том, что мы не на Западе и законов, разрешающих однополые браки и усыновление детей однополыми семьями, у нас нет и в проекте. Не пожалеет ли со временем, что не родила своего ребенка?

Мои вопросы не застали девушку врасплох. Оказалось, они с Аллой обсуждали «детский вопрос». Ребенка, по их проекту, согласна родить Алла, ради этого сняв «табу на мужчин». Воспитывать же будут вместе. Так что единственная проблема -- родители… Я порекомендовала подводить их к мысли о нетрадиционной семье постепенно. Возможно, Ника за этот отрезок времени переосмыслит ситуацию, а может, и сама ситуация изменится.

-- А какие проблемы волнуют юношей?

-- Они болезненно переживают измены любимых, невозможность завладеть сердцем избранницы… «Я не могу насчет этого посоветоваться с друзьями, потому что они уверены на все сто, что я давно сплю с женщинами, -- позвонил на линию общения 26-летний Андрей. -- Узнали бы, что я девственник, засмеяли бы. Почти год встречаюсь с девушкой, но не знаю, как заняться с ней сексом, чтобы не обидеть и не разочаровать… »

-- Встречались ли среди твоих абонентов молодые люди, готовые из-за неспособности решить наболевшую проблему покончить с собой?

-- Есть такие, которые с этого и начинают: мол, жить не хочется. Иные обнаруживают свое упадническое настроение не сразу, как 25-летний Алеша из Ровно. Чуть ли не месяц он рассказывал о своем прошлом и только потом открыл карты: в результате аварии лишился обеих ног, и любимая девушка предпочла ему, инвалиду, здорового… У его друзей семьи -- работа. А он живет прошлым. Помочь таким людям обрести смысл жизни нелегко, но мы пытаемся хотя бы согреть их добрым словом.

-- А известно ли тебе, чем заканчиваются истории клиентов?

-- Я расскажу финал Алешиной истории, и ты все поймешь. Звонки его как-то вдруг оборвались, и я подумала, что ему просто надоело общаться. А потом позвонила его мать и спросила, кто я такая. Оказывается, Алеша умер от рака. О том, что ко всем его бедам прибавилась еще и эта страшная болезнь, он в разговорах и словом не обмолвился. Разбирая бумаги покойного сына, женщина наткнулась в блокноте на номер телефона, обведенный красными чернилами, а рядом -- мое имя. Мать решила, что, возможно, это девушка Алеши… После того звонка я долго не могла прийти в себя.

-- Как ты думаешь, почему с самыми интимными вопросами ребята и девушки обращаются к посторонним людям?

-- Видимо, не надеются, что близкие их поймут.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров