Події

Юрий гайсинский: «как человек, бывший разработчиком указа о запрете компартии, я имею моральное право говорить, что в украине любая партия, действующая в рамках закона, должна иметь гарантии безопасности»

0:00 26 травня 2000

Час общения прокурора Киева Юрия Гайсинского с читателями «ФАКТОВ» не стал каким-то информационным прорывом (людей, по-прежнему, больше всего интересуют не глобальные, а свои проблемы), но стал для многих звонивших последней надеждой восстановить справедливость. Некоторые голоса мы узнавали -- эти люди уже звонили другим руководителям правоохранительных органов, ранее побывавшим в «ФАКТАХ» на прямой линии… Кое-кто для того, чтобы дозвониться к прокурору, звонил с нескольких телефонов с одним и тем же заранее заготовленным текстом. Один раз дозвонились обе звонившие, и Юрию Александровичу пришлось выслушать одну и ту же просьбу дважды. Он и слушал! И обещал всем решить их вопросы по закону, разобравшись со всеми жалобами лично. Впрочем, прямая линия таила неожиданности и для самого Юрия Гайсинского. Например, благодаря «ФАКТАМ» он, возможно, обрел новых родственников, с чем мы его и поздравляем. Пообщавшись с читателями, прокурор города ответил и на некоторые вопросы журналистов.

Наверное, фотохудожник из «Огонька» уловил во мне что-то, предопределившее дальнейшие обстоятельства моей жизни

-- А Гайсинского можно? Шевченко Сергей Викторович из Запорожья. Вы говорили в своем интервью о том, что нагрузки работников прокуратуры увеличиваются при недостатке бюджетных средств… Как этот вопрос будет решаться?

-- Два способа решения: либо Верховная Рада выделяет соответствующие бюджетные средства предусмотренным законом функциям прокуратуры, либо эти функции сокращаются. Ведь если закон действует, но не исполняется, это плохо для закона. А как вам известно, в функции прокуратуры входит осуществление надзора по разным направлениям жизни государства. На сегодняшний день обсуждается проект нового закона о прокуратуре, в котором эти проблемы рассматриваются, обсуждаются, обдумываются, и, безусловно, какие-то решения, которые бы соответствовали требованиям жизни, будут приняты. Эта проблема, безусловно, очень важная.

-- Я когда-то читал «Огонек» 89-го года, там был ваш портрет… Он как-то оказался эпохальным в вашей личной судьбе или ваше нынешнее положение -- плод повседневной работы?

-- Вы же помните, что в свое время «Огонек» был талантливым журналом… И поэтому, возможно, фотохудожник уловил что-то, и, наверное, это что-то в определенной степени объясняет обстоятельства моей жизни.

-- Юрий Александрович? Это Гайсинский? Мне кажется, что вы родственник мой… Если для вас фамилия Гуфель, Слуцкие о чем-то говорят…

-- Насколько мне известно, среди моих родственников нет людей с такими фамилиями, но могут быть.

-- Разрешите мне позвонить вам на работу. Мне ничего не надо, я старый человек… Гайсинские в Золотоноше когда-то жили…

-- Да, да, в Черкасской области жили когда-то мои родственники.

-- Ну вот, и я оттуда.

-- Может быть, может быть… Позвоните мне на работу.

-- Юрий Александрович, может ли когда-нибудь в Украине быть суд присяжных?

-- Может. Он и был здесь, но тогда Украина входила в состав царской России, суд присяжных действовал, в том числе и в Киеве… Какие-то традиции, наработки, опыт сохранились -- многие дела судов присяжных сохранились в архивах.

-- Это «ФАКТЫ»? Юрий Александрович? К вам за помощью обращаются около 500 многодетных семей города Киева -- из Днепровского, Ватутинского, Минского, Харьковского, Ленинградского районов. Меня зовут Бовтун Наталья Николаевна, я председатель общества многодетных семей «Шанс» Ленинградского района… Дело в том, что наше дело на сегодня представляет почти пять томов, в прошлом году городской ассоциацией многодетных семей под патронатом Президента Кучмы в городе Киеве готовилась грандиозная поездка детей из многодетных семей во Францию. Готовила ее председатель городской ассоциации Пархоменко Наталья Васильевна. Сроки поездки несколько раз переносились, и дети в итоге никуда не поехали. Но и деньги на сегодня еще не возвратили… По словам Пархоменко, она вложила их в другую акцию. Например, Ленинградскому району, согласно списку, она должна 3650 долларов. Такие же огромные суммы она должна и другим районам. С заявлением по этому поводу мы обратились еще в октябре прошлого году к Корниенко, тогда начальнику Киевского ГУВД… Далее наше дело последовало по этапу, и вот уже пять месяцев оно находится в городской прокуратуре. И нам не только не дали ответа, с нами не общались, виновные не наказаны. А обмануты, в первую очередь, малообеспеченные многодетные семьи. Например, в Ленинградском районе это 13-детная семья Белошицких… Убедительно просим вас разобраться по нашему делу…

-- Я проверю, и вы обязательно получите ответ.

-- Добрый день! Я хочу Юрия Александровича! Я сама инвалид, плохо слышу. У меня семья из восьми человек, хочу с вами встретиться. Если вы меня поняли, то запишите мой факс. В противном случае будут большие неприятности, которые приведут к человеческим жертвам… У меня нет сил! Я только надеюсь на вас (плачет). Я вам желаю здоровья, счастья, всех благ, готова целовать ноги и руки. Прошу меня предупредить, когда сможете меня принять… Я не слышу.

Вначале мы получаем подтверждение о чем-то, а потом уже об этом говорит Генпрокурор

-- Я бы хотела поговорить с господином Гайсинским… Вас беспокоят родители гурту «Самост›йна Укра на». Мы два месяца не можем к вам попасть, нас не принимают.

-- Это по криминальному делу по захвату дома ЦК КПУ?

-- Да-да…

-- Ко мне приходили ваши представители, депутаты Верховной Рады, в частности, Ратушный Михайло. Я общался с вашими представителями в кабинете Генерального прокурора Украины. По сути дела я давал ответы и устные, и письменные. Недавно Генеральный прокурор подтвердил такую же позицию -- это совместная позиция разных прокуроров по этому делу. Приходите в среду… На сегодня изменить меру пресечения с ареста на другую пока невозможно. Но этот вопрос рассматривается. Эта позиция вам известна?

-- Известна. Они художники, нельзя ни альбом, ни еще что-либо передать… Ни одной встречи с детьми за это время!

-- Если вы хотите встретиться со своими детьми, приходите завтра, я обещаю, что вас лично приму и этот вопрос решу. По закону свидание может быть дано только родителям.

-- Юрий Александрович, а почему нельзя до суда освободить этих ребят?

-- С точки зрения справедливости, часть арестованных будет освобождена, а может, и все… Но и я, и Генеральный прокурор уже об этом говорили: как только мы приняли решение кого-то освободить и сказали об этом публично, один из них был найден в подъезде с травмой головы -- ударили бутылкой. Самые реальные гарантии безопасности для них на сегодняшний день обеспечивают работники прокуратуры, которые санкционировали их арест, и милиции, которые их охраняют… Мать, которая обращалась, прекрасно понимает, что в полной безопасности ее сын находится именно в тюрьме. Что же касается сути дела… В Украине любая партия, действующая в рамках закона, любые ее члены должны иметь безопасность и свободу отправлять в рамках закона свои политические взгляды и проповедовать их. И государство дает определенные гарантии, установленные законом. А тут такое… Этого допустить нельзя. Я говорю это еще и потому, что имею моральное право занимать такую позицию. Я был разработчиком Указа о запрете Компартии Украины. И, тем не менее, я считаю, что в полной безопасности должны находиться все разрешенные законом партии, все граждане Украины. Это принципиально важно для любого государства.

-- А нашло подтверждение заявление Генерального прокурора о том, что ребятам были обещаны деньги, машины, квартиры?

-- Сначала мы получили это подтверждение, а потом об этом сказал Генеральный прокурор.

-- А потом они от этих показаний не отказывались?

-- По информации, которая существует на сегодняшний день, никто не отказывался.

-- Надя, студентка. Юрий Александрович, можно узнать подробности о заказчиках убийств из «ТОП-Сервиса»?

-- Я могу вам сказать, что на сегодняшний день арестованы 14 человек, всем им предъявлены обвинения. И Шагину, на которого указывают как на заказчика, предъявлено обвинение в бандитизме -- это одно из тяжких преступлений по нашему законодательству. Обвинение предъявлено по восьми эпизодам, из которых четыре -- убийства и покушения на убийства. За Шагиным числится ряд и менее тяжких преступлений. Такое же обвинение было предъявлено и другим лицам -- в присутствии адвокатов, защитников обвиняемых. Все, кроме Шагина, свою вину признали.

-- Но ведь Шагин -- директор «ТОП-Сервис-Востока», а проблема с Жовтневой налоговой была только у «ТОП-Сервиса»…

-- Все это будет исследоваться в совокупности. Мы не могли скрыть факт ареста достаточно известного в Киеве человека… Я вообще с осторожностью отношусь к информации по делам, по которым еще нет приговора, но скрыть факт ареста было невозможно. Поэтому я об этом сказал. А точки над «›» расставит суд. Анализировать детали разрабатываемых версий, доказательств, собранных по делу, -- сложная профессиональная деятельность. Я не могу сейчас этим заниматься.

-- А деятельность депутата Фиалковского, связанная с «ТОП-Сервисом», как-то исследуется? Можно ли объяснить такую явную активность народного депутата, сейчас юридически не связанного с этой фирмой?

-- Этот вопрос исследуется в настоящее время.

-- Не отражается ли его такая активная деятельность на работе прокуратуры и следственных органов?

-- Никак не отражается, ведь пресса сама по себе не только давит, но и охраняет от возможного пресса. Когда у убитых были обнаружены записные книжки, в них были записи, касающиеся «ТОП-Сервиса». Естественно, следователи направили свои стопы туда, в «ТОП-Сервис». А Фиалковский возражал, активно… Об этом прессу информировали работники милиции. Он просто не давал работать, считая, что проверками милиции парализуется работа фирмы. Хочу заметить: это действительно проблема -- как, максимально уменьшая контроль, дерегулируя деятельность предприятия, сбалансировать это с обеспечением права человека на жизнь, на здоровье, доброе имя, которое защищает Уголовный кодекс, установив уголовную ответственность за те или иные преступления. Я сторонник такой дерегуляции, но иной раз, как видите, приходится идти на предприятия, поднимать документы, сопоставлять с фактами по какому-то делу, совершенно не имеющему отношения к этому предприятию. У нас нет опыта такого баланса, но я думаю, что противоречия такого рода всегда будут. И я понимаю руководителей предприятия, которые говорят: что вы делаете? Как только люди в фуражках и в форме входят в здание банка -- половина клиентов оттуда уходит и больше никогда не возвращается. Банк таким образом можно просто угробить. То же и с предприятием. Как разрешить эту проблему, мы думаем. Но разрешать ее следует, прежде всего, законодательным образом, законодательными процедурами, воспитывая работников правоохранительных органов и предприятий. Принцип «все, что не запрещено законом, разрешено», применим только к частным лицам… К государственным служащим такой принцип не применим. Им разрешено только то, что разрешено законом.

-- Вам мешает депутатский иммунитет Фиалковского?

-- Ничто нам не мешает. На сегодняшний день нет доказательств, которые давали бы нам основания, обязывали бы нас войти в Генеральную прокуратуру с просьбой внести представления о снятии депутатского иммунитета, дачи согласия о привлечении его к уголовной ответственности.

-- Сейчас проводится следствие по взрыву на улице Редутной?

-- Проводится. Дело возбуждено по признакам умышленного убийства, по 93-й статье.

-- Подозреваемые уже есть?

-- Там все сложно… Вроде бы вначале не было сомнений -- в легких четверых гари не было, а в легких одного была, из чего был сделан вывод, что этот первый человек -- убийца. Но потом стали приходить очень известные в стране люди, и мы поставили под сомнение, что он мог такое совершить. Люди очень достойные рассказывали, что это был не такой человек. И мы стали проверять, расширили круг свидетелей…

-- Кто следствие проводит?

-- Прокуратура. В нашем процессуальном законодательстве есть тонкости, даже недоразумения… Если убийство не раскрыто -- будем говорить об убийстве -- следствие проводит прокуратура. Если преступление раскрыто и его совершил взрослый человек, которому уже 18 лет исполнилось, -- расследует прокуратура. Если несовершеннолетний -- расследует милиция. Я думаю, это недоразумение. Эти изменения были внесены лет 10--15 назад, и я думаю, что это ошибки. Разработан проект нового Уголовно-процессуального кодекса. Оперативное обеспечение -- за милицией: наружное наблюдение, снятие информации с каналов связи -- все мероприятия, которые допускаются Законом об оперативно-розыскной деятельности, проводит милиция или СБУ. Вот в такой координации это и расследуется.

«Facty i kommentarii «. 26 мая 2000. Право

449