БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Рядом с садовой земляникой посадите чеснок -- он отпугнет личинки майского жука и медведку

0:00 27 мая 2000   715
Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для «ФАКТОВ»

Земляника садовая крупноплодная, именуемая в народе клубникой, -- несомненная фаворитка среди ягодных культур. Жаль только, что время ее плодоношения коротко -- какой-то месяц-полтора… А ведь на Западе эта ягода зреет на грядках чуть ли не до первых морозов. Причина такого успеха королевы ягод -- грамотный подход к ее возделыванию.

-- Если хотите уже в следующем году получить хороший урожай, посадите клубнику в июле -- начале августа, -- рекомендует заведующий лабораторией олигогенной селекции Института садоводства Украинской аграрной Академии наук Владимир Копань. -- Лучше всего использовать осенние заготовки рассады, сохраненные в холодильнике по методике «фриго», -- вы «выиграете» год. Вся Европа именно благодаря такому способу добивается высоких урожаев. Если же нет осенних запасов, воспользуйтесь рассадой этого года, но берите не более одного-двух растений с одного «усика».

Куст эффективно плодоносит всего два-три сезона, поэтому для рационального выращивания участок клубники рекомендуется разделить на пять частей: с трех собирать урожай, на одном высадить рассаду, а один отдыхает. При таком методе ежегодно обновляется один участок. Здесь можно высадить лук или чеснок -- он отпугивает вредителей клубники -- майского жука и медведку. А вот картофель или томаты садить не рекомендуется (у пасленовых с садовой земляникой общие болезни -- корневые гнили). Участок можно разделить и на три части: на одной высаживается рассада, со второй собираем урожай, третья отдыхает.

Если вы хотите полакомиться ранней клубникой, воспользуйтесь переносной тепличкой или набросьте на дуги пленку, и в конце мая вы уже будете собирать душистые ягоды. А если желаете, чтобы они были на столе все лето -- посадите ремонтантные сорта. Урожай такой клубники хоть и невысок, но зато стабилен.

У клубники надо постоянно удалять «усы» (если, конечно, они вам не нужны для рассады): «ус» «съедает» много питательных веществ, необходимых для формирования цветков, а значит -- ягод. Кроме того, клубнику надо щедро «подкармливать» органическими или минеральными удобрениями. Лучше всего делать подкормку в конце марта -- по мерзлоталой почве.

В очень холодные зимы клубника может вымерзнуть, так что на зиму ее лучше укрывать измельченной соломой или хвоей. Использовать для этой цели сено или сорванные сорняки нельзя -- на следующий год из осыпавшихся семян вы получите щедрый урожай бурьяна! Весной «одеяло» можно не убирать -- оно сохранит влагу на участке и защитит клубнику от сорняков, да и ягоды не будут пачкаться в земле и гнить.

Тем, кто хочет серьезно заняться возделыванием садовой земляники, рекомендую приобрести «Атлас перспективных ягодных культур Украины».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Из предвыборного выступления кандидата в депутаты: «Выбрав меня, вы получите то, чего у вас нет, не было и никогда не будет!»

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 749 мм