БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура и искусство

Владимир путин и анатолий чубайс распевали хиты «машины времени»

0:00 22 декабря 1999 714
Элеонора ЯКОВЛЕВА «ФАКТЫ» (Москва)

Первый -- в ложе для VIP-гостей, а второй -- со сцены спорткомплекса «Олимпийский», где состоялся грандиозный концерт легендарной рок-группы

На днях произошло сразу два события, связанных с «Машиной Времени»: 11 декабря лидеру группы Андрею Макаревичу исполнилось целых 45 лет, а 18 декабря легендарная «Машина Времени» завершила свой юбилейный тур «30-летие «Машины Времени» концертом в московском спортивном комплексе «Олимпийский». К юбилею группы режиссер Григорий Константинопольский снял 54-минутный фильм «Машина Времени». 30 лет», в который вошли редчайшие архивные съемки группы, воспоминания музыкантов и т. п. , уже подготовлена к печати книга с песнями, биографиями и фотографиями.

Накануне в московском клубе «Beverly Hills» состоялась пресс-конференция «Машины», посвященная выходу нового альбома «Часы и знаки», а также концерту коллектива в «Олимпийском». «Приятно, что такое представительное собрание свободной прессы прибыло по такому бытовому поводу», -- обратился к журналистам лидер «Машины» Андрей Макаревич. Первый же вопрос был адресован бас-гитаристу «Машины» Александру Кутикову -- о некогда заведенном на него уголовном деле за тунеядство. Оказалось, уголовного дела не было, зато имела место попытка пристроить начинающего музыканта на работу на некий завод, который он исправно посещал целых два месяца. «Сейчас этот завод борется за право носить имя Александра Кутикова», -- съязвил Макаревич.

Еще одним поводом для проведения пресс-конференции стал выход на экраны клипа «Эпоха большой нелюбви». Рассказывая о ролике, Григорий Константинопольский дал волю фантазии: «Снимали, конечно, за границей. Огромный бюджет, несколько съемочных дней, самолеты, свиньи… » (в ролике, который снимался на мясокомбинате, «машинисты» измываются над свиными тушами. -- Э. Я. ). Увлекшегося режиссера прервал Александр Кутиков: «С годами мы стали мягче. Гриша придал нам необходимую нам жесткость».

Атмосфера на концерте в «Олимпийском», продолжавшемся на одном дыхании около 3 часов, живо напомнила концерты 70-х. Были исполнены практически все хиты, начиная с самых старых, как например, «Музыка под снегом», уже давно не исполнявшихся, до последних. Нынешняя молодежь, познакомившаяся с творчеством «Машины» через своих родителей, реагировала спокойнее, да и то, в основном, на последние изыски ритм-блюзовой секции группы -- Петра Подгородецкого и Евгения Маргулиса. Объединил оба поколения нетленный хит 20-летней давности «Поворот» с неповторимым вокалом Александра Кутикова. Как сказал Андрей Макаревич, обращаясь к залу и, в том числе, к сидевшему в ложе премьеру Владимиру Путину, «мы под нее все время поворачивали, и очень хочется надеяться, что начинаем поворачивать туда, куда нужно». Вот тут-то все оторвались по полной программе. Кутикову дружно подпевали стоявшие рядом на сцене: нынешний заместитель главы администрации президента Игорь Шабдурасулов, прежний заместитель главы той же администрации Олег Сысуев, глава «РАО ЕЭС» Анатолий Чубайс, а из зала -- Владимир Путин.

После хорового исполнения «Поворота» «машинисты» покинули сцену, решив, видимо, поставить на этом точку, однако не тут-то было. Зал не желал с ними расставаться. «Ну, вы даете!» -- произнес вернувшийся из-за кулис Макаревич. Закончился концерт, как в старые добрые 70-е, балладами «Три окна» и «Пока горит свеча». Весь зал, как по команде, высветился огоньками, раскачивающимися в такт музыке. Одним словом -- сплошная любовь и единение душ, чего никогда не бывает на концертах многочисленных отечественных поп-звезд и звездулек. «По-моему, получилось весело, -- подытожил Макаревич. -- Со своей стороны мы можем сказать, что на тридцати годах заканчивать не планируем».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров