ПОИСК
Спорт

Почти безденежный «спартак» заставил лить слезы 65 спонсоров норвежского «ларвика»

0:00 12 листопада 1999
Інф. «ФАКТІВ»
Столичные гандболистки пробились в четвертьфинал Кубка кубков

Во втором туре группового турнира Лиги чемпионов украинские клубы потерпели поражения. В Вене гандболистки запорожского «Мотора» ничего не сумели противопоставить австрийскому «Хипобанку» — 20:34. До середины первого тайма запорожанки сражались на равных, но затем в их игре наступил провал, и хозяйки площадки использовали свой шанс на все сто. Интересно, что не последнюю роль в победе «Хипобанка» сыграли выступающие в его составе бывшие киевские спартаковки Валентина Иванько и вратарь Светлана Морозова. В другом матче нашей группы словенский «Крим-Робертс» обыграл норвежский «Баккелагетс» — 25:22.

В Осиеке хорватский «Бадель» сломил-таки отчаянное сопротивление спортсменов запорожского ЗТР — 28:25. Наши гандболисты почти ни в чем не уступали титулованному сопернику, а Олег Великий забросил в ворота хорватов 10 мячей (после двух матчей он записал на свой счет 21 мяч и уверенно лидирует в списке бомбардиров Лиги чемпионов), однако более опытные игроки «Баделя» все же сумели довести встречу до победы. В другом матче нашей группы швейцарский «Зур» нанес поражение датскому «Скьерну» — 28:26.

На фоне неудачных выступлений украинских клубов в Лиге чемпионов достижение киевского «Спартака» в ответной встрече 1/8 финала розыгрыша Кубка кубков можно назвать настоящим спортивным подвигом. После того, как спартаковки уступили в гостях норвежскому «Ларвику» с разницей в 12 мячей — 24:36, лишь самые преданные болельщики нашей команды верили в возможность реванша. Действительно, 12 мячей в гандболе — разница огромная. И 65 (!) спонсоров «Ларвика» уже поспешили поздравить норвежек с выходом в четвертьфинал и выплатить им солидные премиальные. Поторопились! Сокрушительное поражение не сломило игроков и тренеров киевского клуба, которому посильную помощь оказывают лишь городская администрация, горспорткомитет, «Ощадбанк», АО «САТКО», компаниия «Смак» и «Росинка». Наши гандболистки доказали, что деньги решают многое, но не все. По словам главного тренера «Спартака» Андрея Портного, просмотрев по видеозаписи ход игры в Норвегии и разобрав все ошибки, они убедились в возможности добиться успеха. Главным козырем киевлянок должна была стать высокая скорость и предельная сконцентрированность каждого игрока в обороне.

Этот план себя полностью оправдал. Начало матча норвежек просто ошеломило: уже к 8-й минуте они проигрывали 0:6, а к 16-й — 2:10! И хотя в дальнейшем гандболистки «Ларвика» проявили характер и более-менее выровняли игру, остановить «Спартак» было уже невозможно. Марина Вергелюк, Елена Яценко, Анна Сюкало, Майя Карбунар, Оксана Сакада, Виктория Хачатрян, Галина Маркушевская и вратарь Татьяна Ворожцова (мастерство последней стоит выделить особо: она отразила десятка два сложнейших бросков) предстали тем единым монолитным коллективом, которому по плечу решать любые задачи. И эта команда сотворила-таки, казалось, невозможное. Победив — 28:14 (17:6), «Спартак» вышел в четвертьфинал. Поздравляем!

302

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.