БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Посол грузии в украине малхаз чачава: «в таком ответственном деле, как роды, женщина может довериться только настоящему мужчине»

0:00 2 октября 1999   1182
Валерия БОНДАРЕНКО «ФАКТЫ»

«Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву. И друзей созову, на любовь свое сердце настрою, А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

На эти и другие вопросы отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Грузия в Украине Малхаз Чачава -- по характеру стопроцентный грузин.

Из досье «ФАКТОВ»

Посол Грузии Малхаз Чачава работает в Украине семь месяцев. До последнего назначения -- заместитель государственного министра Грузии. Коренной тбилисец. Как и полагается грузину, хорошо разбирается в политике и винах. Уверенно чувствует себя и в седле, и за рулем «Мерседеса». Женат. Имеет двух сыновей и невестку.

«В политике, как и в виноделии, главное -- правильное брожение»

-- Может быть, взрывной характер грузина заложен на генетическом уровне, ведь недаром в Грузии говорят, что настоящий мужчина должен пахнуть порохом?

-- Думаю, нам удалось за очень короткий срок сломать этот стереотип. Особенно после того, как в начале 90-х началось самое страшное, что может быть между людьми, -- гражданская война. Брат пошел на брата в угоду политическим амбициям. Такого в Грузии не было несколько сотен лет. Но власть, слава Богу, сменилась, здравый смысл восторжествовал, и дым скоро останется только сигаретный.

Малхаз Амиранович нахмурился и, как бы в подтверждение своих слов, затянулся сигаретой. Было видно, что вспоминать о прошлом ему нелегко.

-- Как гражданская война коснулась вашей семьи и вас лично?

-- В нее оказались втянутыми все. Я был на стороне оппозиции, отстаивая свои убеждения не ружьем, а умом. Боевых ранений не имел, тюремного прошлого тоже, хотя сегодня, говорят, это очень популярно. А вся моя семья -- медики по профессии. Работали без выходных и, следуя клятве Гиппократа, спасали людей независимо от их политических взглядов. Мой отец, доктор наук, профессор, заведуя кафедрой рентгенологии и радиологии, дежурил иногда по несколько суток. Тогда все ходили страшно подавленные именно от осознания того, что людей губит и калечит вражда, прямо как в средневековье! Только у моего родного брата -- акушера-гинеколога -- работы было меньше, а если и была, то приятная, ведь в Грузии рождение ребенка -- это всегда праздник.

-- В Украине бытует мнение, что грузин-гинеколог -- просто нонсенс, поскольку грузины страшно ревнивы и прячут своих жен даже от врачей.

-- У нас эта профессия всегда считалась сугубо мужской, и гинекологов-мужчин более 90 процентов. Ведь в таком ответственном деле, как роды, женщина может довериться только настоящему мужчине. Мой дядя академик Константин Чачава был одним из ведущих гинекологов республики. Сейчас его имя носит Институт акушерства и гинекологии Грузии.

-- Как же так получилось, что вы не продолжили семейную традицию?

-- По профессии я винодел, а политиком стал позже. Мой друг детства из рода знаменитого винодела Валериана Канделаги, известного и в Украине, и за рубежом. По его учебнику мы учились технологии виноделия. Я с детства бывал в этой семье, научился ценить и понимать не только вкус и прелесть вина, но и его философию. Все это меня настолько захватило, что, как родители ни пытались, отговорить не смогли. Я закончил Аграрный институт и четыре года работал в НИИ пищевой промышленности. Потом ушел в политику.

-- Не потому ли, что политика и виноделие в чем-то схожи -- и там и там результат возможен только при строгом соблюдении определенных правил, технологии?

-- Я бы провел параллель еще более глубокую: главное в становлении вина -- это правильное брожение. В политике тоже. А если нарушить технологию, неизбежен взрыв и порча.

-- Наподобие того, что сейчас происходит между грузинами и абхазцами? В чем на этот раз была нарушена технология?

-- Когда государство экономически ослаблено, оно не может обеспечить достойный уровень жизни всем своим жителям, поэтому некоторые пытаются решать свои проблемы силой, не думая о том, как это аукнется завтра. Иногда так поступают целые нации. Мы надеемся разрешить конфликт мирным путем. Ведь последствия -- уже налицо. Конфликт в Абхазии уже привел к тому, что Грузию захлестнула волна беженцев -- более трехсот тысяч абхазцев, грузин, русских, украинцев. Две трети из них осели в Тбилиси. Живут они везде -- в детсадах, больницах, школах, многие просто в подворотнях. Сколько это продлится, неизвестно, а ведь впереди зима! Завтра правительство Абхазии, игнорируя резолюцию Совета безопасности ООН, собирается провести выборы и референдум, чтобы подтвердить свою независимость. А это может иметь еще более тяжелые последствия. Мы очень благодарны Украине, которая на высоком уровне приняла около 10 тысяч беженцев. Надо иметь мужество и большую человеческую душу, чтобы так принимать обездоленных людей.

-- Получается, в грузино-абхазском конфликте политическая закваска оказалась некачественной?

-- Конечная цель винодела -- создание хорошего вина, а политика -- крепкого государства. И чтобы эффект получился максимальным -- и то и другое должно быть хорошо выдержано, для чего требуется немалое время. За один день добиться полноценного мира просто невозможно. Наш президент Эдуард Шеварднадзе тонко чувствует все эти нюансы. Я проработал с ним много лет и имел возможность наблюдать, как этот мудрый политик из разрушенной, обескровленной Грузии создает государство -- целенаправленно, основательно, не торопясь, закрепляя каждое достижение. И народ поддерживает такую политику -- ведь грузинам, как и их вину, присущи мужество и мудрость.

«Грузинские вина экспортируют во все страны мира»

-- Другие нации всегда завидовали грузинам -- пьют много, но не пьянеют, и даже вытрезвителей в республике нет. Поделитесь секретом, как так пить можно.

-- Культура питья уходит своими корнями в древность. Ведь вино с нами и в радости, и в горе. Мы пьем не для того, чтобы пьянеть, а чтобы расслабиться и получить удовольствие. А те немногие вытрезвители, которые были в Грузии, заполняли в основном представители других национальностей. Секрет прост -- надо пить медленно, с удовольствием, хорошо закусывать и знать меру. При этом вино должно быть хорошего качества.

-- В последнее время в Украине появилось много подделок. Как распознать, где настоящее грузинское вино, а где -- только «с грузинским акцентом»?

-- Подделок, действительно, масса. Наши знаменитые вина, такие как «Цинандали», «Хванчкара», «Мукузани», «Киндзмараули» и другие, экспортируют во все страны мира. В Украине работает совместная грузино-голландская фирма GWS. Поэтому прежде чем купить -- потребуйте сертификат и обратите внимание, где это вино разлито.

-- А какие спиртные напитки вы предпочитаете в Украине?

-- Я странный ценитель спиртного -- всего пью предельно мало. Но очень люблю украинскую горилку и сало. Ну просто великолепное сочетание напитка и закуски.

-- Кроме горилки и сала, чем вам близка Украина?

-- Доброжелательностью украинцев, которую я ощущаю на каждом шагу -- как по отношению к своей стране, так и к себе лично. Наши народы всегда связывало очень многое, и мы всегда приходили друг к другу на помощь и понимали друг друга. Когда я впервые приехал в Украину в качестве посла, то был приятно удивлен тем, насколько много знают украинцы о Грузии. А вот это для меня просто святой символ, который духовно соединяет наши народы (посол бережно открыл небольшую коробочку и показал медаль, на которой был изображен знаменитый альпинист сван Михаил Хергиани и его девиз «Люди, я люблю вас всех!». -- В. Б. ). Эту медаль выпустили в Украине, что для меня особенно ценно.

-- Насколько сильна грузинская диаспора в Украине?

-- Она небогата и малочисленна. Но ее творческая прослойка -- около 200 человек -- очень активна и заметна. Наиболее яркие представители -- знаменитый Рауль Чилачава, который пишет стихи на украинском, художница Эмма Кшуташвили, а также молодой прозаик Владимир Кухалашвили -- он родился в Украине, по-грузински говорит плохо, но очень тонко чувствует Грузию, знает ее культуру и умеет это передать в прозе. Есть много других известных деятелей культуры и искусства.

Совместными усилиями украинцев и грузин в этом учебном году в Национальном университете им. Т. Шевченко на факультете восточных языков было открыто отделение грузинского языка. А в тбилисской школе N 150 -- украинский класс. У вас в Высшей академии военнослужащих наших ребят готовят на пограничников и криминалистов. Кроме того, в рамках двусторонних межгосударственных соглашений заключено свыше ста договоров о сотрудничестве.

По уровню товарооборота с Грузией Украина всегда входила в первую пятерку. К сожалению, после кризиса в России Украина отодвинулась на восьмое место. Из Грузии экспортируют в основном цитрусовые, чай, вино, минеральные воды, а ввозят металлопрокат, гранит, химические вещества, масла, рыбу, сухое молоко, зерно.

«Я люблю киевские базары»

-- Что, по-вашему, следует показывать в Украине иностранцам в первую очередь?

-- Лавру, Андреевский спуск, Крещатик и базары. В этих местах сосредоточен весь национальный колорит. Поскольку в Лавре чувствуется душа вашего народа, на Андреевском спуске представлены его изобретательность и мастерство, а базары, очень ухоженные и богатые, свидетельствуют о трудолюбии украинцев, умении работать и получать от этого хороший результат.

-- На стенах вашего кабинета -- оригинальные городские пейзажи. Что они для вас значат?

-- Это уголки старого Тбилиси -- знаменитые грузинские дворики. Каждый двор -- целая история того, как нужно и как можно жить вместе. Я вырос в таком дворе, где 50--60 семей жили все -- от академиков до дворников -- как будто одной семьей. У нас были общие застолья, общие праздники, все боли общие и радости тоже! И сам Тбилиси похож на такой дворик. В нем живут представители разных национальностей, на одном пятачке в старой части города мирно соседствуют грузинская церковь, григорианская, мечеть и синагога -- без всяких проблем.

Когда я приезжаю в родной дворик, общаюсь с соседями, друзьями, это дает мне сильный заряд бодрости, оптимизма и веры в то, что очень скоро все у нас будет в порядке. И где бы я ни был, я все время живу с Тбилиси.

-- Получается, эти картины -- ваш своеобразный дипломатический амулет. А что вас оберегает как человека?

Малхаз Амиранович улыбнулся и снял с шеи золотой амулет с изображением святого Георгия и небольшой агатовый крестик.

-- Вот это ношу уже много лет, даже когда коммунистом был. Под пиджаком и галстуком, как видите, это совершенно незаметно. А еще крест из виноградной лозы, обвитый «косичкой» -- по преданию это часть косы святой Нины -- покровительницы Грузии. Смотрю на него и напеваю про себя слова Булата Окуджавы, которые, по-моему, отображают ту философию, ту цель, к которой подсознательно стремится каждый:

 

«Виноградную косточку в теплую землю зарою,

и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву.

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою,

А иначе зачем на земле этой вечной живу?»


«Facty i kommentarii «. 2 октября 1999. Человек и общество

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

– Мама, купи собачку. – Нет! – Ну купи... – Я же тебе сказала: продай ее кому-нибудь другому.

Киев
-3

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 747 мм