ПОИСК
Події

Андрей курков: «в зной пью горячий чай. От него становится прохладнее»

0:00 17 червня 2010
Известные люди рассказали «ФАКТАМ», как спасаются от изнуряющей жары

Жара нынешним летом просто невыносимая. И то ли еще будет! Интересно, а как переносят зной отечественные знаменитости?

Андрей Курков: «Работать в такую жару очень сложно»

 - Я мучаюсь от жары на даче, — откровенничает писатель Андрей Курков.  — Неподалеку озеро, собираюсь искупаться. В доме открыты окна, двери. В городской квартире в одной из комнат у нас люстра с вентилятором — немного спасает. А вообще, в зной работать очень сложно.

- Что пьете — квас, лимонад, пиво?

- Горячий чай. После него становится прохладнее, потому что он горячее, чем жара (улыбается).

РЕКЛАМА

- Как переносят жару ваши детки?

- Они бегают и не обращают на нее внимания (смеется).

РЕКЛАМА

Тамара Яценко: «В солнцепек хожу в шляпке — голова не перегревается»

 — Жару и духоту переношу с трудом, — сетует народная артистка Украины Тамара Яценко.  — Не хочется ни есть, ни пить. Едим в основном окрошку на козьей сыворотке — это очень полезно. Мой муж окрошку просто обожает!

- Как одеваетесь в зной?

РЕКЛАМА

- Хожу в шляпке — голова не перегревается. Чтобы обувь в жару не натирала, никогда не надеваю ее на босу ногу. Хорошо в жару на даче походить босиком.

Окрошка от Тамары Яценко

«Мелко режу редиску или свеженькую капустку, огурчики, перепелиные яйца, тру морковку, добавляю жареные шампиньоны, зеленый лук, укроп и петрушку. Для заправки понадобятся чуть-чуть меда, козья сыворотка и майонез».

Ольга Коробка: «Когда сильно печет, из дому стараюсь не выходить»

 - У меня дома кондиционер, — говорит серебряный призер Олимпийских игр по тяжелой атлетике Ольга Коробка.  — В зале, где тренируюсь, тоже кондиционер.

- А как спасаетесь от палящих лучей солнца на улице?

- Когда сильно печет, из дому стараюсь не выходить. А если все же нужно куда-то идти, пью холодную минеральную воду без газа. Мороженое не очень люблю. Одеваюсь в просторную хлопковую одежду, на ногах — шлепанцы.

- Многие жалуются, что не могут в жаркую погоду уснуть.

- Я, например, холодный душ принимаю, мою голову шампунем с мятой — он очень освежает. Да еще спасает кондиционер. А когда его не было, перед сном заворачивалась во влажную простыню. Помогало!

Гарик Кричевский: «В жару не стоит есть суши, карпаччо и десерты с кремом»

 — Я сейчас отдыхаю под Киевом, — говорит певец Гарик Кричевский.  — Стараюсь пить побольше воды. Особенно хороша водичка с лимоном без сахара — она прекрасно утоляет жажду. На днях собираюсь на гастроли в Израиль. В этой стране летом жара обычно невыносимая, но и там сейчас прохладнее, чем в Киеве.

- Вы в прошлом врач. Какие профессиональные советы дадите?

- В зной не стоит есть суши и карпаччо — блюда с сырыми рыбой и мясом. Также исключите из рациона десерты с кремом. В жару микробы размножаются со страшной силой. На вид привлекательное пирожное может стать причиной сильного отравления. Не рекомендую также злоупотреблять алкогольными напитками.

- Как спасаете от жары своих детишек?

- Мы с женой покупаем для дочери и сына специальные детские солнцезащитные средства, чтобы кожа не обгорала. Следим, чтобы дети носили головные уборы.

Давид Черкасский: «Сам готовлю фантастический свекольник»

 - Мой рецепт таков: ванна с холодной водой, — рассказывает мультипликатор Давид Черкасский.  — Как только опять становится жарко, снова принимаю ванну. Без надобности в жару из дому не выхожу — лежу и читаю книжки. Очень мучаются от зноя мои котики. Лежат вповалку.

- Давид Янович, а что пьете и едите в особенно знойные дни?

- Готовлю свекольник.

- Сами?

- Конечно! Хотите рецепт дам? Свекольник получается фантастический! При подаче на стол можете добавить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу. Не помешает немного сметанки. Рекомендую к блюду поджарить ломтики украинского хлеба. И приятного всем аппетита!

Свекольник от Давида Черкасского

Понадобятся две молоденькие свеколки и две морковки, полголовки капусты, лук. Свеклу почистить, бросить в кипящую воду, туда же — капусту и мелко порезанный лук. Все это варить до готовности. Затем вынуть свеклу и добавить в отвар томатную пасту или борщевую заправку. Порезать свеколку — и в овощной бульон. Поместить все это на сутки в холодильник.

Петр Толочко: «Кондиционеры не люблю — от них простужаюсь»

 — У меня в кабинете вентилятор, кондиционеры я не люблю — от них простужаюсь, — объясняет известный украинский ученый Петр Толочко.  — Мороженого не ем, чтобы горло не заболело, зато пью много воды, иногда — квас.

- А какие средства спасения от зноя рекомендует наука?

- Никаких специфических методов лично я не использую.

332

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів