Украина

«Чтобы получить субсидию, пенсионерам нужно только заполнить бланки заявления и декларации, которые им должны прислать домой по почте, и отослать эти документы обратно»

0:00 17 августа 2010 21590
«чтобы получить субсидию, пенсионерам нужно только заполнить бланки заявления и декларации, которые им должны прислать домой по почте, и отослать эти документы обратно»
Лилия Поволоцкая «ФАКТЫ»

Теперь нашим пожилым согражданам для оформления субсидии никуда ходить не придется

В номере «ФАКТОВ» за 11 августа мы рассказали о том, что теперь на субсидию могут претендовать семьи, у которых квартплата превышает 15 процентов совокупного дохода. Однако это далеко не все новшества, призванные упростить получение этого вида помощи. Как выяснилось, пенсионерам для оформления субсидии никуда ходить не придется, а трудоспособные жители страны должны будут подать всего три документа. Каких? Об этом «ФАКТАМ» рассказала заместитель директора департамента социальной защиты населения Министерства труда и социальной политики Украины Надежда Рязанова.

«Людям трудоспособного возраста необходимо будет подать всего три документа»

- Известно, что механизм предоставления жилищных субсидий будет упрощен. Как именно?

- Ранее, для того чтобы оформить субсидию, человек должен был самостоятельно собрать внушительный пакет документов: справки о доходах каждого члена семьи, а также справки из жэка, водоканала, горгаза, энергетической компании о размерах платы за услуги, справки, подтверждающие право собственности на квартиру, на транспортное средство, земельный участок. Документы нужно было отнести в управление соцзащиты по месту жительства, там написать заявление и заполнить декларацию о доходах и имущественном положении семьи.

- А сейчас?

- Теперь нужны только справки о доходах. Все технические сведения органы соцзащиты будут собирать вместе с коммунальными службами, организациями, предоставляющими услуги, БТИ, паспортной службой, налоговой администрацией и так далее. Отмечу, что по поручению правительства в работе задействованы практически все центральные исполнительные органы и их подведомственные структуры. Кроме того, максимально упрощены бланки заявления и декларации: они занимают всего один лист формата А4.

Пенсионерам не нужны даже справки о доходах, все необходимые сведения нам передаст Пенсионный фонд. Кстати, управления Пенсионного фонда разослали бланки заявлений и деклараций и образцов их заполнения. И такие конверты должны были получить около 9,5 миллиона семей, в составе которых есть пенсионеры. К бланкам прилагается подробное письмо с разъяснением нового механизма назначения субсидии и конверт для бесплатной отправки заявления и декларации по почте. Как видите, нашим пожилым согражданам, чтобы получить субсидию, нужно будет заполнить два документа (которые пришлют им домой по почте) и отослать обратно.

Трудоспособным гражданам придется посетить районное управление социальной защиты. Но только один раз. Они получат все необходимые консультации, заполнят заявление и декларацию на основании справки о доходах каждого члена семьи за шесть месяцев. И им назначат субсидию.

- А если органы соцзащиты будут долго собирать сведения у коммунальных служб?

- Правительство предписало всем подведомственным учреждениям, которые задействованы в этой работе, предоставлять необходимые справки в течение пяти дней с момента получения запроса от органов труда и социальной защиты.

- Что указывается в заявлении и декларации?

- В заявлении — фамилия, имя и отчество человека, обратившегося за субсидией, его адрес, наличие льготы (если таковые имеются), идентификационный номер. Нужно написать названия всех коммунальных служб, предоставляющих услуги (газо-, водо-, тепло- и электроснабжение), и номера личных счетов за каждую услугу.

- Да где же взять все эти номера?

- Из расчетной книжки, в которой указаны все номера личных счетов: за газ, свет, воду, отопление. В бланке декларации человек указывает состав семьи (все лица, зарегистрированные в квартире или доме), доходы каждого ее члена, сведения о других жилых помещениях, автомобилях, земельных участках, которыми владеют члены семьи, а также крупные расходы (покупка товаров длительного пользования, дорогостоящего имущества, услуг) за предшествующие 12 месяцев.

«Если кто-то из зарегистрированных в жилом помещении граждан сдает в аренду квартиру, субсидия семье не положена»

- Зачем вам нужны сведения о жилье, машинах и земельных участках?

- Субсидии назначаются при определенных условиях. Так, все трудоспособные члены семьи на протяжении трех месяцев перед обращением за субсидией должны быть заняты: работать, учиться на дневной форме в вузах I-IV уровней аккредитации или в профессионально-технических учебных заведениях. Если человек не работает и не учится, он должен искать работу в службе занятости и стоять там на учете.

- Неужели если один из членов семьи не работает, не учится и не зарегистрирован как безработный, то субсидия ей не положена?

- Только в том случае, если он не трудоустроен без уважительной причины.

- Что считается уважительной причиной?

- Есть утвержденный перечень. Например, человек ухаживает за ребенком до исполнения ему трех лет или на протяжении времени, определенного в медицинском заключении лечебно-консультационной комиссии (но только до шести лет), либо имеет трех и больше детей в возрасте до 16 лет и присматривает за ними, либо ухаживает за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим 80 лет, за инвалидом по психическому заболеванию, либо же предоставляет социальные услуги.

Кроме того, субсидию на общих основаниях назначат семье и в том случае, если в ее состав входят совершеннолетние дети, которые учатся в общеобразовательных заведениях.

- Кстати, раньше семье не давали субсидию, если у нее были долги по квартплате.

- Министерство жилищно-коммунального хозяйства внесло в закон изменения, отменив условия полного погашения долгов по жилищно-коммунальным платежам для назначения субсидии.

- Есть еще какие-то ограничения?

- Да. Семье могут отказать в субсидии, если выяснится, что она способна потратить часть своего бюджета на оплату коммунальных услуг, однако предпочитает обращаться за государственной помощью, а также если кто-то из зарегистрированных в жилом помещении граждан сдает в аренду квартиру (дом) или если они владеют более чем одним жилым помещением.

- Предположим, у жены с мужем есть две квартиры на двоих…

- При общей площади этих квартир выше установленной нормы (21 квадратный метр на человека и дополнительно 10,5 квадратного метра на семью) в субсидии откажут на общих основаниях. Семья может не получить помощь, если у нее есть два автомобиля и более или она на протяжении 12 месяцев до обращения за субсидией купила жилье, а также если при обследовании условий жизни (которое проводится выборочно) выявлены незадекларированные источники доходов: например, не указана зарплата члена семьи, который работает без оформления трудовых отношений. Могут отказать в назначении жилищной субсидии, если на протяжении года до момента обращения за ней семья купила квартиру (дом), земельный участок, автомобиль, другое транспортное средство, вещи длительного пользования, оплатила учебу, сделала ремонт квартиры (дома), автомобиля на сумму, превышающую десять прожиточных минимумов для семьи.

- Сколько это в гривнях?

- Прожиточный минимум у нас рассчитывается для четырех категорий: детей до 6 лет, детей от 6 до 18 лет, для работающих и пенсионеров. И при подсчете прожиточного минимума семьи учитывается ее состав. Если люди трудятся, применяется прожиточный минимум для работающих, если они на пенсии — стандарт для нетрудоспособных. Этот десятикратный предел определяется для каждого члена семьи, а потом все показатели суммируются.

- Можно ли объяснить на схематическом примере? Допустим, в семье четыре человека: бабушка-пенсионерка, работающая мама и двое детей — пяти и восьми лет.

- Прожиточный минимум для нетрудоспособных с 1 июля 2010 года составляет 709 гривен (десятикратный размер, соответственно, — 7 тысяч 90 гривен).

Прожиточный минимум для работающих — 888 гривен (десятикратный размер — 8 тысяч 880 гривен).

Прожиточный минимум для пятилетнего ребенка (для детей до 6 лет) — 771 гривня (десятикратный размер — 7 тысяч 710 гривен).

Прожиточный минимум для восьмилетнего ребенка (для детей от 6 до 8 лет) — 921 гривня (десятикратный размер — 9 тысяч 210 гривен).

Суммировав все эти данные, мы получим 32 тысячи 890 гривен. Таким образом, если эта семья на протяжении предыдущих 12 месяцев сделала покупку стоимостью свыше 32 тысяч 890 гривен, то, скорее всего, в субсидии ей откажут.

- Как это может выясниться?

- Количество машин, квартир, сделанные покупки и так далее указываются в декларации. А внесенную туда информацию впоследствии проверяют специалисты органа труда и социальной защиты населения. Если какие-то данные в декларации окажутся неверными и будет обнаружен факт подачи недостоверных данных, семья в судебном порядке вернет всю сумму назначенной ей субсидии.

Кстати, напоминаем, что при Министерстве труда и социальной политики работает горячая линия, позвонив на которую можно получить ответ на все интересующие вас вопросы социальной защиты: 0-800-507-309 (звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные).

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров