ПОИСК
Україна

С помощью лома и болгарки неизвестные взломали компьютерную базу данных, в которой хранилась информация о сертификатах, выданных на ввозимую в Украину продукцию за последние годы

0:00 19 серпня 2010
Базу пытаются восстановить, а импортеры уже неделю не могут перевезти свои товары через границу

Одиннадцатого августа с должности председателя Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) уволен Олег Поволоцкий — согласно его заявлению. Эта новость не стала бы топовой, если бы не вторая: за день до увольнения Поволоцкий присутствовал при вскрытии серверной комнаты Украинского научно-исследовательского и учебного центра проблем стандартизации, сертификации и качества. Как свидетельствуют видевшие все своими глазами сотрудники центра, возглавляемая и. о. гендиректора комиссия в присутствии главы Госпотребстандарта взломала серверную с помощью пилы-болгарки и лома, после чего неизвестные люди подключились к находившимся там компьютерам. В результате работа сервера была нарушена, а хранившаяся в нем база данных — уничтожена.

В этой базе была информация о выдаче сертификатов качества на множество видов продукции, производимой или реализуемой в Украине за несколько лет. В настоящее время специалисты пытаются восстановить данные, однако, по их уверениям, процесс идет очень медленно и когда завершится — не известно. Тем временем уже неделю импортеры не могут отправить свои товары — таможенники не пропускают их через границу, поскольку идентифицировать товар и проверить оригинальность выданных производителям на руки сертификатов, сверив их с базой, невозможно. Кроме того, с уничтожением базы открылись новые возможности для злоупотреблений чиновниками различного уровня, наделенными правом выдавать или не выдавать разрешения на продажу того или иного товара.

В то же время возникает вопрос, почему так долго восстанавливается база. Как рассказали «ФАКТАМ» специалисты в области информационных технологий, если системный администратор вовремя сохраняет базу и держит ее архив как положено — в безопасном месте (на носителях информации, не связанных со взломанным сервером), то восстановить ее можно очень быстро. В таком случае утеряны могут быть лишь последние обновления.

В самом Центре проблем стандартизации произошедшее не комментируют. А в пресс-службе Госпотребстандарта «ФАКТАМ» сказали, что следствие ведет Служба безопасности Украины, поэтому они пока ничего не могут сказать ни о самом происшествии, ни о сроках восстановления базы. Однако пресс-службам как центрального аппарата СБУ, так и управлений спецслужбы по Киеву и области о расследовании ничего не известно. С чем могло быть связано уничтожение базы — сокрытием незаконной выдачи сертификатов или с чем-то другим — также не комментируется.

Между тем дело о незаконной сертификации и госрегистрации лекарственных препаратов, а также контрабанде наркотиков возбудила Генпрокуратура. Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе главного надзорного ведомства, на территорию Украины незаконно ввозили и реализовывали лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества. По данным Генпрокуратуры, при содействии должностных лиц госпредприятия «Государственный фармакологический центр» Минздрава Украины в нашу страну в 2007-2010 годах было ввезено около 30 видов лекарств. Здесь они проходили проверку в лабораториях, не имевших лицензии на такую деятельность. А впоследствии на основании выводов должностных лиц Госфармцентра Минздрав принимал решение о регистрации этих медпрепаратов.

279

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.