ПОИСК
Життєві історії

«Моя 55-килограммовая тыква стала на ярмарке рекордсменкой, а в позапрошлом году выросла ягодка — 284 килограмма!»

0:00 17 вересня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Садовод-огородник из Херсонской области Алексей Косенко каждую осень хвастает перед соседями не количеством мешков картошки, а гигантскими плодами

Можно ли одной тыквой накормить тысячу человек? Можно, если ее вырастил Алексей Косенко из села Кардашинка на Херсонщине. На традиционную фестивальную ярмарку в Голую Пристань фермер привез огромный — 55-килограммовый плод. К тыкве-рекордсменке люди становились в очередь: кто-то — сфотографироваться, кто-то — семечко купить.

«Тыквенная каша — это для мужчин и виагра, и таблетка от старости»

 — Да какой это гигант? — раздосадованно машет рукой Алексей.  — Так, худышка. Вот в прошлом году на эту же ярмарку я привозил ягодку весом 134 килограмма, а в позапрошлом — все 284. Куме своей подарил семечко, и у нее уродила «малышка» нехилая — 184 килограмма. Причем без всяких усилий со стороны хозяйки. Это, как говорится, не высший пилотаж агротехники, а просто сорт такой, супергигант называется.

 — Получается, сорт подвел в этом году? — интересуюсь у Алексея Ивановича.

 — Не сорт, а погода. Тыквы выросли сантиметров на десять, а тут ливни как зарядят! Огород превратился в озеро недели на две. Я думал, растения задохнутся, но нет, выстояли. А потом жара. Ну кто любит, когда температура полтора-два месяца держится на отметке 40 градусов? Вам такое подходит? И тыквам не нравится.

РЕКЛАМА

Косенко вообще поклонник ярмарок и различных праздников и везде с собой возит несколько экземпляров необычных великанш. Если б не мои тыквы, шутит, люди другой раз и не догадались бы, что проходит выставка — так, базарчик какой-то. Постоянно возле снятых с грядки «рекордсменок» народ крутится: мужики на спор пытаются поднять, интересуются, как их взвесить, хозяйки тоже толкутся и живо обсуждают, применялась ли «химия» для достижения такого результата. Только и слышно: «Какие-то, наверное, мутанты».

 — И что, применяли удобрения?

РЕКЛАМА

 — Да говорю же вам: сорт — крупномер, какие удобрения? Он для ленивых: дайте семечко пятилетнему мальчику, ребенок посадит, а осенью с куста снимет 500 килограммов урожая. За что люблю тыкву? Вещь обалденно полезная и в цене выгодная. Бывало, разрежу на ярмарке любую из своих рыженьких «девочек», народ в очередь выстраивается за семенами, хотят у себя развести. Семечко продаю по две-три гривни, а в одной тыкве их 600. Уходят мигом. Хорошо и мне — карманы гривнями набиты. Скажи кому, что деньги делаю на тыквах — засмеют.

Хотя, если честно, занимаюсь тыквами из-за сока (осенью надавливаю до 100 литров), он целебный. Особенно после Чернобыля — это самый лучший природный «чистильщик». Богатый пектиновыми веществами, он выводит из организма токсичные соединения и даже холестерин. В давние времена тыквенная каша служила мужчинам виагрой и таблеткой от старости одновременно. «В чем смысл жизни? — шутила моя бабушка.  — Летом выращивать кабаки (тыквы.  — Авт. ), а зимой их есть». Важно и то, что сохранить урожай нетрудно. Я опускаю своих «рекордсменок» в подвал, и если он сухой, то плоды пролежат года два.

РЕКЛАМА

«Каждый год делаю тонны четыре виноградного вина»

Алексей Косенко — первопроходец на Херсонщине по выращиванию гигантских тыкв. Но, как выяснилось, он и в других овощах и фруктах старается достичь сверхразмера.

 — Огородники, как и рыбаки, любят прихвастнуть, — смеется Алексей Иванович.  — Идемте покажу вам свой участок. У меня тут пять с половиной тысяч кустов винограда растет.

 — Сколько?! — перевожу я дыхание.

 — Угощайтесь, — предлагает Алексей. Сорвал штук 20 ягод разных сортов и ждет, пока съем и дам им оценку.

 — Не то что не ела, но даже никогда не видела такого крупного винограда! Даже есть жалко, хочется любоваться.

 — Скучно мне выращивать картошку с морковкой, — признается хозяин.  — С чего все началось? Я раньше работал в природоохранном ведомстве — браконьеров ловил. Но на зарплату госчиновника разве проживешь? Идти торговать трусами на базар не хотелось. Начал виноград разводить. Вывезу, бывало, «молдову» на рынок, продаю всего по три рубля за килограмм, и никто не берет. А рядом — в три раза дороже, и к продавцу очередь. В чем дело? Оказалось, в сортах. Но хороший саженец гривен 500 стоит. Пока заложишь элитный виноградник, по миру пойдешь. Влез в долги, дневал и ночевал возле растений. Зато когда ягоды созрели, каждая получилась размером с чернослив. Гроздья весом в несколько килограммов! Теперь летом меня дома не застанете, я на морском побережье торгую. В этом году побывал в Железном Порту, причем весьма удачно. Если бы проводился в Украине конкурс на самую крупную виноградную гроздь, думаю, без приза не уехал бы. И люди согласны давать хорошую цену на отдыхе за такой товар. Зарабатывать деньги на ранних помидорах стало невыгодно, потому что ими все поголовно занимаются, элитный виноград — другое дело.

 — Наверное, и вино отличное делаете?

 — В рот не беру, не люблю. Но на продажу тонны четыре каждый год изготавливаю. В том же Железном Порту как к курортному сезону готовятся? Все, кто сдают отдыхающим комнаты, запасаются вином на винзаводах, а потом все лето продают своим постояльцам. Обычно, если сами хотят выпить, идут ко мне: «Налей с литр, собираемся ужинать». Этикетки на бутылках научились делать красивые, а внутри — шмурдяк. Сумасшедшая зима была, для винограда это смерть — виноградники на юге Украины вымерзли. Но и в Крыму, и на Херсонщине винные заводы работают, как и раньше, на полную мощность. А вот моя продукция на базаре самая дешевая. Не деру три шкуры, зачем? Мне хватает.

А еще Косенко увлекается выращиванием гигантских крыжовника, малины, ежевики, смородины и… инжира.

 — Это уже не на продажу, а для души, — объясняет хозяин.  — Летом голова болит от мыслей, как вырастить и где продать, а зимой — чего бы такого нового, гигантского посадить. Вот возьмем крупноплодную малину — столетиями средний вес ягод этой культуры был два-три грамма. И вдруг вывели сорт, у которого средний вес ягоды в четыре раза больше. Сначала он появился в США и Великобритании, а теперь вот и у нас. Мой личный весовой рекорд — 23 грамма. Единственный недостаток — посадочный материал очень дорогой.

 — Соседи просят на развод такую малину?

 — Я делюсь. Тут к дяде Коле внучка из Херсона не хотела ездить — не нравится девочке в селе. Дед очень переживал. А недавно прибегает ко мне, глаза сияют: «Спасибо, ну и удружил! Как посадил твою гигантеллу, ребенок постоянно просит: мол, поедем в Кардашинку малинку собирать!»

«Если полулитровая баночка меда весит всего 700 граммов, он не натуральный»

 — А вы где берете элитные саженцы? — спрашиваю у Алексея Косенко.

 — О, это большая проблема! Сейчас процветает бизнес на псевдоовощах и ягодах. Проходимцы создают с помощью фотошопа красивые картинки и рекламируют несуществующие ягоды, овощи. Дошло до того, что даже сами продавцы верят в их существование. Вьющаяся клубника! Да это выдумка, нет такой. В садоводческих магазинах и на рынках — вал поддельных семян. Особенно опасно приобретать семена по интернету: вместо гигантской дыни вырастет кривой подсолнух. Говорят, придумал этот бизнес какой-то поляк украинского происхождения, живущий во Львове. Да разве он один такой? Я сам сейчас торгую саженцами, но делаю это, поверьте, честно.

 — Говорят, вы и пчел разводите?

 — И тоже на побережье медом торгую. Хотите, дам вашим читателям отличный совет, как не ошибиться при выборе меда на рынке? Если пол- литровая баночка меда весит 700 граммов, он не настоящий. Вес натурального меда в этой таре — от 930 граммов до килограмма 20 граммов. Цыганский мед как делают? Варят крахмал, сахар, бросают туда желатин, но на выходе получается легкая подделка. Чтобы сделать тяжелей, нужно дать больше сахара, но тогда становится невыгодно этим заниматься. Если поставить такой бутылек на солнце, «мед» бушует, играет, стреляет.

 — Но вернемся все же к тыквам. Считается, будто гиганты на вкус не такие сладкие, как обычные небольшие экземпляры?

 — Глупости, — не соглашается Косенко и зовет жену: — Наташа, дай читателям «ФАКТОВ» несколько рецептов приготовления вкуснятины из тыквы.

 — Записывайте, — охотно соглашается поделиться домашними секретами хозяйка.  — Я готовлю, например, такой тыквенный пирог. Можно купить или самому сделать слоеное тесто и испечь из него основу. Для начинки возьмите килограмм тыквы, испеките ее в разогретой до 190 градусов духовке. Когда остынет, разомните мякоть до однородной массы, добавьте два яйца, 100 миллилитров сливок или сметаны, 60 граммов сахара, половину столовой ложки корицы, пол чайной ложки молотого имбиря и мускатного ореха, чуть соли. Массу перелейте в форму с запеченным тестом, поставьте в духовку на 20 минут. Подавайте со взбитыми сливками.

И еще один кулинарный шедевр от семьи Косенко: срезать у тыквы верхушку, с помощью ложки удалить семена и мякоть. Получится своего рода кастрюля. В образовавшуюся полость можно класть любую начинку из полуготовых продуктов. Например: рис с луком и курицей или говядиной с черносливом, свинину с картошкой. Начиненную тыкву закройте крышкой, поставьте в духовку и запекайте. Уже на столе готовую тыкву разрезают на дольки, как арбуз.

1013

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів