«Первый наряд для выступления дочки на утреннике я сшила из своего старого оранжевого плаща. Сегодня у меня уже целое ателье»
Всемирному экономическому кризису исполнилось два года. Начавшись в Соединенных Штатах Америки банкротством ведущих финансовых учреждений, депрессия прокатилась по всем странам. Независимо от места проживания люди столкнулись с одинаковыми проблемами — невозможностью снять деньги со своих депозитов, а также с увольнениями и затяжной безработицей.
Чтобы справиться с безденежьем, люди перешли на режим жесткой экономии, зачастую отказываясь от самого необходимого. Наши читатели писали, что для сокращения расходов они не только перестали покупать колбасу и сосиски, но и вообще мясо, а также сладости. Кроме того, до лучших времен откладывалось приобретение новой одежды и обуви, но при этом изыскивались средства на энергосберегающие лампочки. А спустя полгода, видимо, когда прошел шок, люди стали искать новые способы получения доходов. И очень приятно, что для многих наших читателей их дополнительный заработок стал стабильным источником прибыли.
«Потеряв в кризис работу, мы с подругой решили печь пирожки »
«Здравствуйте, украинские коллеги — частные предприниматели! — пишет Ангелина Голубарская из российского города Екатеринбург. — Газету «ФАКТЫ» я читаю в интернете уже год, и вот тоже решила рассказать о своей истории прихода в бизнес. Когда осенью 2008 года в России начался кризис (у нас его до сих пор называют «сложной экономической ситуацией»), я, как и многие другие люди, оказалась у разбитого корыта. На работе забыли, когда зарплату полностью платили. Мужа сократили, и он начал пить
Сели мы с подругой у нее на кухне, заварили чайку и поняли, что на тему, как все плохо, мы от отвращения уже и говорить не можем. Ну должен же быть выход! И мы решили попробовать делать то, что у нас лучше всего получается. А лучше всего у нас с ней получается печь пирожки.
Вечером ставили тесто, а утром пекли пирожки с картошкой, с капустой и несли их продавать. Предлагали торговцам на вещевом рынке. Люди, проголодавшиеся на свежем воздухе, брали наши пирожки, ели, нахваливали. Постепенно, учитывая пожелания покупателей, мы расширили ассортимент, тут и яблоки пошли в ход. Стали печь пироги да рулеты яблочные. Готовясь к зиме, наварили яблочного повидла. Скоро мы взяли себе в помощь двух таких же безработных и начали носить на рынок еще и салаты, заливное и отбивные. Нас на вещевом рынке уже знали, стали другим рекомендовать.
Как-то подходит к нам приличного вида мужчина, просит приготовить несколько блюд для праздника: салаты, пироги, мясо запеченное. И сумму обещает весьма приличную. Мы согласились, постарались и такой стол накрыли! Все были очень довольны. После этого нам предложили готовить обеды для сотрудников фирмы.
Купили на кухню новый комбайн, миксер и тестомесилку, а еще раскошелились на мощную вытяжку. Хочу сказать, что готовить и продавать еду — занятие тяжелое. Чтобы твой труд оценили и хорошо за него платили, надо не жалеть ни сил, ни продуктов. Мы все делаем по-честному, вкалываем, как каторжные. Но зато о нас узнали, многие фирмы (в основном расположенные около вещевого рынка) стали просить накрыть для них банкетный стол. И денежки у нас в карманах зашуршали.
Муж мой, видя, что пирожково-банкетный бизнес процветает, бросил пить. Женщинам трудно в это поверить, но сейчас он нам помогает. Я ему машину подержанную купила. Он на рынок за продуктами ездит, готовую стряпню по фирмам развозит. Пить ему уже некогда, да и нельзя: за рулем весь день. И дочка меня порадовала: в институт поступила, на бухгалтера-экономиста учится. Возможно, мы когда-нибудь и ресторан откроем. А бухгалтер-экономист у нас свой будет».
«Выращивая и реализуя редиску зимой, зарабатываю около 17 тысяч гривен в месяц»
«Хочу рассказать, как можно заработать в осенне-зимний период, — пишет пенсионер Денис Кубаков из Мариуполя. — Все вы знаете, что летом многие выращивают на огородах и дачных участках редиску. Стоит она примерно 5-8 гривен за пучок, в котором семь-десять штук. Редиску летом продают везде, а зимой нет. Точнее, то, что есть на прилавках, как правило, привезено из Египта или Израиля и имеет характерный «целлофановый» привкус. А если предложить людям зимой хорошую редиску, выращенную в Украине? Да ее у вас с руками заберут! Я это на личном опыте проверил.
Чтобы вырастить редиску зимой, требуются земля, ящики, отапливаемое помещение и, естественно, семена. Я под теплицу арендовал частный дом с автономным отоплением. В моем доме три комнаты и кухня. Смастерил из оргалита ящики, землю набрал рядом, в огороде, купил в магазине семена. В комнатах вдоль стен прикрепил полки, а в центре поставил стеллажи. Первая посадка редиски была в конце сентября, а в конце октября я уже собрал урожай.
С реализацией проблем не было, знакомая работает на рынке, ей и отвез редиску. Цену установил в три раза выше летней — 15-32 гривни за пучок. Думал, если брать не будут, то немного снижу.
Еще дал объявление в областную газету: «Продается канадская редиска, выращенная в Украине». На самом деле сорт был другой, но уж больно название красивое. И знаете, ведь действительно лучше раскупать стали. Чтобы дело двигалось быстрее, по выходным сам возил свою редиску в Донецк и реализовывал ее там на рынке.
Преимущества моего бизнеса: не требуется больших капиталовложений и практически нет конкурентов (во всяком случае, осенью и зимой). Но главное — быстрая окупаемость. Редиска растет три-четыре недели (в зависимости от сорта), и это очень неприхотливый овощ, так что у вас почти не будет потерь.
Ну и о деньгах. Вложил я в дело 3 тысячи 600 гривен. Продажа редиски с октября по май стабильно приносит около 17 тысяч гривен в месяц, 25 процентов прибыли я отдаю продавцу. Так что это очень даже неплохое средство от безденежья».
«Я стеснялась продавать детский карнавальный костюм. Но нужда заставила»
«Два года назад я начала свое дело, — пишет частный предприниматель из Полтавы Тамара Федорко. — Моя доченька пошла в детский сад, и очень скоро нам понадобился костюм Лисички для выступления на первом утреннике. Конечно, наряд можно было купить, но на тот момент любая незапланированная покупка была для нашей семьи недоступна. У нас просто не было денег, ведь я сидела в декретном отпуске, а мужа сократили на работе. Но не лишать же ребенка праздника!
Вообще-то я довольно прилично шью. Например, за ночь запросто могу сшить юбку. Вот и решила превратить свой старый плащ оранжевого цвета в карнавальный костюм. Выкроила платьице, сшила его и украсила елочной мишурой и кусочками искусственного меха. Кстати, на мех тоже не было денег, поэтому втайне от дочки пришлось распороть ее мягкую игрушку. Костюм получился просто волшебный, и наша девочка была самой красивой!
Я рассчитывала, что в этом наряде она и на Новый год выступит, но ей досталась роль Снежинки. Стало очень грустно: ребенок же вырастет, костюм ей станет маленьким, и его придется просто выбросить или кому-нибудь отдать. С другой стороны, нужен новый наряд, а денег на белую ткань и блестки у меня опять нет. И тут моя подруга посоветовала: «А ты повесь около детского сада объявление, что продаешь костюм Лисички».
Сначала мне было как-то неудобно продавать детский наряд, я всегда бесплатно раздавала знакомым дочкины вещи и обувь, из которых она выросла. Но, как говорится, нужда заставила. Костюм забрали на следующий день, причем заплатили 70 гривен! Я и не рассчитывала на такое богатство, думала, если дадут 30-40 гривен, будет хорошо. И тут меня осенило: можно же купить больше ткани и сшить несколько костюмов. Ведь все, у кого есть детки, перед Новым годом и Рождеством озадачены вопросом приобретения карнавальных костюмов. А значит, на этом спросе можно заработать.
Это был мой шанс вырваться из нищеты. Я пошла в библиотеку, перерыла там горы старых журналов в поисках идей интересных костюмов. Потом дома перебрала всю одежду, нашла вещи, которые можно перешить, и две недели не поднимала головы от швейной машинки. Моя первая коллекция состояла из трех костюмов Снежинок, десятка наборов «ушки и хвостик зайчика», а также наряда Мальвины, Звездочета, Шишки, Ежика, Бабы-яги и Пирата. За все костюмы я смогла выручить 830 гривен! И у нас появились деньги на праздничный стол и новогодние подарки для ребенка.
Сегодня у меня настоящее ателье карнавальных костюмов. Я подыскала себе двух помощниц, с которыми мы придумываем и шьем наряды. Кроме того, при ателье открыт прокат. Это оказалось очень даже выгодно, ведь в сезон новогодних праздников и зимних каникул один костюм можно сдать в прокат до 30 раз. Имеет мой бизнес и недостатки. Во-первых, нужен стартовый капитал, так как на перешивке старых вещей много не заработаешь. И в моем случае очень помог муж, который нашел работу и смог давать деньги на развитие. Во-вторых, бизнес сезонный. Летом карнавальные костюмы у нас покупают только фотографы, делающие портреты под старину — на фоне карет, каминов или антикварной мебели. Поэтому мы с девчонками планируем заняться пошивом вечерних, а может, и свадебных нарядов».
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы дополнительного заработка или экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: sagula@e-mail. ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы. Просьба указывать в письмах не только свои имя и фамилию, но и возраст, род занятий и название населенного пункта, где вы живете.
924Читайте нас у Facebook