ПОИСК
Клуб споживачів

В подпольном цеху переупаковывали просроченные фестал, колдфлю, линекс, гепабене и даже… тесты на беременность

9:22 2 жовтня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
С начала года в Украине выявлено в три раза больше фальшивых лекарств, чем за весь прошлый год

После того как правоохранители обнаружили в Василькове Киевской области самый крупный за время независимости Украины подпольный цех по подделке лекарств, о качестве медпрепаратов заговорили и врачи. Мыслимо ли, почти год двое дельцов в антисанитарных условиях расфасовывали лекарства, «обновляли» срок годности просроченных медикаментов. Причем до сих пор не известно, кто поставлял в этот цех новые упаковки и просроченные препараты. А самое главное — сколько еще таких цехов работает в стране?!

Между тем Гослекинспекция, контролирующая качество лекарств в Украине, может отслеживать ситуацию лишь на легальных предприятиях и в аптеках. Что касается контрабандных медикаментов и качества ввозимого в страну «инбалка» (нефасованных лекарств), их происхождение и состояние зачастую остаются загадкой. Неужели в этой ситуации потребителю остается лишь уповать на порядочность фармацевтов?

На дешевые препараты клеили этикетки от более дорогих

Цех в Василькове заработал во время прошлогодней эпидемии свиного гриппа, когда народ в панике скупал в аптеках лекарства. Как рассказали «ФАКТАМ» в пресс-службе милицейского главка Киевской области, помимо самых ходовых противопростудных препаратов, «новую жизнь» обретали наиболее разрекламированные лекарства — такие, как кетанов, мезими форте, гепабене, доларен, омез, фестал, флюколд, колдфлю, линекс, алфлутоп, бактисубтил, лоринден А, зестра. «Обновляли» здесь даже просроченные… тесты на беременность «Пани». Примерная рыночная стоимость изъятых фальшивок составила семь миллионов гривен.

Цех действовал по документам некой фирмы, имеющей лицензию на продажу лекарственных препаратов. Но не на их производство. Директором фирмы был 41-летний гражданин Молдавии, живший в Киеве, а фасовщиком и по совместительству охранником у него работал местный житель. Цех представлял собой здание с несколькими комнатами. В одной из них стоял диван, стол, электрочайник. В остальных размещалось «производство»: четыре промышленных аппарата для фасовки лекарств, коробки с уже готовой продукцией, мешки с «полуфабрикатами», бутылки с леденцами, которые паковали как стрепсилс. Что это были за леденцы и какого качества, неизвестно. Там же стояли кастрюли с водой, в которых мокли ампулы с лекарствами. Столь нехитрым способом с них снимали прежнюю этикетку, чтобы заменить ее на другую, от более дорогого препарата. Холодильников в цеху вообще не было. Если вспомнить, каким жарким выдалось лето, становится очевидным, что медпрепараты портились еще на стадии «изготовления» из-за неправильного хранения.

О размахе производства можно судить по тому, что работники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков совместно с сотрудниками управления уголовного розыска МВД в Киевской области изъяли 275 ящиков с лекарствами. До окончания лабораторной экспертизы на хранение отправилось более полумиллиона таблеток неизвестного происхождения. Почти 100 тысяч упаковок для «популярных» лекарств были изготовлены настолько качественно, что только специалисты могут заподозрить в них подделку.

По данному факту киевский областной главк милиции возбудил уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины «Выпуск или реализация недоброкачественной продукции». Директор фирмы заверяет правоохранителей, что с такими объемами производства он справлялся вдвоем со своим помощником, но в милиции склонны считать, что им кто-то помогал. Следствию предстоит установить, кто снабжал подпольный цех просроченными лекарствами и свежеотпечатанными в типографии упаковками для медпрепаратов.

Справедливости ради надо отметить, что поставки некоторых лекарств из Индии были вполне легальными. И на эти препараты васильковский цех даже имел документы. В Украине разрешено закупать лекарства «инбалк», то есть без упаковки. Многие заводы-изготовители приобретают за рубежом медпрепараты мешками или бочками, а уже затем фасуют их в отечественную упаковку и продают дороже, зачастую как собственный продукт. В васильковском цеху правоохранители нашли горы «инбалка», за качество которого никто не может поручиться.

Директор цеха на допросах утверждает, что вся «продукция» отправлялась для продажи в Москву. Но зачем тратиться на транспортировку, рисковать при пересечении границы, когда можно сбывать фальшивый товар в Киеве, где аптеки в последнее время появляются как грибы после дождя?

Когда Гослекинспекция обнародовала информацию о грядущих проверках, каждая пятая новая аптека… закрылась

В последнее время открыть аптеку стало настолько легко, что инспекторы Гослекинспекции столкнулись с такой схемой работы недобросовестных провизоров. Проверяющие инстанции обязаны предупредить предприятия о плановой проверке за десять рабочих дней. Как только Гослекинспекция обнародовала план проверки новых аптек (а таких по сравнению с прошлым годом стало в четыре раза больше), 20 процентов из них попросту… аннулировали свои лицензии, рассказал главный инспектор контроля качества лекарственных препаратов Украины Алексей Соловьев. Владельцам проще закрыть свое заведение, чем устранять нарушения. Нет аптеки — нет объекта проверки. А тем временем в течение недели-двух открывается новая аптека прежнего владельца. Такого массового появления новых аптек, киосков, складов не наблюдалось с середины 1990-х годов, когда фармрынок Украины только формировался.

Так что вполне вероятно, что и умельцы из цеха в Василькове сбывали свои фальшивки в киевские аптечные киоски, которые в любой момент могли без лишнего шума закрыться, безнаказанно сняв прибыль. По словам Алексея Соловьева, васильковский цех был самым крупным подпольным промышленным производством лекарств на территории Украины за время независимости.

Часть фальшивок инспекторы Гослекинспекции изъяли из аптек еще до обнаружения подпольного производства. Это омез серии В80867, В80913 с маркировкой производителя «Доктор Редди'с Лабораторис Лтд. », Индия; мезими форте серии 81083 и 81028 с маркировкой производителя «Берлин-Хеми АГ (Менарини груп)», Германия; кетанов серии 1974024 с маркировкой «Ранбакси Лабораториз Лтд. », Индия; доларен(и серии Д-479 с маркировкой «Наброс Фарма Пвт. Лтд. », Индия. Если кто-то из бдительных покупателей обнаружит в продаже препараты указанных серий, то аптека, где они продаются, тут же лишится лицензии.

Когда деятельность васильковских «фармацевтов» вскрылась, Гослекинспекция провела проверки качества всех серий выявленных фальсификатов, а изъятые образцы направила на исследование в Центральную лабораторию контроля качества лекарственных препаратов.

Если в США каждая вторая подделка продается через интернет, то в Украине фальшивку можно приобрести и в обычной аптеке. К сожалению, подделки могут попадать в продажу еще и потому, что местные лаборатории из-за устаревшего оборудования просто не в состоянии выявить нарушения в поданных на анализ образцах. По словам Алексея Соловьева, за последние восемь месяцев количество некачественных лекарств, обнаруженных во время проверок, увеличилось в три раза.

 — Это связано не с увеличением доли подделок на рынке, просто проверок стали проводить вдвое больше, — поясняет Алексей Соловьев.  — В 2009 году было запрещено 99 серий некачественных препаратов, а за восемь месяцев 2010-го выявлено 309 серий. И к концу года их количество возрастет.

Совет специалиста

Заведующая аптекой №7 в Соломенском районе столицы Людмила Краковец:

— Можно сэкономить и заказать нужные препараты через интернет, но вы рискуете купить некачественные лекарства. Лучше позвонить по номеру 15-59 в столице и узнать, в какой аптеке интересующий препарат продается дешевле всего. Хотя зачастую именно по подозрительной дешевизне и можно выявить фальсификат. И еще. Крупные аптечные сети не хотят запятнать свою репутацию, поэтому они реже бывают замечены в продаже подделок.

Можно ли распознать фальшивку «на глаз»?

 — Чаще всего подделывают наиболее рекламируемые или дорогие препараты, — говорит Алексей Соловьев.  — Все некачественные лекарства можно условно разделить на четыре группы.

Первая группа — это контрабанда. Такие медпрепараты не обязательно плохие, просто их качество никто не может гарантировать.

Вторая группа — бракованные или испортившиеся из-за нарушения условий доставки или хранения лекарства.

Третья группа — просроченные. По истечении срока годности лекарства следует утилизировать. Но в подпольном цеху в Василькове просроченные препараты переупаковывали и ставили новый срок годности.

Четвертая группа — собственно фальсификат. Самый распространенный — так называемая пустышка, то есть таблетка состоит из мела или кальция. Еще одна категория — имитация, когда действующее вещество заменяется более дешевым. Следующий подвид подделок — копия, то есть в лекарстве те же вещества, что и в оригинале, но его составляющие закупаются в виде «инбалка» сомнительного, никем не контролируемого качества. Можно встретить и так называемый измененный препарат. Чаще всего это разбавленный оригинал.

 — По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодный доход от продажи фальсифицированных медикаментов превышает доход от продажи наркотиков и достигает 50 миллиардов долларов, — заявил вице-президент и академик Национальной академии медицинских наук Украины профессор Леонид Розенфельд.  — Как видим, лекарства фальсифицируют во всем мире. Но в Украине этот «бизнес» развивается катастрофическими темпами, потому что сейчас в стране не предусмотрена уголовная ответственность за производство и продажу некачественных лекарств. Но когда более половины медпрепаратов окажутся негодными и станут не по карману населению — это будет геноцидом. Поэтому я уверен, что необходимо ужесточить наказание за производство некачественных медикаментов, причем оно должно быть таким же суровым, как за подделку денег или покушение на убийство.

По данным Гослекинспекции, лишь четыре процента лекарств, легально произведенных в Украине, соответствуют мировым стандартам. За последние три месяца Гослекинспекция приостановила производство на 13 отечественных фармпредприятиях. Перечень запрещенных к продаже серий лекарств, который обновляется ежемесячно, можно посмотреть на сайте Гослекинспекции www. diklz. gov. ua в разделе «Нормативные документы» в подразделе «Предписания».

Совет специалиста

Главный инспектор контроля качества лекарственных препаратов Украины Алексей Соловьев:

— Распознать хорошо сделанный фальсификат «на глаз» может лишь специалист. Но грубую подделку вполне способен выявить и покупатель. Насторожить должно прежде всего изменение цвета, запаха или консистенции (в сиропе или суспензии) препарата. Если эти изменения не описаны в инструкции, лучше такое лекарство не принимать. Еще один признак фальсификата — упаковка с нечеткими буквами, расплывающимися цветами, непривычный стиль маркировки и грамматические ошибки в инструкции.

И помните: если вас что-то насторожило, в аптеке всегда можно потребовать сертификат качества на лекарство, а также написать жалобу (анонимки не принимаются) в территориальную инспекцию контроля качества медпрепаратов.

2506

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.