ПОИСК
Життєві історії

Николаевский апелляционный суд приговорил мужчину, выплеснувшего серную кислоту в лицо семилетнему сыну своей бывшей сожительницы, к четырем с половиной годам лишения свободы

12:00 13 жовтня 2010
Но, несмотря на то, что приговор был вынесен еще в июне, опасного преступника посадили за решетку… лишь неделю назад

Это случилось вечером в конце декабря прошлого года. Затаив обиду на выгнавшую его из дома сожительницу Ирину, 52-летний житель Николаева Виктор Базутко решил ей отомстить — проследил за женщиной, когда она шла в школу за ребенком, и спрятался за углом. А когда Ирина с семилетним сыном вышла во двор, выскочил из-за угла и… плеснув мальчику в лицо серной кислотой, скрылся в неизвестном направлении.

«Виктора задержали, но через три дня… отпустили, даже не возбудив уголовное дело»

Мальчика, чье лицо буквально кипело от полученных ожогов, спасла одна из сотрудниц школы, оказавшая ему первую помощь. К счастью, ребенок успел зажмурить глаза — сработал инстинкт самосохранения. Однако пара капель кислоты в них все же попала. Витю Корнышева доставили в николаевскую горбольницу  №3.

«ФАКТЫ» уже не раз подробно рассказывали об этой истории. Конфликт матери мальчика Ирины Корнышевой (имя изменено по этическим соображениям) с бывшим сожителем начался за несколько месяцев до случившегося. Мужчина все чаще стал приходить домой нетрезвым, в ответ на замечания мог нахамить и повысить голос.

 — Последней каплей стал инцидент, когда Витя, явившись домой пьяным, с размаху ударил моего младшего сына Андрюшу ладонью по лицу, — рассказывала Ирина.  — После этого я указала ему на дверь. Витя отреагировал на это довольно спокойно — пожал плечами и пошел собирать свои вещи. Несколько недель я о нем ничего не слышала. А потом приехал: «Хочу с тобой жить». Разумеется, я отказалась. С тех пор Витя начал меня преследовать — мог заявиться на работу, часами поджидал во дворе.

РЕКЛАМА

Получая отказ за отказом, Виктор выходил из себя. Дошло до того, что начал угрожать Ирине и по ночам бросать в ее окна камни. Однажды пришел на работу и сильно избил. А когда его за это оштрафовали, он облил кислотой… ее сына.

Мальчик получил ожоги третьей степени. К счастью, пластическая операция ребенку не потребовалась, и сейчас от ожогов остались только рубцы. Его телесные повреждения судмедэксперты квалифицировали как средней степени тяжести. Когда сотрудники николаевской горбольницы  №3 сообщили о случившемся в милицию, злоумышленника задержали. На очередную встречу с бывшей сожительницей (Ирина по просьбе милиционеров позвала его на свидание) преступник захватил с собой… еще одну банку с серной кислотой. Позже Виктор признался, что не хотел изувечить ребенка — раствор, дескать, готовил для Ирины. Но так как в первый раз его план сорвался и вместо женщины пострадал мальчик, он решил осуществить задуманное при второй встрече.

РЕКЛАМА

Но на этом история не закончилась. Виктора допросили, а спустя три дня… отпустили на свободу, даже не возбудив уголовное дело! В николаевской областной милиции «ФАКТАМ» объяснили это тем, что мальчик еще не закончил курс лечения. Дескать, уголовное дело можно возбуждать только по факту нанесения телесных повреждений определенной степени тяжести. А насколько они у него тяжелые, пока не известно.

Между тем после публикации «ФАКТОВ» уголовное дело все-таки возбудили. Однако… вновь отпустили преступника под подписку о невыезде. На этот раз начальник следственного отдела объяснил это тем, что пообщался с обвиняемым и понял, что он «нормальный мужчина», у поступков которого была мотивация. Еще более возмутительным было решение Заводского райсуда Николаева, который приговорил опасного преступника к условному наказанию. Судья обосновал это тем, что психиатрическая экспертиза якобы показала, что Виктор здоров. Тот факт, что мужчина опасен для общества (об этом говорит даже то, что на повторную встречу с бывшей возлюбленной он вновь захватил серную кислоту), районный суд во внимание не принял, позволив ему и дальше разгуливать на свободе.

РЕКЛАМА

«К нам приходит столько разных приговоров. И надо же было такому случиться, чтобы именно ваш приговор потерялся!»

 — Денег на адвоката у меня не было, — вспоминает Ирина.  — Некому было даже помочь грамотно составить апелляционное заявление. К счастью, несправедливый приговор решил обжаловать сам районный прокурор. И уже в июне этого года Николаевский областной апелляционный суд отменил решение районного и дал Виктору реальный срок — четыре с половиной года лишения свободы. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но…

 — Преступнику предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Украины — «Неумышленное нанесение телесных повреждений средней степени тяжести» и «Покушение на нанесение тяжких телесных повреждений», — рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела поддержания государственного обвинения в судах Николаевской областной прокуратуры Юрий Табула.  — Однако в зале суда Виктора не арестовали. В таком случае приговор должны были направить в райотдел милиции по месту жительства преступника, и уже участковый должен был о нем позаботиться.

Каково же было удивление Ирины, когда через несколько дней она опять встретила бывшего сожителя на улице. И опять услышала в свой адрес угрозы. В милиции «ФАКТАМ» объяснили, что преступнику дали месяц отсрочки — дескать, на то, чтобы он, если захочет, успел подать кассационную жалобу в Верховный суд. Между тем в прокуратуре об этом решении, как ни странно, ничего не знали.

 — Как правило, подача кассационной жалобы не останавливает решение суда. Странно, — удивился Юрий Табула, — что ему дали какую-то отсрочку — на суде об этом не было сказано ни слова. Милиция же не имеет права давать такую отсрочку самостоятельно.

Однако даже по истечении месяца Виктор все еще не был арестован. Все попытки Ирины восстановить справедливость заканчивались неудачей — в милиции женщину просто-напросто никто не слушал. На прошлой неделе в редакцию «ФАКТОВ» обратились коллеги из московского телеканала НТВ, которые приехали делать сюжет о ситуации.

 — Когда журналисты пришли в милицию и спросили, почему Виктора до сих пор (спустя три месяца после приговора!) не задержали, начался настоящий цирк, — говорит Ирина.  — Явно перепуганные сотрудники райотдела засуетились, после чего извиняющимся тоном объяснили: «Понимаете, за день к нам приходит столько разных приговоров. И надо же было такому случиться, чтобы именно ваш приговор потерялся!» Слушать этот бред было невозможно. Сначала преступника упорно отказывались задерживать, а теперь — даже после приговора суда — все равно не арестовали и нагло вешают нам на уши лапшу! Когда мы рассказали об этом судье, она не поверила, что такое возможно. А убедившись, что преступник на свободе, распечатала нам копию приговора, которую мы отнесли в милицию.

Но милиционеры лишь пожали плечами — где мы, мол, теперь будем его искать? Журналисты на этом не остановились и сами придумали план задержания: приехав к Виктору домой, сказали, что я его простила и жду у себя дома. Поверив, он купил цветы и коробку конфет и через полчаса уже был на пороге моей квартиры. Вызванные журналистами сотрудники милиции поджидали его во дворе. Увидев его «накрахмаленную» улыбочку, я не выдержала — он чуть не изуродовал меня и моего сына и до сих пор, несмотря на приговор суда, совершенно спокойно себя чувствует. Я в сердцах начала лупить его букетом цветов по лицу. Сообразив, что что-то не так, Виктор бросился наутек. Я — за ним. На улице на него налетели сотрудники милиции, он при этом еще активно сопротивлялся. Но бесполезно — общими усилиями его все-таки задержали.

 — Большое вам спасибо — благодаря «ФАКТАМ» и вовремя подключившимся к делу журналистам НТВ нам таки удалось добиться справедливости, — добавила на прощание Ирина.  — Теперь мы с сыновьями наконец сможем спать спокойно.

В Николаевском областном управлении милиции «ФАКТАМ» подтвердили, что Виктор Базутко уже находится за решеткой.

Фото автора.

Подробности этой истории читайте здесь

654

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів