ПОИСК
Здоров'я та медицина

Алкоголь опаснее героина

12:01 1 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Наибольший вред здоровью, по мнению ученых, наносит употребление спиртного, а не наркотиков, как принято считать

Группа британских ученых пришла к выводу, что алкоголь, в целом, гораздо вреднее героина и крэка, об этом ученые сообщают в своей статье опубликованной в медицинском журнале The Lancet.

Работа ученых указывает на несостоятельность классификаций наркотических веществ, используемых правительствами при оценке потенциального вреда здоровью и обществу и назначении наказаний. Исследователи попытались классифицировать 20 веществ по 16 параметрам, оценивая вред, который наносится как лицу, употребляющему эти вещества, так и окружающим его лицам.

Каждое вещество получало определенное количество баллов за степень привыкания и вреда психическому и физическому здоровью употребляющего его человека. Кроме того, баллы начислялись за количество преступлений, связанных с каждым конкретным наркотиком, и за материальный урон экономике и обществу, связанный с употреблением.

Ученые отмечают, что наибольший вред здоровью наносит употребление героина, крэка и метамфетаминов. В то же время по степени вреда окружающим лидируют алкоголь, героин и крэк. При сложении баллов за индивидуальный и общественный вред алкоголь оказался абсолютным лидером.

РЕКЛАМА

Суммарный вред здоровью и обществу табака и кокаина оказался одинаковым. При этом эксперты утверждают, что сигареты наносят больше вреда индивидуальному здоровью, чем кокаин.

Экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы, относящиеся в Британии к самой опасной категории А, согласно выводам экспертов, примерно в восемь-десять раз безопаснее алкоголя. Галлюциногены замыкают список проанализированных вредных субстанций.

РЕКЛАМА

Выводы исследования противоречат официальному представлению о вреде алкоголя и наркотиков, принятому правительствами большинства стран.

Авторы публикации уверяют, что их метод классификации, основанный на консенсусе нескольких экспертов, дает достаточно точную оценку, которую могут использовать власти.

РЕКЛАМА

«Наши выводы поддерживают прошлые исследования, проведенные в Британии и Голландии, которые подтвердили, что современные системы классификации имеют мало общего с тем вредом, который наносят разные типы наркотиков», – говорится в статье.

Напомним, согласно данным профессора Говарда Паркера из Манчестерского университета, в течение последних девяти лет в Великобритании наблюдается увеличение потребления кокаина, а также количество спиртного, потребляемого больными алкоголизмом британцев, удвоилось.

Фото с сайта liveinternet. ru

1363

Читайте нас у Facebook

Источник: Би-би-си, Корреспондент

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів