БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Только в «ФАКТАХ»

Глава «Киевэнерго»: Киев к зиме не готов

13:39 22 ноября 2010 1259
Соколовский
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ, «ФАКТЫ»

Эдуард Соколовский ответил на вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии в редакции газеты

Если Киеву не повезет зимой с погодой, а у «Киевэнерго» будут проблемы с газом, как это случилось на днях, то горожанам придется очень туго.

Во-первых, у энергетиков, как и месяц назад, нет запасов резервного топлива (мазута), чтобы использовать его в случае перебоев с газом. Не хватает 56 тысяч тонн, и вопрос с его покупкой завис в воздухе.

Во-вторых, в столице не хватает мощностей, чтобы обеспечить электроэнергией город, а перебои с ней ощущаются и при сильных морозах, и в жару. Кроме того, даже в нынешнюю необычно теплую осень в Киеве люди замерзают не только в отдельных квартирах и парадных, но и в целых домах, о чем рассказывали читатели «ФАКТОВ» во время прямой линии с председателем правления АК «Киевэнерго» Эдуардом Соколовским. А это свидетельствует о том, что жилой фонд подготовили к зиме плохо.

«ГИВЦ не является банковским учреждением и принимать платежи за электроэнергию не имеет права»

  — Алло, это прямая линия? Я, Полянский Станислав Андреевич, проживаю по улице Кудряшова, 5, квартира 134. Все время оплачивал коммунальные услуги по квитанции от ГИВЦ, теперь в ней отсутствует графа для показателей электроэнергии. Но и расчетных книжек тоже нет. Как теперь я должен платить за свет, и когда появятся книжки?

 — Объясню. Ситуация в Киеве уникальная — это единственный город Украины, нарушающий Закон «Об электроэнергетике». Существует такая организация, как ГИВЦ (главный информационно-вычислительный центр, созданный горгос-администрацией), который принимает у населения платежи за электроэнергию, не имея на то полномочий! Мы пытаемся ситуацию исправить. Абонентские книжки до конца этого года получат все киевляне. Больше половины потребителей уже имеют такие. Мы продолжаем проводить сверку с каждым абонентом, чтобы проверить не только платежи, но и элементарные данные — фамилии, имена… Ведь собственники квартир меняются.

У нас есть договоренность с ГИВЦ, что из платежек графа проплат за электроэнергию будет убрана только после того, как мы их уведомим, по каким адресам книжки уже раздали. Однако с вашим домом ГИВЦ сильно поспешил. Вы можете распечатать себе платежную квитанцию с сайта «Киевэнерго». Но в ближайшее время вы получите расчетную книжку.

  — Здравствуйте, меня зовут Чернов Олег Иванович, я с бульвара Леси Украинки, 24, квартира 113. Я восемь дней назад подал заявку на ремонт электросчетчика в связи с тем, что он насчитывает киловатты даже при выключенных электроприборах. За эти восемь дней прибор насчитал уже около 100 кВт. Почему такие большие сроки от подачи заявки до ее исполнения? И если счетчик неисправен, то кто должен оплатить его ремонт или замену?

 — Наша компания по вашей заявке обязана отдать этот счетчик на экспертизу, и по ее результатам, если окажется, что счетчик неисправен, «Киевэнерго» за свой счет поставит вам новый. Срок исполнения заявки законом не регламентирован. Абонент должен оплатить также стоимость экспертизы (около 30 гривен). Если прибор учета действительно неисправен, то мы сделаем перерасчет (по среднему потреблению) за весь период с момента подачи заявки.

  — Это «ФАКТЫ»? Беспокоит вас Зырянова Валентина Петровна с проспекта Маяковского 11а/2, квартира 198. В нашем доме на протяжении десяти лет зимой в квартирах температура не поднимается выше 12-14 градусов. Все время нет горячей воды. Множество раз обращались в жэк, который перекладывает вину на «Киевэнерго». Мы писали письмо и в прокуратуру. Никаких улучшений нет.

 — Давайте наши специалисты вместе с работниками вашего жэка выяснят, почему такой температурный режим. А что касается расчетов за недополученные услуги, то при такой фактической температуре жэк обязан вам сделать перерасчет.

- В соседних домах тепло и горячая вода есть, а у нас…

 — Если в соседних домах все нормально, то проблема, скорее всего, в состоянии теплосетей вашего здания. Жэк должен был летом промыть систему. Ведь даже если мы подаем к дому теплоноситель высокой температуры, то из-за зашлакованности внутридомовых труб температура в квартирах может быть на 50 процентов ниже. Недавно мы проверяли в одном здании трубы, так там для прохода теплоносителя оставалось отверстие диаметром… с толщину спички. Все остальное пространство трубы было забито шлаками.

«Тарифы на коммунальные услуги устанавливает столичная горгосадминистрация»

  — Алло, прямая линия? Добрый день. Меня зовут Александр Николаевич. В нашем доме тариф на отопление 1,6 гривни за один квадратный метр, и платим только в отопительный сезон. А в соседнем доме, где живет мой сын, плата составляет 2,26 гривни, причем круглый год. Чем это можно объяснить?

 — Что касается тарифов на коммунальные услуги, то их устанавливает столичная горгосадминистрация. И нам тоже очень интересно, из чего он сложен, поэтому мы постоянно просим раскрыть структуру тарифа. Это в компетенции главного столичного управления ценовой политики горгосадминистрации.

- Получаем от него лишь отписки…

 — Мы в «Киевэнерго» делаем свои расчеты, нашу калькуляцию проверяет Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. У нас достаточно все прозрачно: вы можете зайти на сайт «Киевэнерго» и ознакомиться с калькуляцией, посмотреть, из чего состоят наши затраты. Львиную долю забирает газ, затем зарплата, ремонты, налоги. На сайте «Киевэнерго» вся эта информация есть. Рассчитывая свои затраты, мы не можем отступить от регламентирующего их постановления № 955 Кабмина.

Мы неоднократно обращались в горгосадминистрацию с требованиями обнародовать структуру «их» тарифов на тепло и горячую воду, установленные для киевлян. Но ничего не сделано. Если вы устанавливаете тариф на 50 процентов ниже себестоимости, то опубликуйте, из чего он состоит.

- Сколько должны платить киевляне, чтобы не было дотаций из городского бюджета?

 — «Киевэнерго» дотаций не получает, а получает согласно закону компенсацию из городского бюджета за убытки, которые несет из-за тарифов, не покрывающих себестоимость тепла. А дотацию получают как раз киевляне в виде половины стоимости услуг по теплу и горячей воде, поскольку остальное за них доплачивает город. Стоимость одной гигакалории, которую «Киевэнерго» продает своим потребителям — жэкам, должна быть порядка 234 гривен (сейчас платят 113 гривен), то есть практически в два раза больше, чем сегодня.

- А если я установлю в своей квартире счетчик тепла?

 — Счетчик тепловой энергии для каждой отдельной квартиры стоит около двух тысяч долларов и нужно, чтобы все жильцы были согласны его установить. Кстати, и в Европе такие счетчики есть не во всех квартирах — это дорогой прибор. Поэтому в 40 процентах домов в Киеве есть общедомовые приборы учета тепла. Такие счетчики может установить балансодержатель дома (жэк). Тогда платить можно будет за гигакалории, фактически полученные домом.

  — Здравствуйте. У меня такая проблема: я живу на Окружной дороге, 5, квартира 84. Температура в квартире очень низкая. Причем во всем подъезде холодно, а жэк не хочет этим вопросом заниматься.

 — Если на другие подъезды подается теплоноситель нормальной температуры, а у вас холодно, речь идет о неудовлетворительном состоянии внутридомовой теплосистемы. Жэк должен ее починить.

- Там отвечают, что все сделали — промыли систему. Мы обращались в УЖХ Святошинского района, но безрезультатно.

 — Я дам задание проверить, есть ли проблемы с нашей стороны. Но вы можете обратиться в прокуратуру, чтобы они выяснили, действительно ли жэк занимался промывкой системы и куда были потрачены деньги.

  — Меня зовут Ботина Анна Ивановна. В квартире 72 дома 67 по улице Автозаводской мы живем без отопления уже не первый год — в кухне и спальне холодно. Соседи по нашему стояку сделали неправильную перепланировку квартиры, переместили батарею. И никто не может на них повлиять!

 — В таком случае вам следует обратиться с иском в суд о возмещении ущерба со стороны ваших соседей, которые поступили противозаконно. Через суд можно заставить их вернуть на свои места и батареи. Подобных фактов в городе очень много, когда одни жильцы незаконно меняют систему подачи теплоносителя, проводя перепланировки, монтируя теплые полы… В результате от недогрева страдают их соседи.

«Киевэнерго» разработала программу по замене в следующем году около 50 километров самых аварийно опасных труб»

- Киевляне зимой, как летом и осенью, страдают от перебоев с электроэнергией. А о ее качестве — постоянной частоте тока — и говорить не приходится. Что делается для исправления положения?

 — Сейчас в Киеве проектируется и строится подстанция «Западная», которая даст возможность установить в городе необходимые режимы по сети. Затем нужно построить источники распределения мощности внутри столицы — подстанции. Киевсовет уже давно обещает выделить участки для этих объектов. Чем дольше он тянет, тем больше неудобств испытывают горожане из-за частых перебоев с электричеством. Проблемы из-за нехватки мощностей остро ощущаются в центре Киева (Печерский, Шевченковский районы) и на Оболони, где строится много новых домов, и на Подоле, где старые изношенные сети.

Сооружение одной подстанции стоит 110 миллионов гривен. Но без них город уже не может обойтись, тем более развиваться дальше. Кроме того, у нас много проблемных районов по теплоснабжению — Борщаговка, Беличи, Нивки, Подольский район, Троещина, Демиевка, Отрадный, улицы Индустриальная, Якира, Довнар-Запольского… Да и в центре города не в полном объеме модернизировали теплосети. Сейчас у нас 40 километров предварительно изолированных труб, принадлежащих городу, лежат на складах. Мы передали городу на утверждение и включение в программу развития на 2011 год проект прокладки этих труб. И надеемся, что Киевсовет профинансирует его в полном объеме.

Но у нас более 1176 километров (51 процент) теплосетей в городе исчерпали свой срок эксплуатации. «Киевэнерго» разработала краткосрочную программу по замене около 50 километров самых аварийно опасных труб уже в следующем году. Там ремонтами не обойтись — нужно полностью менять теплотрассы. Часть затрат, связанных с ремонтом, закладываем в свои расходы, а часть затрат на модернизацию обещает взять на себя город.

- После трагедии на Куреневке, где женщина практически сварилась, упав в яму с горячей водой, власти столицы обещали организовать бригады для обхода территории города и поиска мест, где прорвало теплотрассы…

 — «Киевэнерго» и без этого еженедельно обследует сети на предмет утечек и повреждений. Их не всегда можно определить визуально. Мы недавно добавляли краситель в воду, чтобы выявить места повреждения теплотрасс, ведь иначе их найти невозможно.

 

 

 

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров