ПОИСК
Світ

Белые медведи Аляски — под угрозой исчезновения

12:33 25 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Служба по охране дикой природы США заявила об угрозе исчезновения белых медведей Аляски.

Ареал проживания животных стремительно сокращается из-за таяния океанических льдов и деятельности нефтегазовой промышленности. Белые медведи вынуждены перебираться на побережье, где им гораздо труднее существовать. Да и жители Аляски на вполне законных основаниях стали больше охотиться на этих зверей.

Сейчас экологи Аляски пытаются обратить на это внимание государства. Они намерены запретить любую экономическую деятельность в районе Аляски, которая способна навредить популяции белых медведей. Проблему, достигшую критического уровня, будут решать на федеральном уровне.

 — «Нам нужна поддержка администрации президента. Тогда мы сможем написать план по спасению белых медведей, а не некролог», — сказала Касси Сигел, представитель Центра биологического разнообразия Аляски.

Экологи также хотят определить белых медведей как вымирающий вид. Сейчас эти животные находятся лишь в категории «под угрозой».

РЕКЛАМА

В свою очередь администрация президента США приняла решение создать специальную зону на побережье Аляски, где смогут спокойно обитать эти животные. Площадь зоны составит 484 тысячи квадратных километров — в два раза больше Великобритании — и охватит три обширных участка на северном и северо-западном побережье Аляски, включая полярные льды. Эта зона объявлена критически важной для сохранения белого медведя, говорится в сообщении Службы защиты дикой природы и рыбных ресурсов США.

По мнению американских чиновников, такая мера поможет избежать полного исчезновения белых медведей.

РЕКЛАМА

«Это решение… позволит нам вместе с федеральными властями убедиться, что деятельность человека в этих границах не наносит вреда популяциям белых медведей», — сказал Том Страйкленд (Tom Strickland) заместитель секретаря службы.

В сообщении отмечается, что статус территории, критически важной для сохранения вида, не означает превращения ее в заповедник или национальный парк, никак не влияет на права собственности на этой территории, а также не дает чиновникам права доступа на частную землю.

РЕКЛАМА

Однако, в соответствии с законом, прежде чем давать разрешение на добычу полезных ископаемых или на какую-либо другую деятельность на «критических» территориях, органы власти должны убедиться, что эти действия не нанесут ущерба исчезающим видам.

В США белый медведь был признан видом, находящимся под угрозой исчезновения, в мае 2008 года. Согласно американскому законодательству, для таких видов следует определить критически важные для его выживания территории.

Служба защиты дикой природы в 2009 году предложила предоставить такой статус территориям общей площадью около 519 тысяч квадратных километров. Однако затем запросы ведомства были сокращены до 484 тысяч квадратных километров — в частности, были исключены площадки пяти радиолокационных станций ВВС США, а также территории двух индейских общин.

Большую часть этой площади составляет континентальный шельф к северу от Аляски с глубиной до 300 метров до границ исключительной экономической зоны США (321 километр от берега).

Сухопутная территория включает 32 километра береговой линии Аляски от канадской границы до реки Кавик и еще восемь километров от реки Кавик до города Барроу.

Главной угрозой для белого медведя является сокращение площади морского льда в Арктике.

Медведи используют лед как «платформу» для охоты на тюленей, также во время путешествий на льду они ищут себе пару. Большую часть года они проводят на льду и выходят на берег только на короткое время — для того, чтобы родить и выкормить медвежат.

InterRight, РИА Новости

1664

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів