Украина Все под богом...

Прасковья Королюк, героиня «оранжевой революции», умерла на 71 году жизни

13:12 27 ноября 2010   700
баба Параска

Прасковья Васильевна Королюк, также известная как баба Параска, которую называли символом «оранжевой революции». Об этом сообщает Европейская партия Украины со ссылкой на ее родных, передает УНИАН.  

Прасковья Королюк умерла вчера, 27 ноября, в 21:30, от воспаления позвоночника, сообщила «Комсомолке» ее внучка Марьяна.

 — В последнее время бабушка много болела, лежала в больнице. А вчера утром она ушла из больницы, приехала домой и сказала, что врачи ей уже ничем помочь не могут, и что она чувствует, что скоро умрет.

Баба Параска тяжело дышала, у нее опухли ноги и сильно болел хребет. В половину десятого вечера она умерла. Похороны состоятся завтра в ее родном селе. Ожидается, что проводить в последний путь Прасковью Королюк приедут даже люди из соседних сел. Будет ли на похоронах политические соратники Прасковьи из Киева — пока неизвестно.

Марьяна также рассказала, что в последнее время бабушке поступало много звонков из Киева. Люди интересовались ее здоровьем и спрашивали, приедет ли она на годовщину оранжевой революции.

Напомним, что по слухам, якобы новый муж запретил бабе Параске заниматься политикой,  а проблемы со здоровьем у нее начались после того, как ее избила охрана Ющенко.

Бывшая доярка из Тернопольской области, 1939 года рождения, имеющая семь классов образования, стала самым ярким представителем украинского народа, пришедшего на Майдан, говорится в сообщении Европейской партии Украины.

«Эта хрупкая бабушка стала настоящим символом «оранжевой революции». С тех пор все стали ее звать просто — баба Параска. Именно она, бывшая доярка из Тернопольской области, 1939 года рождения, стала самым ярким представителем украинского народа, пришедшего на Майдан», — отметил  Николай Катеринчук.

Накануне президентских выборов 2004 года Прасковья Королюк много ездила по селам Центральной и Западной Украины, агитируя избирателей за Виктора Ющенко. Позднее она неоднократно поддерживала «оранжевых». В 2005 году президент наградил ее орденом Княгини Ольги третьей степени и почетным знаком «Гвардия революции» за активное участие в «оранжевой революции». После выборов 2010 года, на которых победил Виктор Янукович, баба Параска стала принимать активное участие в акциях новой оппозиции.

УНИАН, Комсомольская правда

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 753 мм

Пятилетняя девочка приходит в новом розовом платье в детский сад. Воспитательница ее спрашивает: — Кто тебе такое красивое платье купил? Ребенок с гордостью отвечает: — Наревела!