Госкомитет ветеринарной медицины может ограничить ввоз в Украину польского сала
У Госкомитета ветеринарной медицины есть претензии к качеству ввозимой из Польши животноводческой продукции. В партиях польского сала периодически выявляются антибиотики и кишечная палочка. Однако полностью запретить его ввоз в ведомстве скорее всего не решатся, опасаясь резкого роста цен, считают эксперты. После введения такого запрета в 2006 году цены на мясо и мясо-колбасную продукцию увеличились на 45%, напоминают они.
Как заявил глава комитета Иван Бисюк, в партиях польского сала, в частности, выявляют остатки антибиотиков, мезофильных анаэробных микроорганизмов и условно-патогенных видов кишечной палочки. Антибиотики могут попасть в продукцию, если предприятие нарушает ветеринарное законодательство и забивает скот, проходивший лечение с использованием этих препаратов, ранее положенных сроков, пояснили в Государственном научно-исследовательском институте лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Употребление такого мяса может вызвать аллергическую реакцию или снизить эффект от лекарственных препаратов у людей, проходящих курс лечения антибиотиками. По данным института, наличие мезофильных анаэробных микроорганизмов свидетельствует о том, что продукция несвежая, а часть видов условно-патогенной кишечной палочки вызывает пищевые отравления.
Сейчас Госкомитет работает с импортерами, но, если некачественная продукция продолжит поступать в Украину, будут приняты серьезные меры, сообщил Бисюк. В частности, по его словам, комитет может инициировать повторный аудит ветеринарной службы Польши и запретить ввоз продукции отдельным предприятиям. Предыдущий аудит проводился после того, как в 2006 году Госкомитет ввел полный запрет на импорт животноводческой продукции из этой страны. С тех пор разрешение на ввоз получили 80 польских предприятий.
Польша является основным поставщиком сала, жира и мясных субпродуктов в Украину – по данным Гостаможни, на ее долю приходится 55% в общем объеме импорта. Всего за 9 месяцев нынешнего года в страну было поставлено 57,5 тыс. т этой продукции на $49,3 млн. Импортное сало в основном используется в мясо-колбасной промышленности. В рецептуру около 70% изготавливаемых в Украине колбас входит сало. В их себестоимости этот продукт занимает в среднем 15%.
Заменить импортное сало отечественным будет непросто, отмечают участники рынка. На украинских бойнях отсутствует технология разделения сала на тугоплавкое хребтовое и легкоплавкое боковое, рассказали на крупном мясокомбинате. Для изготовления сырокопченых и полукопченых колбас подходит только хребтовое сало. Кроме того, на украинских бойнях сало не отделяется от шкуры и поступает на предприятия в брикетах толщиной до 2 см, тогда как специальные машины (шпикорезки) рассчитаны на брикеты толщиной не более 0,8 см, чему соответствует только импортная продукция. Отходы при обработке отечественного сала составляют до 40%, что делает процесс изготовления колбас значительно более дорогим, чем при использовании импортной продукции.
Полный запрет на ввоз польского сала приведет к его дефициту на украинских мясоперерабатывающих предприятиях, отмечает Дремблюга. А это повлечет рост цен на мясо-колбасные изделия, уверены в консалтинговой компании.
Напомним, что введение запрета в 2006 году привело к росту цен на мясопродукцию в Украине в среднем на 45%. В нынешнем году цена импортного сала была в среднем в 5,2 раза ниже украинского, сообщили в Гостаможне. Поэтому госкомитет вряд ли решится на введение полного запрета и ограничится санкциями для нескольких польских предприятий.
Фото Reuters
688Читайте нас у Facebook
Источник: kommersant.ua