ПОИСК
Україна

Малым предприятиям все-таки предоставят налоговые каникулы на 5 лет

15:55 8 грудня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
«ФАКТЫ» продолжают рассказывать о положениях Налогового кодекса

 После принятия кодекса налоговая система страны претерпела значительные изменения. Начнем с того, что вместо 29 общегосударственных и 14 местных налогов с января у нас останется 18 общегосударственных и пять местных налогов и сборов.

В частности, у нас исчезнут налог на рекламу, коммунальный налог, гербовый, рыночный и курортный сборы, сбор с собственников собак, а также сборы за выдачу ордера на квартиру, за право использования местной символики, за проведение кино- и телесъемок, местных аукционов, конкурсных распродаж и лотерей, за выдачу разрешения на размещение объектов торговли, за участие в бегах на ипподроме, за выигрыш на ипподроме, а также сбор с лиц, которые участвуют в игре на тотализаторе, и многие другие малоэффективные платежи. Зато появится туристический и экологический налоги, а транспортный сбор (который мы платили каждый год) заменят сбором за первую регистрацию транспортного средства.

«ФАКТЫ» расскажут своим читателям об основных налогах и их ставках.

Итак, ставку налога на прибыль планируют постепенно снизить с нынешних 25 до 16 процентов:
-  с 1 апреля по 31 декабря 2011 года она будет составлять 23 процента;
-  с 1 января по 31 декабря 2012 года — 21 процент;
 —  с 1 января по 31 декабря 2013 года — 19 процентов;
 —  с 1 января 2014 года — 16 процентов.

Также кодекс предусматривает так называемые налоговые каникулы — нулевую ставку налога на прибыль в течение пяти лет (с 1 января 2011-го по 1 января 2016-го) для малого бизнеса. Чтобы получить такое послабление, предприятие должно иметь объем доходов не выше трех миллионов гривен, а зарплата каждого его работника не может быть ниже двух минимальных зарплат в стране.

Право на налоговые каникулы получат предприятия:

-  созданные после 1 января 2011 года;

-  уже работающие, у которых на протяжении трех предыдущих лет объем доходов не превышал 3 миллионов гривен, а количество работников — 20 человек

-  тех, которые работали на едином налоге и имели выручку за последний календарный год не более миллиона гривен, а число работников не превышало 50 человек.

Если предприятие нарушит хотя бы один критерий (объем выручки, количество работников, их зарплата), его лишают права на налоговые каникулы и обязывают уплатить налог на прибыль за период, в котором он вышел за оговоренные рамки.

Налоговые каникулы не предоставляются предприятиям, работающим в сфере развлечений, занимающимся добычей, производством драгметаллов и драгоценного камня, производством, оптовой продажей, экспортом и импортом подакцизных товаров и горюче-смазочных материалов, финансовой деятельностью, обменом валюты, добычей и реализацией полезных ископаемых, операциями с недвижимостью, предоставляют почтовые услуги, организуют аукционы по продаже произведений искусства и антиквариата, работают в сфере телевидения и радиовещания, занимаются производством и распределением электроэнергии, газа и воды, охранной деятельностью, правом, бухучетом, инжинирингом, предоставлением услуг предпринимателям, внешнеэкономической деятельностью, производством продукции на давальческом сырье, оптовой торговлей и другими высокоприбыльными операциями.

Что касается ставки налога на добавленную стоимость, то ее предполагается снизить с нынешних 20 до 17 процентов. Но только с 1 января 2014 года. Напомним, что это тот налог, который платят вовсе не предприятия, а конечный потребитель, то есть мы с вами, когда покупаем товары и оплачиваем услуги. Рассмотрев чек, накладную или платежку, почти всегда можно увидеть надпись: «в том числе НДС 20%». И если этот налог снизится на 3 процента, значит, мы будем платить за товары и услуги на 3 процента меньше.

Впрочем, на этом налоговая реформа не закончилась. О том, как изменится подоходный налог, какие доходы попадут под налогообложение, какие льготы полагаются нашим согражданам и что такое налоговая скидка, «ФАКТЫ» расскажут в следующих номерах.
 

938

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.