ПОИСК
Культура та мистецтво

«Я создал самый дорогой десерт в мире. Он стоил 5 миллионов евро и был украшен тысячей бриллиантов»

17:25 20 грудня 2010
Накануне новогодних и рождественских праздников всемирно известный кулинар Сэнди Бом рассказал «ФАКТАМ» о том, какими блюдами он поражает богатых и знаменитых людей

В разное время гостями шеф-повара шестизвездочного московского отеля «Radisson Royal» Сэнди Бома были миллиардеры Билл Гейтс и Мухаммед Аль Файед, политики Джордж Буш, Тони Блэр, Герхард Шредер, голливудские звезды Пирс Броснан, Арнольд Шварценеггер и многие другие знаменитости.
Немецкий кулинар рассказал «ФАКТАМ», как, экспериментируя, он создает новые уникальные вкусы.

«Билл Гейтс заказывал в основном рыбу и овощи. Требовал только одно: чтобы продукты были свежайшие!»

 — Работая на Сейшельских островах, я готовил для Билла Гейтса, — рассказывает Сэнди Бом.  — Он приехал в этот экзотический уголок мира на отдых. Никаких изысков Билл Гейтс не заказывал. Ел в основном рыбу и овощи. Требовал только одно: чтобы продукты были свежайшие!

Все овощи выращивались на острове. Однако если гостю вдруг бы захотелось чего-то особенного, мы могли заказать это в любой точке мира и получить в течение суток. К примеру, одному нашему клиенту таким образом доставляли из Великобритании(!) любимый соус для колбасок.

Богатые люди все, что пожелают, должны получить в кратчайшее время, даже если на первый взгляд это кажется невозможным. К слову, ресторан в московском отеле, где я сейчас работаю, открыт для посетителей круглые сутки.

РЕКЛАМА

- Какой самый необычный заказ поступал вам от клиента?

 — Один из самых богатых людей мира миллиардер Мухаммед Аль Файед обожал жареные бычьи яйца с коньячным соусом и овощами. Признаться, раньше я никогда такое блюдо не готовил. Но шеф-повар фешенебельного отеля, словно волшебник, должен исполнить любое желание гостя. Слова «нет» для нас не существует.

РЕКЛАМА

- Правда, что вы автор самого дорогого десерта в мире?

 — Да, это так. Десерт стоил пять миллионов евро. Приготовил я его в прошлом году на Сейшелах по заказу устроителей благотворительной вечеринки. Это был шоколадный торт, декорированный рукой из шоколада, которая держит золотой шар. Украшен шар был тысячей бриллиантов. Купил этот торт один миллиардер — и в качестве бонуса получил право проживания в отеле на протяжении суток. Стоит такое удовольствие, к слову, немало — десять тысяч евро!

РЕКЛАМА

«Карамельное мороженое с морской солью — это просто фантастика!»

- Расскажите о последних веяниях в гастрономической моде.

 — В блюде, если оно произведение искусства, должна быть богатая палитра вкусов. Не один какой-то простой и понятный, а целая гамма, оставляющая длительное послевкусие. Добиться такого эффекта непросто — приходится много экспериментировать. Вот попробуйте эту свекольную закуску. Какие оттенки вкуса вы уловили?

 — Вкус фантастический. Но какие ингредиенты здесь присутствуют, кроме свеклы, понять, честно говоря, не могу.

 — Эта свекла дополнена ягодным уксусом и маслом, сахаром и солью. Люди в большинстве своем привыкли к традиционным вкусам, а я нахожу все новые и новые оттенки. Моя кухня — кухня будущего! К примеру, мне лично очень нравится мясо с сыром и клубничным джемом. Для одного из ресторанов я разработал карту мороженого — 50 видов! Там было трюфельное мороженое и даже мороженое с козьим сыром и клубникой! А карамельное мороженое с морской солью — просто фантастика!

- Многие бы сказали, что это вообще несочетаемо…

 — Еще как сочетаемо! Трудность состоит в том, чтобы найти баланс, правильно расставив акценты. Грань между деликатесом и несъедобным блюдом очень тонка. Для создания гастрономического шедевра необходимо настоящее искусство повара.

- Какой продукт вы открыли для себя в последнее время?

 — Бобы «тонка». Об их применении мне рассказал коллега из Норвегии. Аромат и привкус этих бобов в блюде незабываем. В нем ноты миндаля, ванили, корицы, гвоздики — очень яркая композиция. Произрастают бобы «тонка» в Южной Америке. Одно зернышко можно использовать для приготовления блюда около десяти раз, настолько насыщенный в нем букет. В основном бобы «тонка» используют для создания десертов.

- Откуда ваша страсть к экспериментам?

 — Я родом из Германии. Как-то в юности в азиатском ресторане попробовал коктейль из экзотических плодов личи. Вкус их буквально взорвал мои ощущения. С тех пор я ищу новые уникальные вкусы. Мне это невероятно нравится! Одна из недавних находок, к примеру, — пюре из цветной капусты и трюфеля. Еще сыграло роль то, что я работал поваром в ресторанах итальянской, французской, американской, азиатской и даже креольской кухни. В самых респектабельных ресторанах Англии, США, Португалии, Швейцарии, Норвегии познавал разные стили, технологии, ингредиенты. Все это теперь компоную.

- Наверняка дома у вас тоже кулинарная лаборатория?

 — Дома я не готовлю, потому что сам себя уже не могу удивить. Поэтому отправляюсь обедать и ужинать в рестораны в надежде, что меня поразит кто-то из коллег.

1074

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів