ПОИСК
Клуб споживачів

Антибиотики, которыми пичкают пчел, затем попадают в мед

0:00 21 квітня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Специалисты Укрметртестстандарта и Института независимых потребительских экспертиз «Тест» обнаружили опасные вещества в магазинном меде, имеющем весьма привлекательный вид

Снизившийся за зиму иммунитет многие врачи советуют повышать медом. Однако последние исследования, проведенные как государственными, так и общественными организациями, показали неутешительную тенденцию. Мед, который продается в украинских магазинах, перестает быть целебным продуктом.

 — С ноября мы проводили исследование пищевых продуктов на содержание антибиотиков, — отмечает начальник бактериологической лаборатории Укрметртестстандарта Алла Лазарева.  — В семнадцати проверенных нами образцах найден антибиотик левомицетин. Еще в двух образцах меда были обнаружены антибиотики нитрофураны.

Согласно действующему в стране законодательству, в пищевых продуктах не должно быть антибиотиков. Во-первых, это очень сильный аллерген. Во-вторых, постоянное употребление антибиотиков вызывает привыкание. Это означает, что если человеку вдруг понадобится антибактериальное лечение, то оно не будет иметь никакого эффекта.

 — Пчелы, как и все домашние животные, болеют, — поясняет президент Института независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.  — Различные вирусы, бактерии, плесневые грибы, а также паразиты (клещи, вши, мухи) наносят серьезный вред пчеловодству. Пчелы болеют, а для их лечения нередко используют антибиотики. Конечно, спасать пчел нужно, но только так, чтобы в конечном продукте антибиотиков не было, иначе вреда от меда больше, чем пользы.

РЕКЛАМА

Недавно Институт независимых потребительских экспертиз «Тест» тоже провел лабораторные исследования пяти различных марок купленного в супермаркетах меда: «Бартник», «ЕтноПродукт», «Мед вiд Миколи Ўвановича», «Пасўка» и «Купуйка». Самым дорогим из тестируемых был мед «ЕтноПродукт» (100 граммов обойдутся в 11,08 гривни). Самым дешевым — «Пасўка» (100 граммов за 2,96 гривни). Антибиотиков эксперты ни в одном образце меда не нашли. Но, по словам Валентина Безрукого, это еще ничего не значит — определить, содержатся ли они в пищевом продукте, способна далеко не каждая украинская лаборатория. Зато в меде «Купуйка» обнаружилось повышенное содержание токсичного вещества гидроксиметилфурфурол. Даже в малых дозах оно угнетающе действует на нервную систему, вызывает слабость, провоцирует рост раковых клеток в организме, отравляет печень. В больших дозах — вызывает паралич.

Как объясняют эксперты, вредное для здоровья человека соединение гидроксиметилфурфурол образуется в продукте от многократных перегреваний. Натуральный мед всех сортов, кроме акациевого, загустевает через пару недель после сбора. Продавцы вынуждены регулярно его перетапливать, чтобы вернуть продукту товарный вид. После термической обработки мед теряет все полезные вещества и минералы, а содержание гидроксиметилфурфурола в нем увеличивается. Увы, в «перезимовавшем» магазинном меде уже к апрелю в большинстве случаев нет ничего полезного. Более того, такой продукт может быть токсичным.

РЕКЛАМА

12086

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів