Вдова известного режиссера Леонида Нечаева Надежда: «Леня просил в случае своей смерти вместо громких речей просто сказать: «Он был человеком света и добра»

16:12 24 січня 2011

Последние восемь лет своей жизни режиссер Леонид Нечаев прожил с молодой супругой Надеждой. История их знакомства тоже похожа на сказку. Однажды под Новый год режиссеру позвонила девушка: «Я ваша большая поклонница. К сожалению, в моей коллекции нет картины «Не покидай… » Не скажете, где можно купить кассету с фильмом, а то его давно не показывали по телевизору». «Очень приятно, что у меня есть такие преданные поклонники, поэтому я лично запишу для вас этот фильм», — пообещал Нечаев. Договорились о встрече. Когда режиссер открыл дверь, на пороге стояла настоящая русская красавица. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Выйти замуж за режиссера Надя согласилась сразу. Даже разница в 40 лет ее не пугала.

В течение года Надежда Нечаева не давала интервью. Да и теперь для нее это непростой шаг. Сперва согласилась, но потом категорически отказалась. «Я вчера пообщалась с одним из московских телеканалов, — призналась она.  — А теперь жалею. Растревожили душу, мне тяжело говорить на эту тему. Минувший год был самым страшным в моей жизни», — признается вдова. Надежда потеряла мужа, самого близкого человека, о котором вспоминает с большой любовью и трепетом. И все-таки «ФАКТАМ» удалось уговорить Надю рассказать о режиссере.

«Леня стеснялся о чем-то просить»

- Надежда, вы ведь выросли на сказках Леонида Алексеевича?

— Все его фильмы знаю наизусть. С детства обожала «Буратино» и «Красную Шапочку». Но первая сказка, поразившая до слез, «Питер Пэн». Фильм вышел в 1987 году, когда мне исполнилось восемь лет. Я была страшно влюблена в Сережу Власова, который играл главного героя. В фильме пронзительный финал, я просто рыдала.

- А помните вашу первую встречу с Нечаевым?

— Увидев эти огромные глаза, я подумала: «Господи, какой удивительный человек». Казалось, мы знакомы всю жизнь, но при этом не могли наговориться. К вечеру первого дня знакомства, когда Леня провожал меня на поезд, казалось, знали друг о друге все. Понимали все с полуслова, одинаково чувствовали юмор.

(На снимке) За год до смерти Леонид Нечаев с сыном Лешей был на кинофестивале в «Артеке»

- Он и сам до последнего оставался большим ребенком.

— Когда спрашивали, кто его любимый сказочный персонаж, он отвечал: «Питер Пэн. Он всегда остается ребенком». Леня прекрасно ладил с детьми. Не боялся выглядеть смешным. Объясняя задачу на съемочной площадке, мог состроить такую физиономию. Или показать, каким шагом должна ходить Мышь в «Дюймовочке». Леня был прекрасным актером. Два года учился на актерском факультете, затем руководитель его курса Яков Сегель посоветовал перевестись на режиссерский, который Леня окончил в 1967 году.

- Два года назад во время нашей встречи Леонид Алексеевич хвастался творческими планами: хотел снимать сказку про Емелю.

— Мечтал о фильме «По щучьему велению». Не получилось, хотя был замечательный сценарий, написанный Анатолием Сергеевым, нашим бывшим соседом. Сказку «По щучьему велению» Леня выбрал не случайно, именно с нее и началось его творческое становление. Будучи школьником, он ходил в театральную студию при Дворце пионеров, которой руководила Евгения Галкина. В разные годы у нее учились Наталья Гундарева, Сергей Никоненко, Иван Бортник. В спектакле «По щучьему велению» Нечаева утвердили на роль Емели. Ему даже разрешили отрастить волосы — по тем временам что-то невероятное. Леня рассказывал, что именно тогда у него появились поклонницы, он впервые почувствовал вкус славы. Спектакль шумел тогда на всю Москву, шесть лет шел с большим успехом.

Вы знаете, после смерти Лени в доме начались напасти: сломались телевизор, компьютер, холодильник… Никак не удается сделать все. При Нечаеве всегда был порядок. С ним было тихо и спокойно, как за каменной стеной. Без него — бардак, какая-то разболтанность, расшатанность. Очень тяжело…

- Сняв хотя бы один свой фильм за границей, Нечаев наверняка стал бы миллионером.

— Не только он, но его дети и внуки. Леня ведь не получал авторских отчислений, когда крутили его фильмы по телевидению или выпускали на кассетах и дисках. Более того, когда вышел фильм «Не покидай… », на диске гордо красовалось: «От создателя фильмов «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку». Леня говорит: «Такой диск замечательный, надо позвонить, может, мне подарят десяточек авторских экземпляров, буду презентовать их на Буратинокинофестивалях». Позвонил в компанию, выпустившую диск, а ему сказали: «Зайдите в интернет-магазин и закажите себе». Леня возмутился: «Как так? Вы понимаете, с кем говорите? Это Леонид Алексеевич. Вы написали мое имя на диске в качестве рекламы и считаете, что я не заслужил десяти экземпляров?» Даже свою «визитную карточку» — «Приключения Буратино» он сам покупал в магазине, чтобы подарить кому-нибудь.

(На снимке) Премьера сказки «Приключения Буратино» вышла на экраны в январе 1976 года, но и нынешние дети очень любят эту картину

Леня вообще стеснялся о чем-то просить. Какое-то время мы с двумя детьми ютились в однокомнатной квартире. Но потом все же обратились в Союз кинематографистов, чтобы нам выделили квартиру и вскоре получили разрешение Департамента по жилищной политике города Москвы.

- А в газетах писали, что бывший мэр Москвы Лужков выделил квартиру известному режиссеру.

— Юрий Лужков подписал распоряжение об улучшении жилищных условий народного артиста Российской Федерации, лауреата Государственной премии Леонида Нечаева. Мы отдали старую квартиру, доплатили разницу по государственной цене и вскоре переехали в трехкомнатную.

- Когда Нечаев узнал, что станет папой, как отреагировал?

— Леня был уже человеком пожилым (ему тогда исполнилось 63 года), небогатым, поэтому сперва был в шоке. Но у него зародилась надежда, что на свет может появиться сын. Он мечтал о наследнике, ведь у него были только дочери: Варвара, Ульяна и Анастасия. Он очень любил их, но все же мечтал о сыне. Узнав, что будет мальчик, так обрадовался, что даже заплакал. Переживал, не ошиблись ли врачи. Даже на второе УЗИ пошел вместе со мной, чтобы лично во всем убедиться. «Папочка, у вас мальчик», — сообщили ему, показывая на монитор. Конечно, он ничего там не увидел, но это было так смешно и трогательно. Леня очень гордился Лешкой, который похож на него как две капли воды. Сына назвал в честь своего отца, погибшего во время Великой Отечественной войны. У нас хранится единственная фотография, где маленький Леня сидит на руках у папы, уходившего на фронт.

- Леонид Алексеевич был хорошим отцом?

— Детьми в основном занималась я. Но когда у Леши болел живот, только Леня мог его успокоить: обнимал ребенка, качал, что-то мурлыкал и в конце концов убаюкивал. Как сейчас вижу это — муж в своем любимом зеленом махровом халате и Лешка маленький. Мы были счастливы, любили друг друга. Самый большой подарок судьбы для нас — двое прекрасных деток, похожих на своего отца. Лиза взяла от отца творческую жилку, такая же тонкая натура, эмоциональная девочка. А сын джентльмен. Обязательно подает мне руку, помогает нести сумки. А если в метро ему уступают место, оскорбляется и говорит: «Мама, садись ты». Мы живем сейчас в Останкинском районе, рядом с Музеем космонавтики. Сын увлекся космосом, прочитал много специальной литературы, знает названия всех планет, на каком расстоянии они находятся от Земли. Потом увлекся динозаврами, говорил: «Мама, буду археологом». А теперь у нас страсть к камням. И если кто-то пришлет Лешке камешек, сын будет самым счастливым человеком на земле.

- Дети пересматривают папины фильмы?

— Лиза трепетно относится к «Красной Шапочке». Ищет корзинку и говорит: «Я Красная Шапочка, и иду к бабушке. Посмотри, я на нее похожа?» А Леша больше всего любит «Дюймовочку». В этом учебном году пошел в общеобразовательную школу и музыкальную. Композитор Евгений Крылатов, написавший прекрасную музыку к Лениным фильмам, подарил ему ноты с песнями к картине «Не покидай… » Леша садится за пианино и подбирает мелодии. Ему безумно нравится песенка: «Предъявив билетик этот поздно или рано, у судьбы получите счастье без обмана… »

- Надя, вы счастливый человек, ведь судьба свела вас с таким талантливым человеком.

— Вспоминается только хорошее. Леня, как любой талантливый человек, был очень разным. Нам было вместе и легко и трудно, и радостно и грустно. Леня устроился преподавать в университет, где проработал последние месяцы. Но он был творческим человеком, хотел снимать кино. А детские фильмы никому не нужны, не приносят дохода. Государство не давало денег на съемку новой картины. И, к сожалению, инвесторы не хотели в этом участвовать, зная, что фильм не окупится.

Леня не мог выйти из тяжелой депрессии. Планка, которую он для себя поднял, была слишком высока. Он не хотел снимать то, что нужно современному зрителю, хотел делать СВОЕ кино.

«На фильмах Нечаева вырастет еще не одно поколение»

- Вы занимались семьей, не работали?

— Леонид Алексеевич не хотел, чтобы я работала. Он считал, что я должна посвящать себя дому и детям. А он мог убедить в чем угодно. Но я все-таки вышла на работу в детский сад, чтобы быть рядом с детьми. Два месяца проработала няней, потом воспитателем. Когда Лени не стало, я оказалась совершенно одна. Жуткое чувство испытывала поначалу. Утром тащу детей в садик, Лиза плачет. Зима, еще темно… Несу дочь на руках и думаю: «Господи, как же я буду дальше жить? У меня же впереди ничего, жизнь закончилась». (Плачет. ) Но именно на работе я нашла поддержку и понимание. Сейчас, правда, полегче. Ко мне недавно переехала мама из Рязани, помогает. Лешка в первый класс пошел. Понемногу все встает на свои места.

- Вы были рядом, когда муж умер?

— Лене дома стало плохо, он упал. В больнице ему сделали операцию. Когда перевели из реанимации в отделение нейрохирургии, я могла уже его навещать. Он пришел в сознание, я приходила к нему каждый день. А потом опять стало хуже. Ночью муж мне приснился. Такой молодой, в своей любимой бордовой майке и джинсовой рубашке. Улыбался, что-то мне говорил. Я проснулась и подумала: «Ну, наверное, все будет хорошо». Поехала в больницу, надеваю бахилы, а гардеробщица спрашивает: «Вы к кому?» — «К Нечаеву».  — «Так он же умер».

- А сам Нечаев предчувствовал неладное?

— Хотя и говорил, что «Дюймовочка» его последний фильм, но жил надеждой, был увлечен идеей о Емеле. Помню, как-то утром ему позвонили и сообщили, что умер его друг, однокурсник по ВГИКу Борис Дуров, снявший картины «Вертикаль», «Пираты ХХ века». Лене плохо стало, он положил трубку и сказал: «Представляешь, Боря Дуров умер. Мне сегодня ночью приснилось, что мы сидели на лавочке и долго беседовали с ним. Наверное, я следующий». Просил, если что-то случится, не устраивать пышных похорон, не произносить громких речей. Хотел, чтобы сказали только: «Он был человеком света и добра». Эти слова на панихиде сказала дочь Лени Настя.

- Памятник на его могиле уже установили?

— Планируем после годовщины. Сейчас решаем, каким он будет.

- Не думали о том, чтобы сесть за написание книги о великом режиссере?

— Прошло еще очень мало времени. Возможно, позже я это сделаю. Жизнь продолжается. Нечаев прожил счастливую жизнь, состоялся как художник, его будущее — дети, которые будут помнить об отце. И фильмы, на которых вырастет еще не одно поколение.

3070