ПОИСК
Україна

С прилавков магазинов исчезает гречка, стоимость которой подскочила до 17—23 грн. за кг

8:18 1 лютого 2011
Многие перерабатывающие предприятия прекратили реализацию гречневой крупы после того, как контролирующие органы порекомендовали продавать ее не дороже чем по 13 тысяч гривен за тонну, чтобы удержать розничные цены в пределах 14-15 гривен за килограмм

Cтоимость гречки в ряде столичных магазинов достигла 25 гривен, средняя розничная цена колеблется от 17 до 23 гривен за килограмм. Напомним, что всего год назад килограмм гречки обходился в 5 гривен. Как уже не раз бывало, стоило только чиновникам пригрозить санкциями производителям и торговым сетям, как крупа стала исчезать из магазинов.

А началось все с того, что Президент Украины Виктор Янукович дал распоряжение премьер-министру разобраться с ценами на гречку. Кроме того, запросы с тем же требованием направили народные депутаты — Генеральному прокурору Виктору Пшонке и председателю Антимонопольного комитета Украины Василию Цушко. В результате, по словам представителей агроперерабатывающих фирм, контролирующие органы настоятельно порекомендовали предприятиям продавать гречневую крупу не дороже чем по 13 тысяч гривен за тонну, чтобы розничные цены составили 14-15 гривен за килограмм. Однако в таких условиях перерабатывать гречку становится невыгодно. Поэтому многие предприятия прекратили реализацию гречневой крупы, что сразу ощутили рядовые покупатели.

Напомним, что ажиотаж вокруг гречневой крупы начался еще летом. Ситуация была во многом похожа на нынешнюю. К началу августа 2010 года стоимость килограмма гречки составляла от 10 до 12 гривен. А в некоторых супермаркетах достигала даже 15 гривен. Более того, в ряде городов, например, во Львове и Житомире, началась паника — покупатели буквально смели с прилавков магазинов всю гречку. Как обычно, правительство заявило, что это сговор продавцов, но эксперты дали иное объяснение: сокращение посевов гречихи и недостаточные запасы этой популярной в Украине крупы.

Согласно данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля 2010 года запасы гречневой крупы составляли 2,7 тысячи тонн, а это лишь 23 процента показателя 2009 года и всего 14 процентов резервов в 2008-м. Прошлым летом Украинская аграрная конфедерация подсчитала, что к началу сбора урожая все запасы будут исчерпаны, да и новый урожай проблему полностью не решит. По данным информационной компании «ПроАгро», если в 2004 году гречихой было засеяно 439 тысяч гектаров, то в 2009 году — 273,4 тысячи, а в 2010 году, согласно сведениям Минагрополитики, — всего 215 тысяч гектаров. Урожай в 2004 году составил 294 тысячи тонн, в 2009-м уменьшился до 188 тысяч, в 2010-м же в стране собрали рекордно низкий урожай — 130 тысяч тонн при годовой внутренней потребности в 200 тысяч тонн.

РЕКЛАМА

Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен отметил, что сейчас фермеры продают уже остатки неочищенного зерна гречихи в среднем по 8 гривен за килограмм. После обработки себестоимость килограмма готовой крупы вырастает до 15 гривен. Супермаркеты реализуют еще на пару гривен дороже.

По словам эксперта, правительство давно собиралось решить проблему дефицита за счет импорта гречки из Китая. Однако до сих пор в нашу страну не ввезли ни одной тонны крупы. А импортировать гречку из России ныне невыгодно, поскольку там цена еще выше, чем в Украине. Однако, как отметил директор департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Розгон, уже достигнута предварительная договоренность о ввозе из Китая 20 тысяч тонн гречки. Чиновник утверждает, что оптовая стоимость китайской крупы может составить 10-11 гривен за килограмм. Правда, специалисты считают, что китайская греч-ка мельче, более загрязненная и совсем не похожа на отечественную.

РЕКЛАМА

Кстати, вслед за гречкой начали дорожать и другие крупы, в частности пшено. Например, если в сентябре 2010 года килограмм пшена стоил 4,5-5 гривен, то теперь за него придется заплатить 8-9 гривен.

РЕКЛАМА

836

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів