ПОИСК
Життєві історії

«Когда волк, лежавший на заднем сиденье машины, проснулся, я… обняла его и стала петь колыбельную»

15:28 8 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Две киевлянки решили спасти дикое животное, которое хотел пристрелить хозяин. Усыпленного наркозом волка погрузили в легковушку и повезли в Полтавскую область. Однако по дороге зверь очнулся, а новый содержатель отказался его принимать. Три часа(!) девушки усмиряли волка в машине, лаская и напевая ему песни, пока не нашли для него пристанище

Помните, как поэт Николай Некрасов восхвалял героизм русских женщин? «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет… » Однако даже эти подвиги меркнут на фоне действий двух киевлянок — любительниц животных. Узнав, что бизнесмен решил пристрелить надоевшего ему волка, девушки организовали операцию по спасению обреченного на смерть животного. А поскольку обходиться им пришлось собственными силами, предупреждаем: история не для слабонервных.

«Хозяин отказался кормить зверя. Его подкармливали охранники — чаще всего хлебом»

*Водитель «Мазды» Ира Бернадская (слева)и координатор спасательной операции Женя Репета только сейчас понимают, на какой необдуманный поступок они решились. А в тот момент они просто пытались спасти животное, попавшее в беду

Клич о помощи бросила активная участница UaVet-форума (сайта, посвященного проблемам брошенных и бездомных животных в Украине) Ирина Петровна.

- Ко мне обратился знакомый, который работает охранником частного поместья в элитном пригороде Киева, — говорит Ирина Петровна. — Он рассказал, что три года назад его хозяину подарили пойманного в лесу волчонка. Хозяин назвал «подарок» Адамом и распорядился построить для него вольер на окраине своих владений. Очень скоро интерес к волку пропал, и бизнесмен перестал его навещать. Кормить животное он отказался. Волка подкармливали охранники — из жалости.

РЕКЛАМА

Фамилия владельца поместья, где обитал Адам, «слишком известна, чтобы ее называть». Но мы замалчиваем ее по другой причине: не хотим, чтобы работающие на этого человека люди потеряли работу. Неизвестно, чем не угодил хозяину в своем вольере волк, но тот велел… пристрелить животное. Не избавиться от него, не вывезти в лес или пристроить в зоопарк, а именно пристрелить. На выполнение задания дал три дня. Один из охранников спросил: а за что, собственно? Бизнесмен объяснил: «Воет по ночам — спать не дает». Однако сторожам не хотелось убивать волка. Втайне от хозяина они решили передать животное в хорошие руки.
Первой на объявление о спасении приговоренного к смертной казни Адама откликнулась 24-летняя Евгения Репета. Девушка бросилась обзванивать зоопарки: там сказали, что волки не нужны. Потом подключились другие участники форума. Одна женщина выразила желание… забрать зверя домой, в киевскую квартиру. Но здравомыслящие люди ее отговорили.

- Стали искать приют для волка, — рассказывает 38-летняя Лена, одна из участниц операции по спасению. - Выяснилось, что в Киеве и Киевской области этих диких животных содержат не менее двадцати человек! Я лично беседовала с пятнадцатью владельцами. Брать еще одного взрослого волка никто не захотел. Просили самку или маленьких волчат. Наконец, дозвонилась до бизнесмена Юрия из Полтавской области, у него есть свой мини-зоопарк. Он согласился принять Адама.

РЕКЛАМА

- Я с интересом следила за этой темой на сайте, — подключается к беседе 28-летняя Ирина Бернадская. - Сообщили, что нашелся новый хозяин, но появилась другая проблема: как доставить ему волка? Тогда предложила свою помощь. У меня есть машина, как-то довезем, думала я. Участники форума пытались найти металлическую клетку для перевозки, но из-за дефицита времени не успели.

В распоряжении спасателей имелась только пластиковая клетка для собак. Знающие люди посоветовали не брать: волк запросто ее разломает. Две хрупкие девушки Лена и Ира решили, что, объединив свои силы, смогут транспортировать волка без клетки. По совету одного из участников форума, девушки позвонили ветеринару, который согласился ввести Адаму снотворное.

РЕКЛАМА

Операция по спасению началась в семь часов вечера. Девушки с ветеринаром подъехали к «черному входу» поместья. Охранники открыли ворота и впустили машину.

- Угодья просто громадные! — рассказывает Ира. — Кроме домика для охраны и вольера, мы ничего не увидели: вокруг простирались гектары свободной земли. Охранники сказали, что волк совсем ручной. Мы с Леной подошли к клетке: «Собачка, собачка, иди сюда!» А он как оскалится! Я испугалась. Настоящий дикий зверь, только тощий и очень злобный. Если честно, до этого я видела волков лишь в кино.
В вольере лежали куски сухого хлеба. Мы спросили: «Вы что, волку батон давали?» Охранники объяснили, что хозяин вообще не выделял денег на кормежку зверя. Мужчины делились с Адамом едой, которую приносили из дому. Иногда рыбаки из поселка подкидывали зверю мелкую рыбешку.

Прибывший с девушками ветеринар из специальной трубки выстрелил в волка шприцем с наркозом. Животное взвыло и начало медленно заваливаться набок.

- Я никогда не забуду глаза зверя, когда ему ввели снотворное, — делится впечатлениями Ира. — Он растерялся, будто попал в западню. В его взгляде появилась обреченность…

Уснувшего волка вытащили из вольера и связали ему лапы обычной бельевой веревкой. На всякий случай перевязали зверю пасть. По словам ветеринара, действия наркоза должно хватить на три часа. Этого времени было достаточно, чтобы добраться до дома Юрия в Полтавской области.

Ира постелила на заднее сиденье своей «Мазды» клеенку, сверху — детскую пеленку. Охранники затащили зверя на импровизированную постель. Лена умостилась рядом с волком, заботливо подложив под голову «собачки» свитер. После этого Ира села за руль, и девчата с «особо опасным грузом» двинулись в путь.

Все действия спасателей координировала Женя Репета. Девушка постоянно звонила Лене и Ире, а потом оставляла на форуме отчеты. Параллельно Женя собирала деньги на бензин (Ира повезла Адама за свой счет) и на мясо для волка. Юрий, к которому направлялись девушки, заявил, что согласен взять животное, но если кто-то будет его кормить.

- Это сейчас я понимаю, на какой безбашенный поступок мы решились, — вздыхает Женя. — Но тогда не было времени думать: надо было спасать Адама. И мы делали это, как могли.

- В машине жутко пахло диким животным, — вспоминает Ира.  — Дух был таким сильным, что пришлось открыть все окна: кондиционер не помогал. Благо, мы были тепло одеты, поэтому не замерзли. Волк мирно спал, и я немного успокоилась. Лена развлекала меня беседой на разные отвлеченные темы. В общем, я бодро рапортовала звонившей Жене: у нас все хорошо.

Ира не знала, что волк проснулся, едва они проехали Борисполь. Мужественная Лена делала все, чтобы подруга не догадалась об этом.

- Наркоз действовал меньше часа, — рассказывает Лена. - Адам проснулся, начал брыкаться и бить хвостом. Потом попытался передними лапами стащить веревку с пасти. Хорошо, что на улице было темно, и Ира этого не видела. Я не хотела ее пугать, поэтому специально заговаривала ей зубы.
 

Ветеринар дал мне запасной шприц со снотворным. Чтобы не беспокоить водителя, я не стала включать свет. Уже много лет выхаживаю больных животных, могу сделать укол с закрытыми глазами. В общем, вторую дозу наркоза я вколола Адаму в темноте. Почувствовала, как по пальцам течет какая-то жидкость. Подсветив мобильным, увидела, что… иголка шприца сломалась! А волк продолжал ерзать. Еще немного, и он стащил бы веревку с пасти.

Попросив у Иры остатки бельевой веревки, я дрожащими руками потуже перевязала зверю пасть. Если честно, это было нелегко: он сопротивлялся изо всех сил, и руки меня подводили. Спасло то, что Адам был истощенный: шкура да кости. Если бы его нормально кормили, вряд ли я бы с ним справилась.
Однако больше меня пугало другое: Юрий не брал трубку. Я звонила ему каждые пять минут. Мы были уже в ста пятидесяти километрах от Киева, когда он наконец ответил. «Везите своего волка обратно. Рабочие напились и не успели достроить вольер», — сказал Юрий и отключил телефон. От страха у меня свело желудок. Тут звонит Женя: «Девочки, мы собрали деньги на бензин и на корм для Адама. Что еще нужно?» — «Женечка, теперь собирайте нам на похоронные венки, — шепчу ей.  — Волк проснулся, Юрий отказался его принимать».
Женя ахнула и замолчала. Ира насторожилась. Пришлось сказать ей, что наш клиент вышел из наркоза. Она по инерции продолжала ехать прямо. Я ей ласково говорю: «Ирочка, поворачивай! Нам, наверное, в Киев ехать надо».

«Сейчас подбираем для Сирка невесту и строим «дом для молодоженов»

Придя в себя от пережитого шока, Женя принялась по второму кругу обзванивать гостиницы для собак и зоопарки. Девушка умоляла о помощи, объясняла, что ситуация критическая: могут пострадать люди.

- Это никого не волновало, брать волка отказывались, — хмурится Женя. — В Киевском зоопарке мне сказали: «Да хоть слона везите — не примем. Нет мест».

Тем временем экстраординарное происшествие бурно обсуждалось на форуме. Участники ахали, охали, паниковали. Но толком посоветовать ничего не могли. Ведь спасать волков прежде никому из них не доводилось. Кто-то предложил выпустить Адама в лес. Это предложение Лена и Ира отвергли.

- Адам три года прожил в вольере, — объясняет Ира. - Окажись он в естественной среде, вряд ли выжил бы. Не для этого мы спасли его от казни.

Девушки с волком уже приближались к столице, а ситуация не прояснялась.

- Я легла сверху на волка, просунула под него руку и схватила за загривок, чтобы он не поднимал голову, — рассказывает Лена. - Волк брыкался изо всех сил, а я гладила его и приговаривала: «Потерпи, миленький. Еще немножко осталось. Все будет хорошо». Ира говорит, что я пела ему колыбельные песни. Этого я не помню. Наверное, от ужаса все забыла. Зачем голову ему держала? Чтобы не пугать Иру и гаишников.

- Кстати, о гаишниках, — смеется Ира. — Я бросилась обзванивать всех знакомых, чьи номера были в телефоне. Экономя время, говорила по сути: «Привет! Волк нужен?» Люди переспрашивали: «Шапка, шуба?» — «Да нет, живой! — кричала я в трубку.  — Нужен или нет?»

- Кто-то из знакомых сказал, что его дядя — высокий чин в ГАИ — не против взять нашего волка — продолжает Ира.  — Когда мы проезжали пост ГАИ при въезде в Киев, я предложила: «Лен, давай здесь остановимся. Так и скажем: «Принимайте подарок вашему руководству». Нервы сдавали — оставалось только шутить.

* Сотрудники питомника МВД Украины оказались единственными, кто согласился помочь девушками временно приютить у себя страдальца-волка

Помощь пришла оттуда, откуда ее меньше всего ожидали. Участники форума вышли на сотрудников кинологической службы МВД Украины. Там согласились временно приютить волка. В одиннадцать часов вечера Ира и Лена привезли Адама в питомник МВД Украины, где его оформили как… служебную собаку. Когда волка наконец заперли в вольере, девушки обнялись и дали волю слезам. До этого обе держались из последних сил.
«ФАКТЫ» убедительно просят руководство МВД Украины не наказывать сотрудников питомника, оказавших помощь участникам операции по спасению волка Адама. Хотя милиционерам пришлось нарушить свои служебные полномочия, они действовали во благо. Хорошо, что хотя бы в этом случае «милиция была с народом».

- За неделю, проведенную в питомнике, Адам отъелся и стал похож на беременную собаку, — говорит Ира. - Там он научился лаять и дружно «пел» в хоре со служебными овчарками. Нас с Леной волк принимал как родных. Даже позволял погладить себя через решетку. Сотрудники питомника назвали волка Сирко. Мы подумали, что это правильно: новое имя — новая жизнь.

Новая жизнь Адама-Сирка началась в частном зоопарке «Лимпопо», расположенном в поселке Меденичи Львовской области. Сюда его перевезли в специальной транспортировочной клетке, поместили в просторный вольер и стали усиленно откармливать под присмотром ветеринаров.

- Сирко сделался такой большой и красивый, — нахваливает питомца совладелец зоопарка Александр Метелица. — Стал покладистее: теперь я могу его погладить. А поначалу характер был еще тот…
Сейчас подбираем ему невесту. Уже начали строить «дом для молодоженов»: большой вольер, где смогут поместиться подруга и дети Сирка. Набираемся опыта у сотрудников европейских зоопарков. Хочется, чтобы и наши звери жили не хуже.

 — Это не первый случай, когда нам приходилось пристраивать диких животных, — сетует активная участница UaVet-форума Ирина Петровна. - Вот на днях всем форумом спасали медведицу Марту. Ее содержали на территории гостиничного комплекса в Каменец-Подольском. Из-за того, что пол в клетке был асфальтовый, животное не могло впасть в зимнюю спячку и мучилось. Очень хочется, чтобы люди задумались и перестали изымать диких животных из природы ради развлечения.

Если можно, напишите, что в Украине нужно создать кризисный центр для животных или службу спасения. Ведь таких живых игрушек, как волк Адам-Сирко и медведица Марта, очень много. И не дело дилетантов спасать их. Везти связанного волка в легковушке — это же бред! Слава Богу, что все обошлось, а ведь могло обернуться трагедией.

3239

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів