ПОИСК
Здоров'я та медицина

«При наступлении климакса женщина начинает острее чувствовать любую боль»

16:59 9 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Справиться с характерными для этого периода жизни симптомами — приливами, раздражительностью, бессонницей, обострением остеохондроза и другими — помогают препараты, влияющие на механизмы старения и смягчающие действие стресса

«Если у меня ничего не болит, возможно, я умер?» Посмеяться над этой фразой может лишь тот, у кого действительно ничего не болит. К сожалению, с возрастом проблем со здоровьем становится больше. И многие связаны с изменением гормонального фона в связи с наступлением климакса у женщин, андропаузы — у мужчин. Симптомы возникают разные, во многих случаях их усугубляет хронический стресс. Но врачи утверждают, что правильно подобранная терапия может существенно улучшить качество жизни. Об этом рассказал президент, член правления Всемирной ассоциации остеопороза, президент Украинской ассоциации остеопороза и Украинской ассоциации менопаузы, андропаузы и заболеваний позвоночника профессор Владислав Поворознюк.

 — Когда женщина входит в период постменопаузы, у нее могут появиться такие характерные симптомы, как приливы, головокружение, звон и шум в ушах, временами колющая боль в сердце, учащенное сердцебиение. Возможны также нейрососудистые проявления остеохондроза. Многие женщины жалуются на бессонницу, раздражительность, плаксивость, то есть во время климакса нарушается эмоциональное состояние. Но кроме этих проявлений мы заметили, что у большинства пациенток обостряется остеохондроз шейно-грудного отдела. Их начинает беспокоить боль в спине, в области шеи. Удалось выяснить: при наступлении климакса женщина начинает острее чувствовать боль, минимальное раздражение приводит к возникновению болевых ощущений, то есть порог болевой чувствительности снижается.

- Можно ли помочь таким пациенткам?

 — Безусловно. Понадобится комплексная терапия, женщинам необходимо будет скорректировать образ жизни. В подобных случаях хорошо зарекомендовал себя «Ноофен» — уникальный препарат, который сочетает ноотропное действие (улучшает память), обезболивающее (уменьшает боль при остеохондрозе), транквилизирующее (снимает напряжение, тревогу, нормализует сон, помогает справиться со стрессом). Мне не раз приходилось выступать на международных конференциях и представлять результаты наших плацебоконтролируемых исследований, которые показали, что «Ноофен» является нейропротектором, существенно улучшает функциональное состояние различных систем организма, снижает выраженность климактерических проявлений, в частности болевого синдрома при остеохондрозе шейного и грудного отделов. У женщин проходят приливы, улучшается сон, повышаются концентрация внимания, работоспособность, перестают мучить головные боли, нормализуется настроение, исчезает раздражительность.

РЕКЛАМА

- Кому показан препарат?

 — Его можно применять в любой период жизни и не только женщинам, но и мужчинам, особенно тем, кто переживает стрессы или у кого наступила андропауза. Мы получили результаты, согласно которым в результате приема «Ноофена» у мужчин улучшался сон, исчезали вегетативные нарушения, боли в области сердца, обусловленные возрастными изменениями. Хороша также комбинация двух препаратов — «Адаптола» и «Ноофена». Их мы назначаем, когда надо снизить болевой синдром, повысить работоспособность. Согласно статистике, наше население стареет. В стране почти 25 процентов женщин и 16 процентов мужчин старше 60 лет. Вот почему так важно разработать эффективные схемы лечения, позволяющие удерживать качество жизни на нормальном уровне.

РЕКЛАМА

26751

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів