БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура С размахом

Художница Оксана Мась: «На создание копии знаменитого Гентского алтаря мне понадобится 3 миллиона 480 тысяч яиц»

16:17 10 февраля 2011   2423
Оксана Мась
Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»

Год назад в старейшем из сохранившихся в Восточной Европе христианских храмов Софии Киевской художница презентовала потрясающее мозаичное панно «Взгляд в вечность» с изображением Божьей Матери.

Напомним, оно сделано из 15 тысяч(!) расписанных вручную яиц. Мозаика словно светится изнутри, причем возникает иллюзия, что писанки, из которых она выполнена, зависли в воздухе. Но самое сильное впечатление производят невероятно выразительные глаза Богородицы: она смотрит на человека, в какой бы точке зала он ни находился. В это панно Оксана вложила около 80 тысяч долларов. На создание современной версии шедевра эпохи Возрождения — Гентского алтаря — художница пока тоже тратит собственные деньги.

 — Я успешная художница, мои работы покупают, в том числе на аукционе «Сотбис», — рассказала Оксана Мась.  — Большую часть заработанного вкладываю в творчество. Впрочем, на этот раз будут привлечены и деньги меценатов, ведь проект очень дорогой. Для его воплощения мне понадобится три миллиона 480 тысяч яиц! Произведение получится впечатляющих размеров: высота, как у многоэтажного дома, — 92 метра, длина больше, чем у футбольного поля, — 134 метра. Впрочем, к началу биеннале будет готова только часть алтаря. Ее и покажу в Венеции. А полностью завершу работу лет через шесть-восемь.

Задуманная Оксаной Мась версия Гентского алтаря не только уникальное произведение искусства, но и впечатляющая инженерная конструкция, требующая точных математических расчетов.

 — Их выполнил мой отец, — говорит художница.  — Папа заслуженный изобретатель Морского флота СССР, имеет четыре технических образования. В свои 77 лет сохранил ясный ум, хорошую память. Он три с половиной месяца корпел над расчетами.

Я живу в Одессе. Там выполняется часть работ по созданию алтаря. Но его сборкой занимаюсь в Умани. Произведение ведь очень большое, помещение нужно соответствующих размеров. Вот я и остановила выбор на цехе неработающего завода. Со своими помощниками собрала уже первый фрагмент (шесть на шесть метров) с изображением тиары (головного убора) Бога. На биеннале покажу часть алтаря, состоящую из восьми фрагментов.  

Оксана подчеркивает, что эту работу создает не из писанок, а из деревянных яиц.

 — Яйцо есть во всех культурах мира, — объясняет художница.  — На писанках изображают сакральные рисунки, а я прошу людей разных национальностей и религий, живущих в десятках стран мира, нарисовать свои грехи. Для начала разослала ящики с яйцами (их изготавливают по моему заказу из бука в Западной Украине) в галереи 12 стран, с которыми я сотрудничаю. Работники галерей нашли желающих, которые согласились принять участие в проекте. Свои грехи для нас рисуют не только люди, живущие обычной жизнью, но и заключенные, пациенты клиник.

Когда подсчитали расходы, поняли, что продолжать рассылку яиц по миру слишком накладно. Придумали организовать работу иначе: желающим предлагаем сделать рисунок, сфотографировать его и прислать нам по электронной почте на адрес [email protected] ru. А мои помощники-художники перенесут изображение на яйца.

Каждый, кто примет участие в проекте, прежде чем сделать рисунок, задумается над своими поступками, отношениями с окружающими. Один мой знакомый нарисовал просто точку и объяснил: «Я три дня думал о своей жизни. И это самое важное в твоем проекте — помочь людям лучше разобраться в себе».

- Почему вы остановились именно на Гентском алтаре?

 — Потому что это шедевр. Его создали братья Хуберт и Ян ван Эйк. Алтарь состоит из 24 панелей, на которых изображены 258 человеческих фигур. Освящение состоялось в 1432 году. Гентский алтарь — одно из самых ранних произведений эпохи Возрождения. Это уже после братьев ван Эйк творили Леонардо да Винчи, Микеланджело…

Еще одна замечательная особенность алтаря в том, что на нем изображен рай на земле. Видимо, поэтому шедевром хотели владеть многие сильные мира сего. Захватчики неоднократно увозили его из Нидерландов, Наполеон отправил часть алтаря в Лувр. Затем он достался прусскому королю Фридриху Вильгельму III. А в 1940 году алтарь «реквизировали» по приказу Гитлера. За месяц до конца Второй мировой войны фашисты пытались даже взорвать его в шахте. К счастью, обошлось. Хотя несколько фрагментов тогда было утрачено.

- Размеры Гентского алтаря относительно невелики — 3,75 на 5,2 метра. А ваша версия этого произведения огромна. Где планируете ее выставлять?

 — Моя работа полностью будет видна с расстояния 300 метров. Подойдя поближе, зрители смогут рассмотреть грехи, изображенные на яйцах, а если отойдут — будут лицезреть целостное произведение. Я уже получила предложения из нескольких арабских стран, где сейчас создают современные лувры и эрмитажи.

(На снимке) На биеннале будет представлена часть будущей работы с изображением центральных фигур алтаря. Уже собран фрагмент тиары (головного убора) Бога 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 757 мм

На одесском рынке: — Молодой человек, зачем было забивать такого маленького кролика?! В нем же почти нет мяса! — Я его забил?! Здрасьте! Он сам умер!