ПОИСК
Пряма лінія

Акушер-гинеколог Вячеслав Каминский: «Чтобы избавиться от бесплодия, супругам бывает достаточно… похудеть»

16:11 11 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»
При серьезных проблемах с зачатием специалисты медицинских центров, действующих в Киеве, Донецке, Харькове, Ивано-Франковске и Одессе, используют современные репродуктивные технологии, которые финансируются по государственной программе

Часто бывает: мужчина и женщина создали семью, а детей нет. Какие причины могут привести к бесплодию? Существуют ли методы лечения, помогающие стать мамой и папой? Что нужно предпринять беременной женщине, если она простудилась? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный акушер-гинеколог Минздрава Украины, член-корреспондент Национальной Академии медицинских наук, директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии Национальной медакадемиии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук профессор Вячеслав Каминский.

«Половые клетки женщины, убитые табачным дымом и алкогольными напитками, не восстанавливаются»

  — Здравствуйте, Вячеслав Владимирович! Звонит вам Татьяна Борисовна, жительница Киева. Моя племянница пять лет назад вышла замуж, а детей нет. Недавно она бросила курить. Может, именно курение мешало зачатию?

 — Не исключено. Причинами бесплодия специалисты обычно называют врожденные аномалии, нарушения развития половых органов, воспалительные заболевания, эндокринные патологии. Все это нужно проверить. Но довольно часто на способность иметь детей негативно влияют курение и злоупотребление алкогольными напитками. Меня поражает, что с годами курящих женщин становится все больше. Видимо, не все знают, что табачный дым угнетает и убивает яйцеклетки женщины, а их резерв ограничен: девочка рождается с определенным количеством половых клеток и с возрастом оно только снижается. Ученые доказали: если девушка начинает курить с 13 лет и выкуривает по пачке сигарет в день, то к 25 годам у нее практически не останется полноценных яйцеклеток для зачатия ребенка. У представителей сильного пола сперматозоиды тоже страдают от никотина и алкоголя. Но половые клетки вырабатываются постоянно, и если мужчина прекращает курить и употреблять спиртные напитки, то сперматозоиды через несколько месяцев могут обновиться. Правда, мальчиков подстерегает другая беда: сегодня они чуть ли не до школы ходят в разовых подгузниках. Маме удобно — меньше забот. А парнишка может стать инвалидом: если он долго парится в подгузнике, половые железы перегреваются, и в будущем возникнет проблема с выработкой сперматозоидов.

Среди других причин бесплодия — раннее начало половой жизни и смена партнеров. «Обогащение» интимной зоны большим количеством микроорганизмов способствует появлению серьезных воспалительных болезней, передающихся половым путем. Как правило, увеличивается и риск нежелательной беременности, обычно заканчивающейся абортом. А резервы яйцеклеток истощаются. Вообще, по наблюдениям ученых, союз мужчины и женщины, начатый с секса, как правило, распадается, а дети при этом становятся обузой. Наверное, существует глубокий смысл в том, что отношения «половинок» начинаются с приятного знакомства и общения, влюбленности, восхищения, уважения и душевного понимания. И лишь потом возникает сексуальная составляющая и желание продлить род. Да и ребенок, купающийся в любви родителей, обычно более здоров, чем его брошенные ровесники.

РЕКЛАМА

  — Ирина, киевлянка. Какие методы лечения помогают стать мамой и папой?

 — Они подбираются в каждом случае индивидуально. Многие считают, что бесплодие всегда возникает из-за серьезных проблем со здоровьем и лечение потребует значительных усилий и огромных денег, поэтому даже не пытаются обратиться к специалисту. Но нередко бывает, что трудности вполне решаемые. Как-то ко мне обратились муж и жена: они здоровы, а детей нет. Оказалось, из-за курения у мужчины снижена подвижность сперматозоидов. Он отказался от сигарет, и через полгода супруги радостно сообщили, что ждут ребенка. В другой семье женщина смогла забеременеть после того, как похудела на несколько килограммов. Сбросить вес нередко требуется и мужчине.

РЕКЛАМА

«Ежегодно150 киевским семьям бесплатно предоставляется попытка искусственного оплодотворения»

  — Это «ФАКТЫ»? Людмила, жительница города Смела. После внематочной беременности у моей дочери возникла непроходимость маточных труб. Но они с мужем не оставляют надежды иметь ребенка… Что вы посоветуете?

 — Женщины до 40 лет, имеющие проблемы с зачатием, могут обратиться в женскую консультацию по месту проживания или к главному акушеру-гинекологу города, области. Надо пройти необходимые исследования и подготовить документы на использование вспомогательных репродуктивных технологий (искусственное оплодотворение), которые финансируются по государственной программе. Документы направляют в Минздрав, комиссия их рассматривает и при необходимости женщине рекомендуют один из государственных центров репродуктологии, которые находятся в Киеве, Донецке, Харькове, Ивано-Франковске и Одессе. Кроме того, в столице действует единственная в Украине муниципальная программа, в рамках которой ежегодно 150 киевским семьям предоставляется бесплатная помощь специалистов по вспомогательным репродуктивным технологиям. По этим и другим проблемам можно проконсультироваться в Киевском городском центре репродуктивной и перинатальной медицины. Адрес: ул. Героев Сталинграда, 16. Телефон: (044) 411-92-33.

РЕКЛАМА

- Насколько успешным бывает искусственное оплодотворение?

 — Около 30 процентов. Некоторые женщины беременеют, как говорят, от одного взгляда, а другие годами лечатся, и безрезультатно. Недавно я консультировал семью. Муж с женой — молодые и здоровые, анатомических отклонений нет, эндокринологический фон в норме. Но беременность не наступает в течение пяти лет. А бывает, что даже после перевязки маточных труб (есть такой способ контрацепции) женщина может забеременеть.

- Скажите, правда ли, что после применения вспомогательных репродуктивных технологий высокая вероятность появления на свет двойняшек?

 — Это так, потому что во время медицинской манипуляции в полость матки обычно вводят две оплодотворенные яйцеклетки. Могут прикрепиться обе, одна или, к сожалению, ни одной… Раньше, когда не было возможности контролировать этот процесс, приходилось вводить пять-шесть эмбрионов. И если все они приживались, возникали большие проблемы, ведь при многоплодии существует огромный риск и для малышей, и для мамы. Я вспоминаю, как три-четыре года назад в нашем центре жительница Ивано-Франковска родила четверню — трех мальчиков и девочку. Наготове были четыре детские реанимационные бригады и много

  — Прямая линия? Оксана, киевлянка. У меня восьмой месяц беременности. Бывает, что ребенок толкается даже ночью, не дает мне спать. Из-за чего он буянит?

 — Повышенная активность малыша — это повод для обращения к врачу. Беспокойным он бывает из-за обвития пуповины или ослабленного маточно-плацентарного кровотока. Не исключено, что резко снизился уровень кислорода в крови и необходимо провести лечение, а иногда и досрочное родоразрешение. Обычному врачу женской консультации в таких случаях затруднительно поставить точный диагноз, поэтому вам желательно провериться в отделении пренатальной диагностики нашего центра.

  - Нина Ивановна, живу в Борисполе. У дочери первая беременность (восемь месяцев). Она имеет близорукость шесть диоптрий. Слышала, что при родах зрение иногда ухудшается. Может, безопаснее сделать кесарево сечение?

 — Естественные роды всегда предпочтительнее, и если глазное дно в норме, нет опасности отслоения сетчатки, то при миопии до шести диоптрий можно обойтись без операции. Но важно не пропустить другие моменты, которые могут угрожать здоровью и жизни матери или ребенка: очень узкий таз женщины, деформация костей таза из-за болезни или травмы, сильное искривление позвоночника, препятствия в виде миомы матки в области ее шейки, опухоли яичников. Усложняет ситуацию предлежание плаценты, перекрывающей выход плоду, или угроза ее отслоения, а также гипоксия плода. В этих и некоторых других ситуациях акушер-гинеколог может назначить кесарево сечение. Кроме того, необходимо учесть сопутствующие болезни сердца, сосудов, почек, нервной и эндокринной системы. Поэтому очень важно, чтобы беременная была под наблюдением врача и ей проводили все необходимые исследования.

  — Беспокоит Екатерина, жительница Чернигова. Моя знакомая хочет, чтобы ее первенец родился в воде — в ванне или море. Как вы считаете, это возможно?

 — В мире это не принято, так как опасно для ребенка и роженицы. Дело в том, что в лоне матери малыш через пуповину получает из плаценты кислород, питание и отдает отработанные вещества, в том числе углекислый газ. При рождении плацента отделяется, ребенок перестает получать все необходимое, и продукты его жизнедеятельности не утилизируются. Природа все предусмотрела: накопленный углекислый газ раздражает дыхательные центры головного мозга ребенка и происходит первый вдох. Если же вместо воздуха в дыхательные пути попадет вода — он может умереть. Бывает, что в роддоме во время первого вдоха новорожденный глотает слизь, но специалисты готовы к такой ситуации: слизь отсасывают катетером, при необходимости малыша подключают к аппарату искусственного дыхания, чтобы помочь «раздышаться». Я помню случай, который произошел в Киеве. Женщина родила дома в ванне, ребенок захлебнулся. А когда его через час привезли в роддом, то помочь уже было невозможно…

И у роженицы возникают осложнения: иногда смерть наступала буквально в течение десяти минут после того, как начиналось кровотечение. За это время «скорая» может просто не успеть — с нашими пробками на дорогах, неуступчивостью водителей…

Роды — это физиологический процесс, который должен проходить в специализированном медучреждении под контролем врачей за состоянием ребенка и женщины, чтобы вовремя помочь. Если раньше в роддом посторонних не пускали, то сегодня многие женщины рожают в присутствии матери или мужа — родные их успокаивают, и положительные эмоции передаются будущему ребенку. Разработаны различные методы, которые помогают беременной снять напряжение и настроиться на роды: посидеть на мяче, повисеть на шведской стенке, получить расслабляющий массаж, полежать в джакузи, когда схватки только начались. После рождения ребенка вся семья может находиться в одной палате. В результате малыш получает «родные» микроорганизмы, а не больничные, и реже болеет.

«У беременных инфекционные болезни быстрее развиваются и тяжелее протекают»

  — Надежда Ивановна из Симферополя. Моя соседка простудилась. Она беременна. Какие препараты ей можно принимать, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку?

 — Будущей маме нельзя заниматься самолечением! Ей надо как можно раньше обратиться к акушеру-гинекологу, который ее наблюдает. Чтобы уточнить, легкое это недомогание или серьезная вирусная инфекция, врач может назначить анализы. При ОРВИ доктор обычно рекомендует постельный режим дома и использовать простые средства, применяемые во время простуды, например, теплое питье с лимоном и медом. При болезни средней тяжести предлагают лечение в родильном стационаре. Если же выяснится, что снизился уровень кислорода в крови (его измеряют с помощью пульсоксиметра), нарастает дыхательная недостаточность, то будущую маму госпитализируют в специализированный стационар. Нужно помнить, что беременные более уязвимы для гриппа, инфекция быстрее развивается и тяжелее протекает. В прошлом году во время эпидемии гриппа многие люди недооценивали тяжесть заболевания, занимались самолечением и обращались к врачу лишь через пять-семь суток после начала болезни, когда становилось совсем плохо. В результате в Украине от гриппозной пневмонии погибли более 80 беременных и рожениц.

  — Андрей, житель Луганской области. Я часто езжу в командировки, и пока меня нет, жена носит пояс верности, запирающийся на ключ (забираю его с собой). Силой эту штуку на супругу я не надеваю — мы просто так договорились, чтобы в семье был мир. Железная конструкция похожа на трусики (ее выполнили по заказу в слесарной мастерской), изнутри есть подкладки из кожи и поролона. Но жена жалуется, что пояс врезается в тело, трудно пользоваться средствами гигиены… Мне в ближайшее время надо уехать на два месяца, вот и хочу выяснить: не навредит ли такой бандаж здоровью супруги?

 — Ну, это вообще, средние века… Думаю, что пояс верности (его еще называют щитом Венеры) может предотвратить близость с другим мужчиной, но сохранить любовь и добрые чувства к тому, кто ограничил свободу женщины, — вряд ли. В старинном романе я читал, что одна графиня призналась подруге: «Мой грот любви закрыт щитом Венеры, но сердце доступно стрелам Амура». Есть сведения, будто бы в древние времена в некоторых странах женщины сами надевали такие пояса, чтобы не стать жертвой насилия воинов-захватчиков. А вообще, исследователи этого вопроса не исключают, что упоминание в литературе подобных штучек — плод извращенной сексуальной фантазии…

Кстати, в Британском музее одно время был выставлен старинный пояс верности, но экспонат убрали, когда выяснилось, что это подделка, сфабрикованная в XIX веке. Сегодня кожаный, пластмассовый или металлический пояс верности можно купить в секс-шопе как игрушку для разнообразия сексуальной жизни, но он совершенно не предназначен для длительного пользования. Существует риск деформации позвоночника и ног, развития воспалительных болезней внутренних органов и мочеполовой системы. Возможны даже пролежни. Я предлагаю пересмотреть ваши договоренности с супругой и больше доверять друг другу.

8763

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів