ПОИСК
Життєві історії

Мелитополец Александр Станчев держит дома троих волков, а охраняют территорию усадьбы… волкодавы

14:47 14 лютого 2011
«Волки — это вольные животные, и у них нет такого понятия, как хозяин. Поэтому я могу быть только членом их стаи»

С Александром Станчевым и его питомцем — волком по кличке Серый мы познакомились, когда прирученному зверю было полтора года. Холеный степной красавец весил, по словам хозяина, килограммов 40, а окрасом издали, на первый взгляд, напоминал немецкую овчарку. Но достаточно было взглянуть на поджатый «не по-собачьему» хвост, широкий лоб, сужающуюся к носу морду и раскосые «цепкие» глаза, как даже несведущий человек понимал: перед ним — хищник!

Мощным толчком лап зверь сбил меня с ног, пастью захватив руку чуть ниже плеча

Первое знакомство оказалось отнюдь не дружественным, хотя Александр по дороге к дому, расположенному на окраине города, живописал, насколько его животное миролюбиво относится ко всем «двуногим». Серый тогда еще не имел крепкого надежного «дома» и обитал на цепи у конуры в саду, не огражденном с тыла. На фотосессию мы планировали уйти на поле к речке. Саша нес с собой поводок, завидев который волк заплясал от радости. Я остановилась на круто уходящей вниз тропинке в нескольких метрах от них. Александр привычным жестом расстегнул карабин цепи и… не успел пристегнуть поводок, как Серый взвился на задние лапы, поставив передние на грудь хозяину. По-моему, пытался лизнуть его в лицо. А затем в мгновение ока опустился на землю и в два прыжка оказался передо мной. Очевидно, на журналистку симпатия не распространялась — морда была свирепой, с оскалом. Мощным толчком лап волк сбил меня с ног, а пасть захватила мою руку чуть ниже плеча. Все это произошло столь стремительно, буквально за три секунды, что я даже не успела испугаться. Зато испугался мой новый знакомый. «Серый, нельзя, ко мне!» — крикнул Александр. И что вы думаете? Волк послушался команды и также стремглав метнулся к хозяину. Но… только для того, чтобы торжествующе подпрыгнуть перед ним и, не давшись в руки, вернуться ко мне, так и сидящей на пятой точке.

Помня, что волки кусают лицо и руки, я инстинктивно наклонила голову. «Нельзя, Серый, нельзя, ко мне!» — повторял Саша. Лицо его было белым от испуга. Волк тотчас присмирел, виновато поджав хвост, а его янтарные глаза были совсем не злыми, спокойными.

Потом мы ушли в степь и сделали немало снимков. Грязные отпечатки лап я с одежды стряхнула, но вот синяк на руке в том месте, где Серый прижал клыком через толстую ткань пальто и свитера, недели две не сходил. На коже остался едва различимый шрам. Александр и сейчас с досадой вспоминает этот эпизод, а тогда предположил, что его четвероногий приятель просто приревновал. Я лично на Серого зла не держу, но с тех пор Станчев значительно усилил меры предосторожности для посторонних.

РЕКЛАМА

Однажды волчонок сорвался с привязи и славно «поохотился» в соседском огороде, придушив 19 из 20 гусей

Любовь к животным и птицам у Александра Станчева проявилась еще в детстве. У него находили приют котята, щенки и птички, енотовидные собаки, зайцы и даже конь! В старших классах он планировал выучиться на кинолога. Но не сложилось. Точнее, сложилось иначе. Разведением породистых собак он занимается и сейчас. Подворье охраняют несколько огромных азиатских овчарок-волкодавов, причем одна из них находится буквально в десяти метрах от вольеров с волками. И ничего, междоусобных войн не замечено.

А еще Александр всегда мечтал о волке — ему нравился независимый характер этого животного, его сметливость и самоотверженность. Потому, когда кто-то из знакомых охотников рассказал об оставшихся сиротками клыкастых малышах, он поехал за желанным щенком аж в Крым.

РЕКЛАМА

 — Сейчас Серому около восьми лет, — рассказывает Александр Станчев (фото).  — В природе волки доживают максимум до пяти лет, погибая от пуль охотника или в схватках с сородичами. Ну а в зоопарке и заповеднике он может прожить 12-15 лет. Возраст волка охотники определяют, как и у лошадей, по зубам — по степени изношенности резцов и клыков.

Выращенный в заботе и ласке хищник действительно имел спокойный характер, и поначалу Станчев выгуливал его на поводке по улице. Серого гладили все, кому не лень. Более того, Александр брал его с собой на охоту в компании других охотничьих собак. Правда, не всегда получалось забрать у четверолапого помощника добытую птицу — если хозяин проворонит, то с добычей Серый поступал согласно инстинкту. А с Боем, псом породы курцхаар, волка и вовсе связывали приятельские отношения! Чтобы доказать это, Александр как-то летом пригласил меня на речку, где человек, волк и собака весело барахтались в воде.

РЕКЛАМА

Кривить душой не будем, не обошлось и без ЧП: однажды юный волк сорвался с привязи и славно «поохотился» в соседском огороде, придушив 19 из 20 пятинедельных гусей. Хозяева подняли шум, разгневанный сосед даже огрел незадачливого охотника вилами. Понятное дело, волк запомнил, что люди бывают разные. С тех пор круг его общения значительно сузился. Рассчитавшись за погибшую птицу, Александр построил во дворе просторные и надежные вольеры. Со временем там появились и две волчицы: сначала маленькая сиротка Улуна, составившая пару волку, потом дерзкая Лизка.

 — Прошлым летом, — вспоминает Александр, — мне сообщили, что на окраине села Михайловка второй день сидит молодая волчица, и если она мне не нужна, то ее пристрелят. Я приехал, подошел к ней, позвал, и она, подбежав ко мне, облизала руку в знак повиновения. Я забрал ее с собой. Видно было, что это не дикое животное. Мы с ней выходили в поле, она идет на поводке. Наверное, Лизку сначала взяли в дом как игрушку, а потом она или сбежала, или ее выкинули. Ей примерно год был.

Характеры у волков абсолютно разные. Улуна добрая, у нас с ней трогательные отношения. С Лизкой более прохладные: она хоть и самая молодая, но чувствует себя лидером. Серый — единоличник, при кормежке отбирает еду. Тогда его супруга хватает мясо и запрыгивает на узкий простенок, там и обедает.

- Что будете делать с волчатами: продавать, выпускать на волю?

 — Может, куда-то в зоопарки определю. Хотя спроса на них нет. Волк — очень специфическое животное, держать мало — его надо любить. Да и прокормить зверя нелегко — за раз Серый съедает пять кило мяса, я привожу с боен говяжьи потроха, шкуры, кости. После этого может три дня не есть. У «девчат» тоже «волчий» аппетит. По весне траву жуют, не откажутся от курицы, цыпленка.

- А вы смогли бы отличить своего волка от других?

 — Да, по особой желтизне шерсти. (Кстати, даже в одном помете все волчата могут быть разных оттенков. ) И, пожалуй, по выражению морды, оно тоже у всех животных разное.

- На луну ваши питомцы воют?

 — И не только на луну! Могут и вечером, и днем повыть. А в основном, когда они видят, что я кого-то из членов семьи веду на прогулку, будут выть, пока не вернусь. Я думаю, что в тихую погоду километра на два, а то и дальше эта волчья песня разносится. Но в округе все привыкли, хотя поначалу беспокоились, не созывают ли звери окрестных хищников. Волк по-своему воет, жестче, а у девочек голоса нежнее.

- Наверняка вопрос, зачем вы держите волков, самый распространенный.

 — Да, окружающие интересуются. Отвечаю так: кто-то держит попугайчиков, кто-то увлекается рыбками… Для души я их держу. Для души…

- А вы сейчас для них в каком статусе — вожак или хозяин?

 — Нет, вожак — Серый. Я могу быть только членом их стаи. Они вольные животные, и у них нет такого понятия, как хозяин. Пожалуй, сначала я для них был старшим — я приносил еду, мне повиновались собаки. А после пяти лет, когда Серый заматерел и у него появились невесты, он начал ко мне иначе относиться. Но я его не провоцирую, на его дамочек не претендую, потому и отношения не портим. Да и на прогулку вывожу всех по отдельности.

«Волк  увел нас в сторону от волчицы, а потом забежал на пашню, куда машинами не заехать»

 — В этом году волки — редкая добыча у наших охотников: снега нет, а по чернотропу хищника очень тяжело взять, разве что случайно, — продолжает посвящать меня в тонкости волчьей жизни любитель животных.  — Когда снега много, волк оставляет следы. Но и тогда его преследуют только на машинах, ставят загоны, иначе не возьмешь такого осторожного зверя. Волчатники, которые занимаются только охотой на волка, знают места — выслеживают, выезжают, делают облаву. Безусловно, волк наносит много вреда: живности у нас мало, поэтому численность хищника надо контролировать. Интересно, что собака силуэт своего хозяина за 100 метров уже не распознает, а волк на расстоянии 300-500 метров может следить за человеком и в зависимости от этого корректировать свои действия. Если будете двигаться ему наперерез, он начнет уходить влево, вправо. Была такая ситуация: гнали «Нивами» пару хищников, волчица уходила вперед, а волк стал отставать. Естественно, машина пошла за волком. Уже лежал снег, поэтому было непонятно, почему зверь так себя вел. А потом он немножечко прибавил скорость, встал посреди поля и следит за нами. Когда мы подъехали, оказалось, что волк забежал на пахоту, зная, что мы туда не поедем. И подругу свою спас, и сам остался невредимым. Это было два года назад.

В другой раз внимание на себя отвлекала волчица, которую вел охотник, тем самым давая возможность уйти волку с потомством. Ее, правда, застрелили. Тогда косили подсолнух, и комбайнер, увидев стаю, вызвал охотников и егеря. Егерь с комбайна следил за ней, а волчица тихонечко уводила вооруженных людей за собой. Такая вот у них семейная солидарность.

- А лично охотиться на волков вам приходилось?

 — В прошлом году я участвовал в охоте в Днепропетровской области. Нас было 18 человек, с собаками. Правда, охотились мы на кабана. И так получилось, что какой-то вспугнутый шумом волк выскочил прямо на меня. Расстояние между нами составляло метров 50. Мы оба замерли. Зверь смотрел мне в глаза без всякого страха. Я даже ружье не смог поднять. Потом он тихонечко двинулся через балку, хотя метрах в 60-ти от меня сидел человек и на возвышенности у машины находилось пять охотников. Так вот, волк без паники прошел у всех на виду — от меня вильнул в сторону, мой сосед его не заметил, а те, кто наверху стоял, вообще приняли его за одну из наших лаек — расстояние было большое. Потом уже я спрашивал: «Вы что, не видели волка?» Товарищи, конечно, сильно ругались, что я его упустил…

Фото автора

2864

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів