ПОИСК
Культура та мистецтво

«Правнук знаменитого киевского ювелира Иосифа Маршака Даниэль разыскивает работы прадеда по всему миру»

16:33 17 лютого 2011
Представив в Москве на выставке высокой свадебной моды и элитных подарков Luxury Wedding & Gift Fair 2011 новую коллекцию украшений, владелица парижского ювелирного Дома «Marchak» Доминик де Бланшар рассказала «ФАКТАМ» о том, как сложилась судьба семьи великого мастера, эмигрировавшей в 1920 году во Францию

Сегодня французская ювелирная марка «Marchak» продолжает традиции всемирно известного киевского ювелира Иосифа Маршака, жившего и творившего в конце ХIХ — начале XX века. Произведения искусства с клеймом Маршака высоко ценили император Николай Второй, Жаклин Кеннеди, король Марокко Хасан Второй, супруга Шарля де Голля мадам де Голль и много других известных знатоков прекрасного.

И сегодня в числе почитателей жизнерадостных разноцветных фантазий из драгоценных камней первые лица государств, королевские персоны и звезды шоу-бизнеса.

«Маршака стали считать серьезным соперником знаменитого Фаберже»

 — Иосиф Маршак — человек-легенда, — рассказывает Доминик де Бланшар.  — Покинув родную деревню в 14 лет, он отправился в Киев учиться ювелирному мастерству. А спустя десять лет стал популярным ювелиром и уже вскоре начал выставлять свои работы в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде. Несколько лет спустя Маршака узнала и Европа. А в 1893 году его творения были удостоены медали на всемирной выставке в Чикаго, затем в Антверпене в 1899-м. В этом же году в мастерской ювелира случился пожар, принесший огромные убытки. Но Иосиф Маршак не пал духом. Возродив производство, поставил самое современное оборудование. В киевских мастерских и магазинах мастера работало уже 150 человек.

Вскоре Иосиф Маршак стал одним из самых знаменитых ювелиров Российской империи, а его имя — маркой. В 1913 году во время визита Николая Второго в Киев по случаю празднования 300-летия дома Романовых официальные подарки для государя (чернильница, серебряные папки, подносы) изготовили в мастерских Маршака и поставили именное клеймо. Маршака прозвали «киевским Картье» и стали считать серьезным соперником знаменитого Фаберже.

РЕКЛАМА

А потом началось смутное время: революция и гражданская война. Все это, разумеется, не благоприятствовало ювелирному искусству. Иосиф Маршак заболел раком и скоропостижно умер в возрасте 64 лет. А семья мастера в 1920 году вынуждена была эмигрировать в Европу, унося под одеждами остатки творений гениального ювелира.

- Печальная история.

РЕКЛАМА

 — Благо, младший из сыновей мастера Александр продолжил семейное дело. Еще при жизни отца он получил образование в школе искусств в Париже. Приехав во Францию, молодой человек сумел открыть салон на престижной улице де ля Пэ, в нескольких шагах от Вандомской площади и знаменитого отеля «Ритц», где останавливались богатые иностранцы. В этом дорогом квартале располагались магазины знаменитой парфюмерной марки «Guerlain», ювелирных брендов «Cartier» и «Van Cleef».

РЕКЛАМА

* Доминик де Бланшар: «С удовольствием ношу ювелирные украшения марки «Marchak». Вот и сейчас на мне кольцо, браслет и брошь»

Унаследовав отцовские секреты мастерства, Александр Маршак создает уникальные вещи в стиле ар-деко. В числе его клиентов многие знаменитости. Например, Жаклин Кеннеди. Для нее он создал очень красивое жемчужное колье с бриллиантами. Для короля Марокко Хасана Второго — много интерьерных вещей, золотые свадебные пояса, инкрустированные драгоценными камнями. Хасан Второй заказал ему и нефритовый ларец, украшенный сапфирами, для подарка мадам де Голль.

Но ничего вечного не бывает. Спустя несколько лет после смерти Александра Маршака ювелирный салон закрылся. Возродился лишь в 2005-м по инициативе Даниэля — правнука Иосифа Маршака, внучатого племянника Александра Маршака.

- Даниэль тоже ювелир?

 — Нет, он известный в мире пластический хирург. А это тоже своего рода ювелирная работа. Очень тонкая, точечная.

- Он состоятельный человек?

 — Даниэль — состоявшийся человек, профессионал с большой буквы. А хобби у него — коллекционирование старинных произведений искусства. По всему миру он ищет работы прадеда — Иосифа Маршака. Что-то покупает на аукционах. Случались неожиданные находки и на «блошиных» рынках. Как-то в Англии Даниэль увидел менажницу (блюдо, разделенное на несколько ячеек.  — Авт. ) с клеймом Маршака и, конечно же, купил ее. Стоила она гораздо дешевле, нежели подобные вещи обычно стоят на аукционах.

- И какие же цены на произведения Маршака на аукционах?

 — Несколько лет назад на аукционе «Кристис» колье с застежкой-брошью работы Маршака было продано за 150 тысяч евро. И это не предел! Я видела произведение Маршака — кольцо с бриллиантом в пять карат, которое стоило больше миллиона евро. Владельцы шедевров киевского маэстро не спешат, однако, с ними расставаться.

- У кого самая большая коллекция работ Маршака в мире?

 — Трудно сказать.

- Даниэль Маршак бывает в Киеве?

 — Несколько раз он приезжал в столицу Украины, когда там проходили конференции по пластической хирургии. Бывал и с частными визитами. И каждый раз возвращался в Париж очень взволнованным. В Киеве он непременно подходит к дому на Крещатике, где когда-то располагалась мастерская Иосифа Маршака. И долго-долго стоит у него…

- У Даниэля нет недвижимости в Украине?

 — Нет. К сожалению, в Киеве пока и бутика не существует. Хотя открыть его было бы неплохо. В Париже два салона. Один из них расположен в знаменитом отеле «Ритц». В декабре открылся бутик и в Москве — в отеле «Radisson Royal Hotel, Moscow» (историческое название — «Украина»). Думаю, это символично. Большой популярностью произведения искусства марки «Marchak» пользуются в США, Японии и Австралии.

«Одна из модных новинок — ожерелья, браслеты и серьги, в которых золото и бриллианты сочетаются с мехом норки»

- Несколько лет назад я об

щалась с праправнучкой Фаберже Татьяной, когда она приезжала в Киев. Судьбы Фаберже и Маршака во многом похожи.

 — Непростые судьбы. Живя в царской России, они были конкурентами. А после эмиграции семьи стали общаться и даже дружить. Фаберже обратились к Маршакам за помощью — просили перевезти из России в Англию их камни. Это был большой риск, но Маршак выполнил их просьбу.

- Вы графиня. И, наверное, драгоценности вас интересовали с детства?

 — Все было не совсем так. Я вышла замуж за графа, аристократа из старинного рода. А в детстве и юности мне нравились украшения бижутерные. Помню, будучи девочкой, любила покупать недорогие, но оригинальные кольца, броши. По образованию я юрист. Десять лет работала в крупной компании — в страховом секторе. И вот, будучи доктором права, вдруг решила заняться ювелирным делом. Это случилось в 1985 году. Сейчас мой бизнес весьма успешный. Помогает мне дочь Армель, ей 27 лет. Она и в Москву со мной приехала.

- Вы носите украшения марки «Marchak»?

 — Конечно! Вот и сейчас на мне кольцо, браслет и брошь.

- Очень красивые вещи!

* Гордость новой коллекции — кольцо с разноцветными дымчатыми сапфирами

 — Один из секретов заключается в том, что мы работаем с безупречными камнями.

- Какова последняя мода в ювелирном деле?

 — Мы не следуем за модой, а создаем ее. Одна из новинок — сочетание в украшениях драгоценных металлов и камней… с мехом. Такая мода уже существовала в 1960-1970-е. Сейчас наблюдаем ее возврат. Последняя новинка — ожерелья, браслеты, броши и серьги, в которых золото и бриллианты сочетаются с мехом норки.

Недавно мы запустили линию «норковых животных»: ежиков, мишек, сов, мышек… Зверушки очень милые. Гордость новой коллекции — огромная янтарная брошь в виде цветка, декорированная бриллиантами. Ее диаметр — восемь сантиметров. При этом брошь легчайшая. Вызывает и восхищение кольцо с разноцветными дымчатыми сапфирами. Все это уникальные вещи…

5259

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів