БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Что-то новенькое

С 10 февраля электронный железнодорожный билет будет стоить столько же, сколько и купленный в кассе

18:09 4 марта 2011 1709
считывающее устройство
Игорь АНТОНЕНКО, журналист

До конца года пассажиры получат возможность приобретать через интернет билеты на 20 поездов

Вот уже несколько лет украинские пассажиры имеют возможность приобретать железнодорожные билеты при помощи интернета. Новая услуга внедрялась в несколько этапов. Сначала граждане получили возможность через всемирную сеть забронировать места. Выкупать билеты нужно было в кассе. На втором этапе пассажиры могли не только заказывать, но и оплачивать билеты через интернет. После этого также нужно посетить кассу для того, чтобы распечатать билет.

И, наконец, в прошлом году пассажиры впервые получили возможность купить железнодорожный билет, вообще не отходя от компьютера. Пользователь интернета самостоятельно заказывает, оплачивает и распечатывает свой проездной документ. Правда, пока сфера применения этой услуги очень узка. Получить билет, не обращаясь в кассу, можно только на один поезд — Ь 165/166 Киев — Днепропетровск. Пять вагонов этого состава оборудованы специальными считывающими устройствами, позволяющими распознавать билеты, распечатанные на принтере.

«Оплата билетов производится при помощи платежных карт»

О том, как можно приобрести электронный билет на поезд и как идет внедрение новой услуги, нам рассказала начальник управления нормативно-технического обеспечения информационных технологий пассажирских перевозок Главного пассажирского управления «Укрзалiзницi» Нина Кострубицкая.

- Услуги «Укрзалiзницi», связанные с продажей билетов через интернет, пользуются популярностью?

 — Пассажиры сразу оценили удобство современных технологий и охотно пользуются ими. Поэтому количество билетов, забронированных и оплаченных через интернет, очень быстро увеличивается. Например, в 2009 году граждане забронировали через интернет около 10,5 тысячи билетов, а в 2010 году — почти втрое больше, свыше 29 тысяч.

Также стремительно растет популярность услуги оплаты билетов через интернет. В 2009 году пассажиры приобрели таким образом около 72 тысяч билетов, а в 2010 году — уже более 102 тысяч.

Все популярнее становится и услуга покупки электронных билетов. Конечно, из-за того, что пока такие билеты продаются только на один поезд, абсолютное количество проданных проездных документов невелико, но оно быстро увеличивается. В январе нынешнего года было оформлено 64 электронных билета, а в феврале — уже 118.

- Каким образом можно приобрести электронный билет?

 — Это несложно для любого человека, знакомого с интернетом. Нужно зайти на официальный сайт «Укрзалiзницi» и нажать на ссылку «Е-квиток». Вы попадете на сайт продажи электронных билетов. Там следует зарегистрироваться, указав свой ник (сетевой псевдоним) и пароль. После этого можно получить доступ к базе данных билетов и выбрать нужные места. За один раз разрешается выкупить не более четырех билетов.

Оплата билетов производится при помощи платежных карт. Можно расплатиться как отечественной карточкой системы НСМЭП, так и международными — VISA или MasterCard.

После оплаты пассажир получает возможность распечатать электронный билет на любом лазерном принтере. И с этим посадочным документом человек отправляется прямо к поезду. Проводники вагонов, в которые продаются электронные билеты, располагают специальными считывающими устройствами, распознающими штрих-код на билете.

«Предоставление услуги бронирования билетов пока приостановлено»

- Взимается ли при приобретении электронных билетов дополнительная плата?

 — С начала внедрения услуги продажи билетов через интернет с покупателей взимались комиссионные. Они зависели от стоимости билета и того, какую платежную карточку использует пассажир. Таким образом, электронный билет обходился дороже приобретенного в железнодорожной кассе.

Конечно, это сдерживало потенциальных покупателей, которые зачастую предпочитали приобрести билет в кассе, чем переплачивать за покупку через интернет.

Однако с 10 февраля все комиссионные при покупке железнодорожных билетов через интернет упразднены. Теперь электронный билет стоит ровно столько же, сколько и купленный в кассе. И надо сказать, что сразу после 10 февраля мы заметили резкое повышение интереса со стороны пассажиров к приобретению электронных билетов.

- Когда услуга продажи электронных билетов будет распространена на другие поезда?

 — «Укрзалiзниця» планирует уже в этом году существенно расширить сферу применения электронных билетов. Сегодня мы занимаемся вопросами, связанными с приобретением необходимого для этого оборудования.

- В каких поездах услуга появится в нынешнем году?

 — В первую очередь это будут скоростные дневные поезда. Кроме того, планируется оборудовать специальными устройствами по одному поезду, связывающему Киев с крупнейшими городами страны: Харьковом, Львовом, Донецком, Днепропетровском… Согласно плану, до конца года электронные билеты будут продаваться уже на 20 поездов.

- Сохраняются ли услуги, введенные ранее: бронирование билетов и оплата с последующей печатью в кассе?

 — Услуга оплаты билета через интернет с дальнейшей печатью его в кассе сохраняется. Таким образом можно оплатить билеты на любые поезда.

А вот предоставление услуги бронирования билетов после 10 февраля пока приостановлено. Дело в том, что раньше бронирование одного билета стоило 20 гривен. Уплата этой суммы была гарантией того, что человек впоследствии выкупит свой билет. Однако теперь, как я уже говорила, все дополнительные виды оплаты упразднены. Получается, что бронирование билетов должно стать бесплатным. Однако это может привести к злоупотреблениям, так как появится возможность бронировать много билетов, а затем их не выкупать. Поэтому и было принято решение временно такую услугу не предоставлять.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров