БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Житейские истории Всем миром

«Я взяла с собой в клинику учебники по украинской литературе и математике. Может, еще успею поучиться до операции»

18:04 10 марта 2011 1714
«Я взяла с собой в клинику учебники по украинской литературе и математике. Может, еще успею поучиться до операции»

12-летняя Таня Мацюк, которой читатели «ФАКТОВ» помогли собрать деньги на пересадку костного мозга, в последние дни февраля вылетела в Германию. В Университетской клинике Гамбург-Эппендорф девочке проведут полное обследование и — все мы надеемся — спасут жизнь

Два месяца назад мы писали о Танечке Мацюк из Ивано-Франковска. У нее редкое и тяжелое заболевание — апластическая анемия. С каждым днем девочке становится все хуже, она уже едва может самостоятельно ходить. Единственный шанс спасти жизнь нашей героини — трансплантация костного мозга. В Украине это сделать не удалось: согласно нашему законодательству, донором может стать только родственник больного. После проведения анализов и всестороннего обследования выяснилось, что ни отец Тани, ни мать, ни трехлетний братишка Коля не могут поделиться с ней клетками костного мозга. Для родителей девочки это было ударом: ведь в киевском «Охматдете» трансплантация обошлась бы им в двести тысяч гривен — сумма, что и говорить, огромная для небогатой прикарпатской семьи, но несравнимая с теми счетами, которые выставили зарубежные клиники. В Израиле спасти Тане жизнь брались за сто двадцать тысяч евро, в Германии — за двести тысяч. Михаил и Мария Мацюк заложили квартиру, хотя отлично понимали, что тридцать тысяч долларов, которые они могли бы выручить за жилье, не покроют астрономических расходов.

После публикации в СМИ сумма на банковском счету семьи Мацюк выросла на… восемьсот тысяч гривен

*Близкая подруга Тани и ее мамы Марии Галина Батюк (справа), занимавшаяся всеми организационными вопросами, тоже приехала в Киев, чтобы проводить в Германию своих подопечных

Но правду говорят, что мир не без добрых людей. На призыв помочь в беде, обрушившейся на эту семью, откликнулись соседи, знакомые, друзья, коллеги. Волонтеры обивали пороги, стучали в любые двери, по всему Ивано-Франковску развесили плакаты и билборды с фотографиями Танюши и просьбами о помощи, подключили местную прессу. «Я и не предполагала, что в мире столько небезразличных людей, — удивлялась тогда школьница.  — Каждый день мне перечисляют кто пятьдесят гривен, а кто и тысячу долларов». Девочка и сама не сидела сложа руки. Зная, как тяжело отцу с матерью собрать необходимую сумму, Таня, несмотря на головокружения, постоянные спазмы, боли и слабость, вызванные прогрессирующей болезнью, каждый день, проведенный в больнице, с утра до вечера рукодельничала. Вышивала иконы и картины, плела бисером фантастически красивые деревья и цветы. Свои творения девочка продавала, а вырученные деньги откладывала на операцию. После того как сильную духом семиклассницу показали по телевизору и написали о ней в «ФАКТАХ», сумма на банковском счету семьи Мацюк выросла на… восемьсот тысяч гривен. В последние дни февраля Танюша вместе с мамой Марией вылетели в Германию. «ФАКТАМ» удалось встретиться со своими героинями перед посадкой на самолет.

- Вы не представляете, как я благодарна вашей газете! — прижимая руки к груди, говорит Мария.  — Ваши читатели очень сердечные, добрые люди. Они звонили, поддерживали, успокаивали и, конечно, передавали деньги. Знаете, что удивительно? Сколько мы ни обращались к публичным людям, в благотворительные фонды — никто ни копейки не дал. А простые пенсионеры и рабочие высылают деньги. Правду говорят, что помощь приходит оттуда, откуда не ждешь. Как-то нам позвонила журналистка с ICTV Оксана Кваснышин, хотела снять о дочке сюжет. Я отказалась, потому что Тане тогда было совсем плохо. Но Оксана на этом не остановилась, она разослала информацию о нас и призыв о помощи во все СМИ. Это была целая волна: о Танюше говорили по радио, писали в газетах, давали бегущую строку на центральных каналах. Та же телекорреспондентка помогла нам выйти на Мальтийскую службу помощи. Волонтеры дали нам более ста специальных мешочков для пожертвований, сами разместили их по всему городу, на вокзале, в магазинах, других публичных местах. Причем каждый день изымали оттуда деньги, переводили к нам на счет, да еще и звонили, отчитывались.

 — Очень много дали нам и социальные сети, — вступает в разговор подруга Марии Галина Батюк. С того времени как Таня заболела, эта молодая хрупкая женщина стала для ребенка и личным психологом, и другом, и второй мамой. Она решает всевозможные вопросы — от оформления виз и документов до переговоров с клиниками и благотворительными фондами. Конечно, Галина приехала в Киев проводить своих подопечных.  — Через «Одноклассники» и «ВКонтакте» о нас узнали люди в Америке и Европе. Одна семья из Германии — Наталья и Рольф — сначала пожертвовали на операцию Тане немалую сумму. Потом они постоянно звонили, писали, интересовались ее здоровьем. Мы очень сдружились, и сейчас именно наши немецкие друзья помогли нам выйти на Фонд Стефана Морша, занимающийся подбором доноров. Обычно подбор происходит уже после того, как больной внесет всю сумму на счет фонда, но для нас сделали исключение: нашли донора, не взяв с нас авансом ни копейки! Наталья с Рольфом смогли договориться также с Университетской клиникой Гамбург-Эппендорф, чтобы пересадку костного мозга провели не за двести тысяч, а за сто семьдесят шесть! Причем врачи знают, что у нас есть всего сто двадцать, и согласились взять нас в долг. Какую-то часть из недостающей суммы обещало компенсировать Министерство здравоохранения Украины, но сколько это будет денег и когда именно Минздрав их выплатит — непонятно. А благотворительный немецкий фонд «Herz fur Kinder» (»Сердце для детей») пообещал выделить нам двадцать тысяч евро! Это настоящее чудо.

«Надеюсь, мои подарки понравятся нашим немецким друзьям, я ведь так старалась»

*Потрясающе красивый образ Богородицы с младенцем, вышитый бисером, Танюша приготовила для супружеской пары из Гамбурга, которая помогла связаться с Фондом Стефана Морша

- Нас сейчас и правда окружают чудеса, - улыбается Мария.  — В аэропорт с Киевского железнодорожного вокзала привезли бесплатно, на дорогой красивой машине. Это члены клуба «BMW-Киев» постарались. Представитель компании «Аэросвит», услышав, куда и зачем мы летим, поговорил с руководством, и авиабилеты обошлись нам почти в пять раз дешевле! Да еще обратный билет нам оформили с открытой датой, ведь мы пока не знаем, когда будем возвращаться в Украину. Спасибо им огромное. А в Гамбурге встретит та самая Наталья, которая уже столько нам помогла. Она специально отпросилась с работы и приехала из другого города, чтобы встретить Таню, отвезти в клинику, поселить. Начальник отпустил ее без проблем: оказалось, он сам — донор в Фонде Стефана Морша, поэтому к помощи больным людям и благотворительности относится более чем положительно.

- Я везу для Натальи и Рольфа подарок, - бледная, с запавшими глазами Танюша показывает сундучок со своими фирменными деревьями из бисера и икону — потрясающе красивый образ Богородицы с младенцем, конечно, тоже вышитый бисером.  — Надеюсь, им понравится, я ведь так старалась. А еще я взяла с собой в Германию учебники по математике и украинской литературе. Может, получится поучиться, пока меня не положат на операцию. Вообще-то я переживаю, — вздыхает девочка.  — И скучаю по братику Коле, по папе. Хочу, чтобы скорее все закончилось и больше не вспоминать, что такое болезнь.

- Мы в последнее время все как-то расклеились, - Мария украдкой от дочери смахивает слезу. — Вроде бы все хорошо, и денег собрали. А сердце разрывается — из-за того, что бросаю маленького сына, неизвестно, на сколько времени еду в чужую страну. Да еще Танины подружки перед отъездом стали звонить. Плачут, прощаются. Я пресекла это на корню, никого не пускала и к телефону дочку не подзывала. Ей нельзя нервничать. И так состояние здоровья с каждым днем все хуже. Выписали перед Новым годом из больницы — дочка только дома оказалась, сразу начались сердечные приступы. А когда пришлось ехать на обследование в городскую больницу, чтобы выдали справку о Татьяниной транспортабельности, она, бедняжка, еле-еле поднялась на четвертый этаж к врачу и в обморок упала… Что ж вы хотите, при гемоглобине в сорок единиц? В поезде сегодня пришлось укол делать. Дай Бог, чтобы в полете ничего не приключилось.

Самолет вылетел из Борисполя с опозданием больше чем на час. При прохождении контроля у наших героинь возникли некоторые трудности — таможенники, увидев в багаже огромное количество одноразовых шприцов и медикаментов, потребовали объяснений. Но в конце концов, конечно, пропустили пассажирок. В полете Танюше, вопреки надеждам мамы, стало плохо. У девочки начались сильные боли в пояснице. По прибытии в Гамбург Марию с дочкой сразу отвезли в клинику. Там юную пациентку радушно встретили, обследовали, осмотрели и, по словам самой Тани, очень вкусно накормили. В ближайшие дни девочке предстоит сдать все необходимые анализы и приготовиться к самому важному в ее жизни событию — пересадке костного мозга. «ФАКТЫ» будут следить за судьбой своей героини и информировать о произошедших с ней событиях в следующих выпусках.

P. S. Всем, кто желает помочь Тане Мацюк собрать недостающую сумму на операцию, оставляем координаты доверенного лица семьи, Галины Батюк: (094) 922-88-79.
 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров