ПОИСК
Події

После того как львовский суд выпустил на подписку троих киллеров банды Сушко, они… благополучно исчезли

12:44 18 березня 2011

В Апелляционном суде Львовской области пятый год продолжается судебный процесс над членами так называемой банды Сушко, в состав которой входил 31 человек. Более 20 из них арестованы, еще несколько находятся в розыске. Кровавый след деятельности этой преступной группировки протянулся по западной Украине — Львовской, Ровенской и Тернопольской областям — а также Киевской области. Уголовное дело насчитывает более 150 томов. Бандитам инкриминируют многочисленные разбойные нападения, покушения на убийства, убийства (в том числе заказные) более десяти человек.

Как сообщали «ФАКТЫ», в селе Бирки членами банды был совершен налет на жилище ректора Академии ветеринарной медицины Романа Кравцива. Хозяин был зверски избит, а его супругу грабители связали и закидали коврами, под которыми женщина задохнулась.

«ФАКТЫ» также рассказывали и о другой трагедии. 16 октября 2003 года сотрудники спецподразделения УБОПА «Сокол» отрабатывали один из районов Львова, где, по оперативным данным, прятались члены банды Сушко. Подполковник Олег Орехов и старшина Богдан Мисько обратили внимание на подозрительную троицу – двух мужчин и молодую женщину, которые скрылись в темном парке местной школы. Они начали их преследовать и нарвались на засаду – Артур Сушко расстрелял оперативников из пистолета…

Судебный процесс идет в закрытом режиме: суд принял во внимание, что жестокость обвиняемых была просто патологической и нормальный человек не может без содрогания слушать о том, каким зверским пыткам они подвергали своих жертв, как их убивали, как насиловали женщин на глазах их мужей и детей(!) в присутствии их родителей. И все ради того, чтобы узнать только одно: где спрятаны деньги.

Учитывая особую опасность банды и то, что этим людям уже нечего терять, правоохранители предпринимают максимальные меры предосторожности. Во время доставки обвиняемых к зданию Апелляционного суда и на период судебного заседания улица перекрывается машинами и милиционерами, вооруженными автоматами.
Поэтому, когда на днях коллегия судей Апелляционного суда Львовской области под председательством Василий Перетятько принял решение … отпустить из-под стражи на подписку о невыезде троих обвиняемых — 49-летнего Юрия Т. , 45-летнего Павла Б. и 46-летнего Владимира М. , — это стало полной неожиданностью для сотрудников милиции, прокуратуры, а главное — более ста свидетелей! Причем обвинения всем троим предъявлены весьма серьезные: организация, подготовка и совершение заказных убийств в Киеве, разбои, мошенничество, обеспечение членов преступной группировки оружием и т. п.

Весь наш Львовский УБОП был шоке, когда узнал, что суд отпустил на подписку о невыезде трех киллеров, уже отсидевших в СИЗО пять лет! — отметил в своем комментарии «ФАКТАМ» заместитель начальника УБОП Львовской области, начальник отдела по борьбе с организованными преступными группами Владимир Ивинский. — Конечно, доказана или нет их вина, будет решать суд. Но по делу собрана огромная доказательная база: вещественные доказательства (оружие, фотографии жертв), показания свидетелей, выводы экспертов, есть явки с повинной, даны признательные показания о совершении заказных убийств и т. д. Как суд мог санкционировать их содержание в СИЗО в течение пяти лет, а потом отпустить на подписку?! Значит, по логике вещей, нужно признавать, что в отношении них незаконно поступали все – другие судьи, прокуроры, милиция. Задержали порядочных и честных людей! Только такой, получается, вывод и можно сделать!

По нашему предположению, за этим освобождением стоят определенные «комбинации» некоторых работников суда. На данный момент закончены судебные слушания, заканчиваются дебаты, и на днях будут выноситься приговоры. И тут отпускают именно эту группу! Почему? Дело в том, что данная троица «работала» на одного из серьезных киевских бизнесменов и финансистов, владеющего весьма солидным капиталом. От него им поступали непосредственные заказы на физическое устранение конкурентов — бизнесменов и банкиров. Скорее всего, он и профинансировал работу адвокатов по освобождению киллеров. Бизнесмен принял решение освободить их любым способом, ибо в деле красной линией проходит, что именно он давал «заказы». Но заказчик пока не задержан судом — не так просто доказать его вину.

Юридически «освобождение» проведено очень грамотно. Адвокаты обвиняемых выходят на судью с ходатайством заменить содержание под стражей на подписку на невыезд. Мол, у милиции много различных погрешностей и недоработок, показания давались под физическим и психологическим давлением следствия, свидетели, возможно, ошибаются, уголовное дело необходимо направить на дополнительное расследование и т. д. И судья принимает решение удовлетворить это ходатайство. Но! В результативной части решения судьи записано «заменить содержание под стражей на подписку о невыезде», а ключевой фразы — «направить уголовное дело на дополнительное расследование» — нет! Из-за этого невозможно провести обжалование этого решения суда. Что нам остается делать!? Только проинформировать о произошедшем Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и привлечь внимание СМИ.

На сегодняшний день всех троих отпущенных подсудимых (двух львовян и киевлянина) по месту проживания… нет! И не известно где они находятся, не известно найдем ли мы их опять и вообще живы ли они….

 

 


 

1810

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів