Здоровье Благое дело

«Нам приходится сшивать сосуды диаметром один(!) миллиметр, идущие к сердцу новорожденного»

19:39 24 марта 2011   1100
идет операция
Ольга УСТАВЩИКОВА, «ФАКТЫ»

Акцию «Милосердный Валентин», которую инициировал благотворительный фонд «Открытые сердца» вместе с Министерством здравоохранения Украины, поддержали свыше трех тысяч украинцев. На собранные деньги удалось купить новое оборудование

В зале Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии приглашенные гости и представители прессы на большом экране могли наблюдать операционную, где проводилось вмешательство новорожденному ребенку с тяжелым пороком сердца.

 — То, что нам подарили два комплекта налобных осветительных приборов, очень важно, — говорит кардиохирург кандидат медицинских наук Любомир Богута.  — Ведь во время операции по поводу, например, транспозиции магистральных сосудов важны не только опыт и мастерство врача, но и техническое обеспечение. Большинство детей, поступающих в наш центр, — новорожденные, многие из них недоношенные (их вес меньше килограмма). Иногда приходится сшивать сосуды диаметром один-два(!) миллиметра. Это ювелирная работа, и освещение, понятно, должно быть идеальным. Обычных операционных ламп при проведении подобных вмешательств недостаточно. Мы благодарны организаторам акции и всем, кто откликнулся и пожертвовал свои средства на покупку современных осветителей.

Ежегодно в Украине рождаются около пяти тысяч малышей с пороками сердца. Около 30 процентов из них требуют операций в первые месяцы, а то и дни жизни. Без хирургического вмешательства почти половина таких детей погибает в возрасте до 18 лет. По словам исполняющего обязанности директора Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Министерства здравоохранения Украины кандидата медицинских наук врача-анестезиолога Владимира Жовнира, только за прошлый год в центре детской кардиологии и кардиохирургии было выполнено 1233 сложные операции и 700 эндоваскулярных вмешательств.

 — В начале 90-х годов прошлого века, когда у нас еще не было современного оборудования и разработанных технологий, каждой пятой маме приходилось сообщать страшную весть: «Ребенок не выжил. Мы ничего не смогли сделать», — говорит Владимир Жовнир.  — Наши доктора выпрашивали на Западе списанное оборудование, сами его налаживали, чтобы иметь минимальную возможность для работы. Сегодня Центр детской кардиохирургии — лучший в Украине и один из ведущих в Европе. При этом он государственный — все операции украинским детям здесь делают бесплатно. За рубежом такие вмешательства стоят больших денег. Например, в США — не ниже 50 тысяч долларов. При этом уровень смертности наших пациентов один из самых низких в Европе — менее двух процентов.

- Владимир Аполлинариевич, у центра есть постоянные спонсоры?

 — 95 процентов нашего бюджета обеспечивается Министерством здравоохранения Украины. Остальное стараемся покрыть за счет пожертвований. Чтобы закупить нужное оборудование, ежегодно проводим спортивно-благотворительный «Пробег под каштанами», который в прошлом году собрал рекордное количество участников — более 15 тысяч человек. Компания Samsung обеспечивает нас мониторами и бытовой техникой. Фонд Елены Пинчук «АнтиСПИД» делает все возможное, чтобы риск передачи инфекций во время операций на сердце был сведен к нулю. Каждый четверг центр посещают актеры, клоуны, студенты циркового училища и театрального института. Киевская государственная филармония для наших пациентов и их родителей ежемесячно устраивает благотворительные концерты. Кроме того, в центре создана первая официальная социальная служба: с ребятишками работают психологи, проводят занятия по арт-терапии. Волонтеры организовывают детские праздники, конкурсы рисунков, ставят мюзиклы и представления.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Глупенькая! Ну что ты переживаешь, что у тебя грудь первого размера? Зато ноги, вон, сорок четвертого!!!