Події

Киевский мошенник обещал людям «по дешевке» конфискованные у должников иномарки

10:36 26 травня 2011
«Если вы внесете предоплату, считайте, что выиграли тендер. И банк отдаст вам новенький автомобиль практически задаром», — говорил мошенник, который, представляясь сотрудником коллекторской конторы. Получая задаток в размере пяти тысяч долларов и больше, аферист исчезал

Знакомство с киевлянином Сергеем Кошельниковым (имя и фамилия изменены) люди считали подарком судьбы. Еще бы: человек готов помочь приобрести хороший автомобиль по цене, гораздо меньше рыночной. «В банке всегда есть машины «для своих», — объяснял Сергей. — Они гораздо лучше и новее тех, что официально выставлены на тендер, и к тому же дешевле. Я могу помочь вам достать их». Мало кто мог отказаться от столь заманчивого предложения.

«Узнав, что один бизнесмен дал Сергею задаток за пять машин сразу, я тоже решил поторопиться»

— Вариант аферы я исключил сразу, — говорит киевлянин Михаил. — Дело в том, что купить машину мне предложил не человек с улицы, а хороший знакомый моей приятельницы Ларисы. Вернее, знакомый ее сына. Они познакомились в магазине рыбных снастей, где сын Ларисы работал продавцом. Однажды в магазин зашел обаятельный, интеллигентный на вид парень лет 25-ти. Слово за слово, и у них завязался разговор. Сначала о рыбалке, потом о жизни. Сын Ларисы посетовал, дескать, в наше время тяжело дается каждая копейка. Сергей, производивший впечатление обеспеченного человека, сказал, что работает в коллекторской конторе — выбивает долги с людей, не выплачивающих банку кредит. «Чаще всего мы конфискуем автомобили, — объяснял он. — Поэтому в банке всегда имеются машины на реализацию. Но, зайдя на сайт банка, вы вряд ли найдете там что-то хорошее — официально на продажу выставляют не самые новые автомобили, с большим пробегом, нередко побитые. Есть и хорошие машины. Но они предназначены для узкого круга лиц. Если вы внесете предоплату, считайте, что выиграли тендер. И банк отдаст вам новенький автомобиль практически задаром».

Разумеется, сразу посвящать парня во все детали Сергей не стал. С тех пор он регулярно наведывался в магазин, несколько раз новые знакомые даже ездили вместе на рыбалку. Однажды Сергей предложил новому знакомому войти в этот «узкий круг лиц» и приобрести автомобиль.

— Парню не нужна была машина, но Ларису предложение заинтересовало, — продолжает Михаил. — Сергей предлагал хороший, практически новый автомобиль по цене, ниже рыночной на пять тысяч долларов. Схема была такой: человек вносит предоплату в размере пяти тысяч долларов, выигрывает тендер, на него оформляют автомобиль, после чего он дает оставшуюся сумму. Необходимых пяти тысяч долларов у Ларисы не было. Но ради машины она влезла в долги — дескать, такой шанс бывает раз в жизни.

— Как же об этом узнали вы?

— Отдав Сергею пять тысяч долларов, Лариса поделилась радостью с моей супругой. Ей ведь пообещали, что в течение нескольких недель у нее уже будет автомобиль. Жена рассказала об этом мне. Выглядело все очень привлекательно. «Лариса сказала, что, если мы надумаем, можем обращаться, — сказала супруга. — Этот ее знакомый поможет и нам». А какой мужчина не хочет обновить свой автомобиль? Особенно на таких выгодных условиях. Одним словом, я не выдержал и сам позвонил Ларисе. К тому времени у Сергея уже было несколько заказов — слух о том, что можно обзавестись хорошей машиной, быстро распространился среди знакомых. Так, я узнал, что один бизнесмен дал Сергею задаток… за пять автомобилей сразу! Понял, что надо поторопиться — он ведь не может помочь всем. Вскоре Лариса нас познакомила.

— И что же он из себя представлял?

— Молодой, умный, обаятельный парень. Говорят, мошенники обычно стараются заговорить зубы — пытаясь убедить, говорят много и быстро. А Сергей, наоборот, производил впечатление человека занятого и конкретного. Сначала я связался с ним по телефону. «На сегодня у меня есть «Тойота Камри», «Мицубиси Аутлендер», «Сузуки Гранд Витара» и «Фольксваген Транспортер», — перечислил ассортимент Сергей. — Выбирайте!» Я сказал, что давно мечтаю о «Тойоте». «Хороший выбор, — согласился коллектор. — Давайте встретимся, я покажу вам все возможности машины». Сергей назначил встречу неподалеку от районного МРЭО. Там же был пункт проката автомобилей.

Сергей приехал на той самой «Тойоте». Выглядел автомобиль как новенький — блестящий, ни одной царапинки. «Этой лошадке всего три года. Пробег минимальный — 20 тысяч», — сообщил Сергей. Сам он был в деловом костюме и во время нашего разговора то и дело поглядывал на часы. «Насколько я понял, вы хороший знакомый сына Ларисы? — улыбнулся Сергей. — Можно я буду называть вас дядей Мишей? Кому нужны эти формальности?» И начал посвящать меня в подробности сделки.

— Цена действительно отличалась от рыночной?

— На восемь тысяч долларов! На авторынке за такой автомобиль мне пришлось бы отдать как минимум двадцать тысяч долларов. А тут четыре тысячи задатка плюс восемь тысяч после того, как на меня оформят машину. Итого 12 тысяч! Где бы еще я купил хорошую «Тойоту» за такие деньги? Сергей сразу предложил мне сесть на пассажирское сиденье. «Давайте покатаемся, — сказал он. — Только так вы сможете понять, ваш это автомобиль или нет». Я сидел и сгорал от нетерпения. Скорее бы отдать ему этот залог! Чтобы уж точно не упустить свой шанс.

«На каждую встречу он приезжал на новеньком авто — демонстрировал товар. Как тут не поверить?»

— А вы не спрашивали, в какой именно коллекторской конторе он работал?

— Нет. Это звучало бы… нетактично, что ли, — объясняет Михаил. — Понимаете, Сергея мне порекомендовала хорошая знакомая, и он согласился мне помочь. Если бы я задал такой вопрос, он подумал бы, что я ему не доверяю. К тому же Лариса сказала, что один ее влиятельный родственник из России якобы «пробил Сергея по базе» и убедился в том, что ему можно доверять. После того как он прокатил меня на «Тойоте», я отдал ему обещанные четыре тысячи долларов и продиктовал свои паспортные данные. «Поздравляю! — пожал мне руку Сергей. — Можете считать, что вы выиграли тендер. Через две-три недели машину уже переоформят на вас. Я позвоню и скажу, куда и когда подойти». «Кстати, дядь Миш, — добавил он. — Ваш знакомый бизнесмен, ну, тот, который тоже от Ларисы, первую машину получит уже на следующей неделе. Процесс пошел, как говорится!» На этом и расстались.

— Расписку он, разумеется, не дал…

— Он не предлагал, а я в тот момент не сообразил его об этом попросить. Перезвонив Ларисе, я убедился, что никто (а к тому времени желающих работать с Сергеем набралось уже человек пять) не брал никаких расписок. «Я уже собираюсь дать задаток за вторую, — призналась приятельница. — Пока есть такая возможность, надо пользоваться. Друзья обещали одолжить денег». Не прошло и недели, как Сергей мне позвонил.

Он предложил приобрести еще один автомобиль — «Фольксваген Кросс Поло». «Я понимаю, что ваши финансовые возможности не безграничны, — сказал Сергей. — Поэтому для вас, дядя Миша, я готов пойти на уступки. Вносите тысячу долларов задатка — и автомобиль ваш. Выплачивать оставшуюся сумму можете постепенно». Говорил он настолько убедительно, что я согласился. Да и автомобиль был хоть куда — Сережа сказал, что ему два года, но, глядя на него, можно было подумать, что он только что из автосалона.

— Вас не насторожила такая щедрость?

— Как сказал Сережа, «для своих» он может многое. А поскольку у нас в стране все всегда делается «для своих», в этом не было ничего удивительного. Сергей рассказал, что в свое время сам таким образом обзавелся «Ленд Крузером». О подобных схемах я уже знал — от знакомых слышал, что банк действительно выставляет на тендер конфискованные у должников автомобили. А Сергей на каждую встречу приезжал на новеньком автомобиле — демонстрировал товар. Как тут не поверить?

«Раньше я перебивался случайными заработками, а потом решил остепениться. И придумал схему идеальной прибыли»

Прошло две недели. Сергей время от времени звонил своим клиентам и сообщал, как идут дела: «Ваши документы ждут своей очереди, — объяснял. — Но процесс идет. На днях бизнесмен, который одним из первых дал сразу несколько задатков, получает первый автомобиль. Затем такой-то клиент. А потом вы».

— Тем временем о выгодной покупке узнали мои знакомые и тоже попросили свести их с коллектором, — вспоминает Михаил. — Сережа с радостью соглашался помочь. Я еще поражался: какой безотказный человек! Другой помог бы паре-тройке знакомых — и все. А Сережа шел навстречу всем, кто попросит. Я даже передавал ему деньги за свою приятельницу. Первым забил тревогу бизнесмен — прошел почти месяц, а он так и не получил ни одного автомобиля. Сначала Сергей активно ему названивал, а потом… пропал. Перезвонив ему, я убедился, что его телефон отключен.

Не на шутку обеспокоенная Лариса (она ведь отдала коллектору около 15 тысяч долларов) опять задействовала своего влиятельного родственника из России. Мы выяснили, что последний звонок с мобильного Сергей делал из… Белгорода-Днестровского Одесской области. Мы написали заявления в милицию.

— Сотрудники милиции действительно нашли афериста уже на юге, — рассказала «ФАКТАМ» пресс-офицер Днепровского райотдела милиции Елена Василяка. — Сопротивления мошенник не оказывал, сразу признал свою вину. Оказалось, что машины, которые Сергей обещал впоследствии продать людям, он брал напрокат. Поэтому и не разрешал никому садиться за руль — если бы автомобиль, не дай Бог, разбили, он бы вовек за него не рассчитался. «Раньше я перебивался случайными заработками, — объяснял Сергей. — А к тридцати годам решил, что пора остепениться. И придумал схему идеальной прибыли». Впрочем, заработками предыдущую деятельность Сергея назвать сложно — на его счету уже не одна кража. Даже был судим за разбой. Но при этом он совсем не похож на уголовника. Наоборот, производит впечатление хорошего парня из порядочной семьи. В разговоре честно смотрит в глаза, говорит четко и уверенно. Видимо, поэтому люди ему и верили. Многие, кстати, сомневались в состоянии автомобилей — дескать, по такой цене вряд ли продадут что-нибудь хорошее. Но мошенник тут же предлагал: «Так поехали на СТО — проверим. Только эта услуга уже за ваш счет». Удостоверившись, что машина в полном порядке, люди отдавали деньги.

— Когда Лариса встретилась с Сергеем на очной ставке, она была готова его убить, — говорит Михаил. — Он в ответ улыбнулся: «Вы хотели заработать на мне, а я заработал на вас». Вообще, с трудом верится, что он действовал в одиночку. За день у него было по пять-шесть встреч с клиентами, на каждую из которых он приезжал на разных автомобилях. Неужели в пункте проката машин ему столько раз давали автомобили? Не исключено, что нас «кинула» целая банда аферистов.

Но пока о сообщниках Сергея в милиции не говорят. В отношении афериста возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». На сегодня в деле есть семь потерпевших. Не исключено, что обманутых людей гораздо больше. Всех, кто пострадал от автомобильного мошенника, милиция просит обращаться по телефонам: 559-15-37; 559-51-85 или 102.

1453