БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Пальчики оближешь

На Празднике полтавской галушки угощали галушками 50-ти(!) видов

18:13 6 июня 2011
полтавская галушка

Место массового гуляния можно было определить по разносящимся на всю округу украинским народным песням и по приятному шашлычному дымку. Впрочем, жареное мясо на мангалах было исключением в праздничном меню поваров, участвовавших в действии на Соборном майдане. Основным блюдом, ради которого тысячи полтавчан пришли сюда в прошлую субботу, были, конечно же, традиционные для Полтавщины галушки. А их, как посчитали знатоки ресторанного дела, существует около пятидесяти видов. Участники гастрономической ярмарки постарались максимально представить все разнообразие галушек, как по форме, так и по содержанию. В одном месте предлагали маленькие с защипанными краями, в другом — большие и круглые. Тут — «ленивые» (скатанные рулетиком) с мясным фаршем, а там — с творогом. Кстати, сладких галушек было приготовлено немного, и разошлись они, что называется, в мгновение ока. А в основном люди брали галушки с мясом, печенкой, ливером, капустой, картошкой, шкварками и даже с… «таком».

 — Раньше «так» был очень популярной начинкой для пирогов и галушек, — объясняет директор учебно-производственного комбината Полтавского университета экономики и торговли Наталья Котенко. — Его делали из муки, обжаренной на постном масле с луком.

Галушки с «таком» входили и в состав фирменного блюда «Галушковый рай», приготовленного мастерами комбината на конкурс «Полтавская битва — битва поваров», в котором они заняли второе место. Кстати, комбинат университета экономики и торговли продавал галушки по себестоимости — по 8-10 гривен за порцию из четырех штук, в то время как на ценниках остальных участников празднества стояли цифры 12-16 гривен. Подлива увеличивала стоимость еще на три гривни. Но кто же откажет себе в удовольствии обмакнуть галушку в сметану или в грибной соус? Надо заметить, цены на традиционный полтавский продукт остались на прошлогоднем уровне. Хотя, жаловались продавцы, народ не так активно, как раньше, обедал на природе.

В «Полтавской битве — битве поваров» участвовали 16 заведений ресторанного типа. Первое место досталось пиццерии «У сестер» — неоднократному победителю подобных мероприятий. Домашняя заготовка повара этого заведения Андрея Гавриленко удивила своей оригинальностью и членов жюри, и всех, кто имел возможность ее видеть. Основу «Казацкой «чайки» с галушками» (так называлось это произведение поварского искусства) составлял довольно крупный судак, приготовленный в виде лодки, которую наполняли различные рыбные деликатесы: лососевая икра, королевские креветки, форель… А где-то между ними попадались галушки. Произведение искусства досталось городским чиновникам, для которых был накрыт отдельный стол под липами.

Генеральный директор полтавской пиццерии «У сестер» Нина Щеглова, уж как я ни просила ее поделиться рецептом приготовления галушек, так и не выдала секрета. Сказала лишь, что тесто замешивается на кефире и должно оно быть мягким, эластичным, а готовятся галушки на пару. Я вроде тоже так делаю, и до сих пор все были в восторге от моих галушек. Но когда мой двенадцатилетний сын попробовал галушки с мясом, приготовленные поварами пиццерии, он заявил: «Мама, ты не обижайся, но таких вкусных я еще не ел». А я и не обижаюсь, потому что устами ребенка, как известно, глаголет истина…

1633

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров