Житейские истории Из дальних странствий...

«При пересечении границы Колумбии меня едва не посадили в тюрьму на пять лет»

14:26 5 июля 2011   1356
Валерий Крышень
Анна ВОЛКОВА, «ФАКТЫ» (Полтава)

Украинский турист Валерий Крышень в одиночку совершил мотопробег по 28 странам мира, который посвятил 20-летию независимости Украины

В селе Светлогорском Кобелякского района Полтавской области 29-летнего Валерия Крышня земляки встречали как национального героя. Когда он, проехав почти 63 тысячи километров вокруг света, вернулся в родное село, ему устроили прием в украинских традициях — с хлебом-солью. А на пороге дома отважного путешественника с нетерпением ждало многочисленное семейство. Их разлука длилась триста семь суток, и поэтому никто не мог сдержать слез радости.

 — Мы договорились с мамой, что она к моему приезду приготовит свой фирменный борщ, мои любимые пирожки с капустой, селедку «под шубой» и сало с луком, — с улыбкой рассказывает Валерий. — Все это я съел с огромным аппетитом. А вот отоспаться в чистой постели, от чего, сознаться, несколько отвык, не удалось — гостей собрался полон двор. До утра гуляли. А с утра начали по новой…

«Прежде чем отправиться на «Хонде» в кругосветку, я два месяца испытывал ее на украинских дорогах»

Валерины родители основательно подготовились к возвращению сына: купили целого барана на шашлыки, зарезали выращенного кабанчика, наварили-напекли много всего вкусного. Ну и водочкой, вином да пивом запаслись, понятное дело, в достаточных количествах. Поэтому праздничному настроению людей, пришедших и приехавших к Крышням со всей Украины (а их набралось без малого сотня), не помешал даже дождь, хлынувший как из ведра. Над столами тут же натянули предусмотрительно купленную хозяевами полиэтиленовую пленку и продолжили гуляние.

Только что набегавшаяся дорогами мира и «съевшая» четыре тысячи литров бензина «Honda Afriсa Twin» получила заслуженный отдых — она примостилась между праздничными столами возле самого порога добротного дома родителей путешественника-одиночки. На время простоя ее «оккупировали» дети Валериных друзей и родственников.

*На пороге дома отважного мотопутешественника встречали родители, с которыми он постоянно поддерживал связь

 — В детстве сын играл пластмассовым мотоциклом, который подарил ему дядя, — Светлана, Валерина мама, вспоминает, с чего началось увлечение техникой ее давно взрослого ребенка. — А потом, где-то в шестом классе, у него появился мопед. Мы с мужем как раз открыли собственный магазин в центре села, времени на детей стало меньше, так Валерик приезжал к нам на работу на этом мопеде. Тогда же он научился и кушать готовить. Особенно ему удавались блюда из мяса. Приедет, проконсультируется у меня и становится к плите. И сейчас все умеет делать, даже вареники лепит. Когда учился в институте, никогда не брал из дому готовую еду в баночках, как многие…

 — Первое самостоятельное путешествие на мотоцикле я совершил в восемнадцать лет, — подключается к разговору Валерий. — Тогда у меня был самый обычный «Днепр», правда, основательно мною модифицированный. И я отправился на нем в Крым. За десять дней наездил две с половиной тысячи километров, посмотрев все красоты Южного берега. Именно тогда и зародилась моя мечта, которая осуществилась только сейчас.

Получается, что к ответственному моменту своей жизни сельский парень Валерий Крышень готовился целых десять лет. Прежде чем остановить выбор на «Honda Africa Twin», поменял три мотоцикла.

 — Товарищ продал мне «Африку» 1999 года выпуска за семь с половиной тысяч долларов. Для байков такого класса это дешево, — объясняет парень. — Прежде чем начать испытания мотоцикла на прочность, я перебрал его по винтику. Сам начал усиленно заниматься физической подготовкой. И в июле 2009 года отправился из Светлогорского во Владивосток. Мое путешествие длилось два месяца. К счастью, за это время с моим железным конем не случилось ни единой поломки, хотя ему пришлось пройти по различным дорогам без покрытий двадцать пять тысяч километров. В общем, я понял, что готов воплотить свою давнюю мечту — отправиться в одиночное путешествие на мотоцикле вокруг света.

Кстати, никому из украинских мотоциклистов не приходило такое в голову. А может, и приходило, но воплотить мечту в реальность не удавалось ни одному. Людей, предпочитающих передвигаться по странам и континентам на мотоциклах, говорит Валерий, во всем мире наберется немного. Обычно путешествуют на яхтах, автомобилях, велосипедах и даже пешком. Зачастую в сопровождении солидной группы поддержки. Валера же имел всего двух спонсоров — директора туристической базы «Берег» в Светлогорском и Федерацию мотоспорта Украины (ФМУ). От Федерации он получил на путешествие 30 тысяч долларов (проживание в гостиницах в эту сумму не было включено) и в некоторых особых случаях обращался к ней за юридической поддержкой. В остальном же рассчитывал только на себя.

«В Гондурасе меня отравили вкусной едой с большим количеством специй»

— С визами не возникало проблем? — спрашиваю Валерия.

 — Дело в том, что американская виза, которая была у меня, позволяет беспрепятственно въезжать практически во все страны Центральной и Латинской Америки, — отвечает он. — А в Аргентину, Чили и Бразилию мне оформил визы наш посол в Перу, у которого я попросил помощи. Процедура заняла всего один день. Зато, оказывается, существуют страны, где запрещено водить транспортное средство, зарегистрированное в Украине. В частности, такие законы приняты в Южной Корее и в Коста-Рике. Но, как известно, из каждого правила есть исключения. Вот и для меня таможенники обеих стран сделали такое исключение — разрешили находиться с мотоциклом на их территории по десять дней. Ну а в странах Европы действует Шенгенская виза, поэтому тут проблем не возникало вообще.

Хотя из-за отсутствия одной визы меня едва не посадили в тюрьму на пять лет. Это случилось, когда я переправлялся на корабле из Перу в Колумбию. Перед началом путешествия в представительстве Колумбии в Украине меня заверили, что для пересечения границы достаточно будет американской визы. Но эта информация оказалась недостоверной. Чтобы уладить вопрос с пересечением границы, на все про все мне и капитану судна дали… двадцать четыре часа. Я срочно связался с ФМУ. Оттуда, несмотря на то что в Украине была ночь, позвонили в службу срочного реагирования при Министерстве иностранных дел. Из нее перезвонили в ближайшее к Колумбии наше посольство в Перу. Из посольства связались со столицей Колумбии Боготой, и уже оттуда поступил приказ в порт Картахена пропустить меня на шесть дней в страну. В общем, в отведенное время мы уложились.

— Официальные лица предупреждали вас об опасностях, которые могут поджидать туристов в том или ином государстве?

 — Еще в Киеве в одном из дипломатических представительств мне не рекомендовали заезжать в Сальвадор, Гондурас и Никарагуа. Дескать, там такая бедность, что за один доллар могут и убить. Но я на собственном опыте убедился: чем беднее страна, тем приятнее в ней люди. Очень часто получал предложения от бедняков разделить трапезу и ночлег. Я садился с ними за один стол — было интересно пообщаться, почувствовать национальный колорит. А вот спать ложился всегда отдельно — в своей палатке, подальше от остальных.

Были случаи, когда в меня, едущего по трассе на мотоцикле, бросали из толпы камнями. Так поступают некоторые мальчишки в Перу. Слава Богу, не попали. В этой стране вообще тяжелая аура. Там проживает много индейцев, которые, мягко говоря, недолюбливают белокожих. А я, как нарочно, именно в Перу сильно простудился. Но за медицинской помощью не обращался. Понимаете, там все на уровне XVIII века, в том числе и медицина. В общем, не рискнул. На шестой день болезни просто завел мотоцикл и поехал в сторону Боливии. И все постепенно прошло. Уже на границе почувствовал совершенно иную атмосферу — более теплую и приятную. Здесь же побывал на самом высокогорном озере мира — Титикака. Оттуда привез домой камушек, который передам для оформления кабинета географии в родной школе.

В Гондурасе (кстати, правильно название этой страны произносится с ударением на «у») меня отравили в одном из кафе. Не хочу сказать, что нарочно, однако меня там накормили несвежими продуктами. Кстати, еда была очень вкусной, с большим количеством специй. Позже я догадался, зачем их так много положили — чтобы лучше пахло то, что должно было пойти на помойку.

— Все это досадные, неприятные моменты. А о самых страшных можете рассказать?

 — В январе этого года, пересекая территорию Гватемалы, я как-то вечером свернул в заросли и, разбив палатку, начал готовить ужин. Вдруг слышу непонятный гул. Моей первой мыслью было, что это трактор культивирует землю. Но какой трактор в диких джунглях? Потом понял: ревуны проводят вечернюю перекличку. Я знал, что эти большие черные обезьяны любят соревноваться в криках. Стало не то что страшно, а откровенно жутко. Однако я настолько устал, что переносить ночлег в другое место уже не решился. Так и уснул под обезьяний рев в надежде, что все обойдется. Как видите, жив-здоров.

«Шварценеггер не дождался моего приезда на посту губернатора, но я все равно передал ему подарки»

 — В моей комнате стоит икона Николая Угодника, а рядом с ней — портрет сына, — в глазах Светланы Крышень то и дело появляются слезы. — Я утром и вечером молилась этой иконе, желая Валере здоровья, удачи и добрых людей на пути. «Благодаря твоим молитвам все обошлось», — едва ступив на порог дома, обнял меня сын. Он звонил нам с папой каждый день, а если знал, что несколько дней придется ехать по пустыне и там не будет связи, предупреждал об этом заранее.

Во время путешествия сын пережил личную душевную драму. Находясь в Бразилии, он узнал, что его оставила любимая девушка, с которой познакомился в России два года назад по дороге во Владивосток. Валера верил, что они с Маринкой всегда будут вместе. Но не сложилось… Я так переживала за него в тот особенно сложный период! Слава Богу, у парня хватило сил достойно выдержать удар. Еще тогда он сказал мне, что благодарен судьбе за подаренную любовь, и просил не винить Маринку в том, что случилось. Они остались друзьями.

 — Мы всегда знали, когда сын покушал, когда мотоцикл заправил, — подключается к разговору отец путешественника Александр Андреевич. — Отслеживали это по датам снятия денег с банковского счета.

Восстания в африканских арабских странах сильно повлияли на цену горючего в мире, что, естественно, не было заложено в расходы Валерия. К концу его путешествия по Латинской Америке литр бензина стоил там уже два доллара, то есть ровно в пять раз больше, нежели в начале. Сильно подорожал и авиатранспорт. Чтобы перевезти мотоцикл из Бразилии в Португалию, украинцу нужно было платить уже не две, а шесть тысяч долларов. В конце концов бразильцы смилостивились и согласились доставить байк путешественника в Европу «всего» за три тысячи долларов. Валерий со своей «Хондой» вылетели одним рейсом. Однако в Лиссабоне, столице Португалии, он приземлился… без мотоцикла. Хорошо, что у парня есть друзья-байкеры практически в каждом уголке мира. Валерий связался со своим бразильским другом Клаудио, тот занялся улаживанием ситуации, и спустя три дня мотоцикл, разобранный на части и упакованный в деревянный ящик, прибыл в пункт назначения.

Кстати, в пути Валерий Крышень не только усовершенствовал свой английский, любовь к которому привила его учительница Наталья Андреевна Жук, но и выучил испанский. Его шлем был оборудован специальными наушниками, и по ходу движения он мог слушать как музыку, так и аудиокурс испанского языка. За день, если дороги были качественными, иногда преодолевал 1200-1300 километров.

 — Жаль, не все удалось посмотреть, — вздыхает Валерий. — Сбой графика произошел еще в Казахстане. В 150 километрах от Астаны лопнула передняя камера, мотоцикл стал неуправляемым, в результате чего я упал на обочине, и байк весом 380 килограммов придавил мне левую ногу. Две недели находился в гипсе, хорошо, что друзья забрали к себе. Но из-за этого я не успел побывать в Монголии. В Канаду, когда прилетел из Сиэтла на американский континент, тоже не заехал — спешил на встречу с губернатором штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером. У нас была договоренность с его секретарем о такой встрече. Однако за то время, пока я добирался к знаменитости, в штате произошли выборы нового губернатора (3 января киноактер Арнольд Шварценеггер уступил место губернатора Калифорнии демократу Джерри Брауну. — Авт.), и я смог увидеть лишь его пустую штаб-квартиру в Сакраменто. Оставил для Арни подарки от Федерации мотоспорта Украины и от себя лично. Надеюсь, в следующем году встретимся на нашей территории — Шварценеггер планирует поездку в Украину.

А Валерий Крышень — банкир по профессии и журналист по призванию (ведет постоянную рубрику в журнале «Байк») — надеется в скором будущем снова попасть в США. Он уже получил туда приглашение на презентацию своей еще не написанной документальной книги о проделанном путешествии. Тогда уж точно и в Нью-Йорке побывает, и на Ниагарском водопаде.

 — Менее всего меня впечатлила Европа, — подводит итог беседе путешественник. — Там все рафинированно, продумано. К тому же созданное руками человека не так интересно, как первозданная природа и ее творения.

— Какие подарки привез на родину?

 — Честно говоря, вещи еще не разбирал. Но где-то там должен быть мачете — длинный нож, которым панамцы орудуют в саду. Думаю, папе понравится… Маме еще раньше передал в подарок мексиканский шарф. А главное — это, конечно же, незабываемые впечатления, которые сохранятся в моей памяти на всю жизнь

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 753 мм

— Люся, а зачем столько кактусов у тебя на окне? Небось, чтобы мужики не залезали? — Нет, Катя, чтобы не выпрыгивали...